Бриджклуб.ru К системам

Система ОРТ: "Обращенная Римская трефа"

Памяти великого мастера

     Идея восстановить систему "ОРТ" возникла где-то через год после смерти Вилена Валентиновича Нестерова, когда боль от утраты несколько поутихла. В наследии каждого творца непременно отыщутся жемчужины, приближающие нас к пониманию того, что есть совершенство. По моему субъективному мнению, "ОРТ" – из ряда таких ценностей. Как-то Вилен сказал мне, что он стремился реализовать систему, в которой основные открытия были бы примерно равноценны по частоте применения, а механизмы универсальны, и в которой бы присутствовала внутренняя, "почти математическая" логика. Вообще-то более склонный к иронии, нежели к высокому слогу, он гораздо чаще повторял на людях байку, что "ОРТ" – выдумка, родившаяся из желания сделать приятное Оскару Борисовичу Штительману в виде "простой" системы, по которой тому было бы легко играть. В этом, безусловно, есть доля истины, так как Оскар прекрасно знал популярную у нас в стране на рубеже 60-х и 70-х годов "Римскую трефу", которая однако к моменту возникновения пары Нестеров-Штительман уже переставала казаться достаточно прецизионной, особенно для игры на макс. Как следствие, Вилен Валентинович и изобрел "Обращенную Римскую трефу" (аббревиатура "ОРТ").
     Так или иначе, пара Нестеров-Штительман в течение долгого времени, начиная с середины 70-х годов, была одной из сильнейших благодаря не в последнюю очередь и "ОРТу". Мне довелось однажды испытать прелесть и комфорт этой системы, играя в паре с Виленом на конгрессе в Ронеже. Над моим мнением, что "лучшего никто никогда не придумывал" (с которым, кстати, сам автор с легкостью соглашался), можно, конечно, посмеяться. Но можно и проверить мои ощущения, если как-нибудь в рамках Мемориала Нестерова провести соревнование (скажем, индивидуал) с "ОРТом" в качестве общей системы торговли. Чтобы реализовать такую идею, надо бы для начала создать некий "ОРТ-стандарт".
     Мои заметки – возможно, шаг в создании такого стандарта. Их основой является то, что помню по прочтении некоего текста, который Вилен вручил мне примерно за неделю до нашего совместного выступления, и также по сохранившимся в памяти фрагментам его наставлений в течение турнира. К сожалению, текст, который я вернул Вилену, видимо, утерян. Сохранился другой текст, на след которого меня навел Константин Гомон, и который обнаружился у Алексея Токарева. По свидетельству Константина, источник этого текста – покойный Генрих Грановский. Мне представляется, что текст Генриха весьма заметно отличается от канона. Тем не менее он позволил мне восстановить, вероятно, все принципиальные моменты. Благодарю Константина и Алексея и приступаю к изложению.

А. А. Макаров, 3 ноября 2004 г.

Скачать систему ОРТ (pdf)



^Вернуться к Системам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама