Глава 18. Оборонительная и соревновательная торговля

Пресижн не вносит ничего нового в оборонительную торговлю, хотя может быть проведена некоторая аналогия между открывающими заявками и оборонительными перебивками. Простая перебивка на первом уровне сравнима с открытием на первом уровне; перебивка с перепрыгиванием эквивалентна слабому открытию на втором уровне; стартовая контра соответствует открытию 1.

Поскольку одной из наших задач является формирование из двух игроков первоклассной пары, необходимо прокомментировать некоторые аспекты оборонительной торговли. Мы также осветим некоторые конвенционные заявки, часто использующиеся турнирными игроками и определенно этого заслуживающие.

Более по поводу перебивок сказать нечего, так что мы затронем следующие темы:

(а) Оборона против 1 БК.
(b) Перебивки с перепрыгиванием.
(с) Перебивки Майклза
(d) Оборона против блоков.
(е) Непредполагающие кюбиды.
(f) Соревновательная контра.

(а) Оборона против 1 БК

Поскольку все больше и больше игроков используют слабое открытие без козыря во всех позициях, оборона против 1 БК имеет все возрастающее значение. Существует большое количество соревновательных последовательностей:

- конвенция Лэнди: перебивка 2 показывает не хуже, чем 5-4 в мажорах;

- Рипстр заявляет 2, чтобы показать оборонительную силу в трефах и оба мажора, 2 с бубной и обоими мажорами;

- Шарпль расширяет диапазон, заявляя 2 с трефой и любыми двумя мастями, 2 как и выше;

- Астро заявляет 2 с червой и какой-либо другой мастью, 2 с пикой и второй мастью;

- Горен предлагает 2 для двух миноров и 2 для двух мажоров;

- в Итальянской Голубой Трефе все перебивки в масти являются Техасскими трансферами на следующую масть.

Важно рассмотреть главную тактическую задачу перебивок 1 БК. Стараетесь ли Вы найти свой контракт или пытаетесь спихнуть их с 1 БК?

Мы считаем, что наиболее важной задачей любой оборонительной схемы является сдвинуть противников с 1 БК (или помешать их Стейману). Поэтому тестом на хорошую схему является возможность для защитников соревноваться с разумной степенью безопасности. Защита против 1 БК, за которым последовало три паса, является непростой задачей; противники, играющие 1 БК, слишком часто достигнут хороших результатов, сыграют ли они или нет.

В соответствии с этим тестом на гибкость лучшим оружием является перебивка 2, показывающая возможность игры в трефах и в двух других мастях. У Вас может быть 4-4-4-1 или 5-4-3-1 или 5-4-4-0, если только короткой мастью не является трефа. Приведем пример того, как при средней силе Вы можете высадить противников с 1 БК и проложить себе дорогу к играемому контракту.

Запад

K 10 7

K 9 6 3 2

4

A J 5 3
Восток

Q 9 6 4 2

8 5

K 8 7 4

9 7
Все в зоне. Юг открывается 1 БК, и Запад перебивает 2. Восток отвечает 2 (а не 2, поскольку пика может оказаться короткой мастью Запада). Запад меняет на 2, показывая, что его совершенно не устраивает бубна, и Восток теперь может спокойно заявить 2.

После перебивки 2 единственным форсом является 2 БК. Игрок с трехцветом должен теперь заявить свою младшую четырехкарточную масть.

Не является абсолютно приемлемым использовать перебивку 2 таким же образом, для показа трехцвета на бубне, черве и пике. Во-первых, это редкий случай, во-вторых, это значит, что у Вас нет подходящей перебивки, если у Вас 5-5-2-1 или 5-4-2-2 с двумя мажорами. Следовательно, лучше использовать 2 в качестве эквивалента перебивки 2 по Лэнди, показывая не хуже, чем 5-4 в мажорах. Ответы: 2 БК натурально, 3 форсирует и спрашивает о лучшем из мажоров.

Предлагаемая нами комбинация - 2 по Шарплю и 2 по Лэнди - называется (в Британии) “Канзино”.

Контра слабого без козыря является, в принципе, наказательной, и отвечающий редко должен снимать ее. Некоторые игроки считают, что четвертый игрок должен оставлять контру, даже если у него ноль очков на сбалансированной руке, но мы считаем такой подход чересчур суровым.

Как игроки знают из опыта, редко есть преимущество в контре сильного без козыря, а контра пасовавшей руки всегда неразумна. Поэтому можно придать контре в таких условиях специальное значение. Контра теперь показывает минорный либо мажорный двуцвет.

Запад

K Q 7 5 3

A Q 10 5 2

8

Q 4
Восток

10 8 6

4 3

A 9 6 5 2

8 6 3
Юг открывается сильным без козыря, и Запад, имея руку на двух мажорах, контрит. Восток отвечает 2, Запад меняет на 2, и Восток заявляет 2.

В случаях, когда контра показывает двуцвет, 2 в описанном выше смысле становится избыточной. Она начинает использоваться в смысле Рипстра, чтобы показывать трехцвет на бубнах, червах и пиках.

Оборонительная схема, состоит, таким образом, из двух частей.

Торговля после слабого без козыря на второй или четвертой, но не пасовавшей руке:

Контра В принципе, штрафная.
2 Возможна игра в трефах и в двух других мастях.
2 Не хуже 5-4 в мажорах.
2, 2 Натурально.
2 БК Любой четкий двуцвет, кроме мажорного.
Торговля после сильного без козыря, или пасовавшей руки после слабого без козыря.

Контра Либо мажорный, либо минорный двуцвет.
2 Трефа и две другие масти.
2 Трехцвет на бубне, черве и пике.
2, 2 Натурально.
2 БК Любой четкий двуцвет, не показанный контрой.
Невыгодно устанавливать какие-либо диапазоны силы для конвенционных перебивок, поскольку многое зависит от зонности, способа записи, качества мастей и позиции за столом. Поскольку нормально контрить слабое открытие без козыря на 15 и более очках, перебивки 2 и 2 попадут в диапазон от 10 до 14. Мы определенно рекомендуем контрить только для показа силы. В матче команд из четырех игроков нет ничего более разочаровывающего, чем после сражения за 120 или 150 очков обнаружить, что на соседнем столе Ваши товарищи по команде отдали 380, дав сыграть сконтренные 1 БК с одной лишней взяткой.


(b) Перебивки с перепрыгиванием

В Британии применяются сильные перебивки с перепрыгиванием: после 1 противников они заявят 2, имея A-K-J-9-x-x и постороннего туза. В Америке перебивки с перепрыгиванием используются в качестве блоков, в диапазоне от рук с A-Q-J-10-x-x и ренонсом, до Q-J-10-8-x-x и раскладом 6-4-2-1.

Одним из недостатков слабых перебивок с перепрыгиванием является то, что защитник обязан предпринимать стартовую контру на руках, непригодных для игры в другом мажоре. Например, справа от Вас последовало открытие 1, и у Вас:

5

A Q J 9 7 5

6 3 2

A K 8

Очевидно, это слишком сильно для простой перебивки. Если Вы сконтрите, есть опасность, что партнер прыгнет до небес в пиках, особенно если партнер открывающего сможет спровоцировать Вашего партнера.

Возможно, это случается не так уж часто. И все-таки, отсутствие заявки для рук с такой силой оставляет пробел в оборонительной системе. Возникает также проблема с сильными минорами; справа 1, а у Вас:

6 4

6 3

A K Q 8 7 5 3

A 3
Вы хотите сделать инвит на 3 БК, а 3 не является сильной заявкой, которую Вы хотели бы сделать.
Как мы замечали при обсуждении открытия 3, необходимо избегать незаконченностей и пропусков в системе. Поэтому мы рекомендуем использовать “промежуточные” перебивки с перепрыгиванием. Ожидается, что партнер отнесется к ним серьезно, хотя иногда они могут оказываться сделанными на недостаточной силе. Например, если партнер пасовал, и противник открылся 1, нет ничего плохого в перебивке 2 на A J 10 9 x x x K x x x x x.

Если у отвечающего на перебивку с перепрыгиванием достаточно для гейма при условии, что партнер показал реальную силу, он может показать это кюбидом в масти противников. С-Ю в зоне, и торговля началась так:

Юг Запад Север Восток

1 2 Пас ?

У Востока:

(1) Q 4

J 5 4

9 7 3 2

A J 6 5
Он заявляет 3, нормальная попытка гейма.

(2) J 6

A 10 7 3

7 6 4 2

K J 3
Теперь у него есть сила для поднятия до 4, но может оказаться верным немного задержаться на тот случай, что партнер слаб. Заявляйте 3, сообщая: “Я могу заявить 4, но я даю тебе шанс отказаться 3“.

(с) Кюбиды Майклза

Большинство турнирных игроков отказалось от использования кюбидов в традиционном стиле. Есть много альтернативных схем для перебивок в масти противников, и мы предлагаем использовать конвенцию Майклза.

2 после 1 и 2 после 1 показывают защитную силу в обоих мажорах, в диапазоне 7-11, например:

(1) K 10 8 6 3

A J 6 4 2

6 3

5
(2) A Q 8 5

J 8 7 4 2

Q 5 2

4
Обе эти руки подходят для кюбида в миноре открытия противников.

2 после 1 показывает руку, не соответствующую требованиям для стартовой контры, но имеющую пять пик, например:

Q 9 7 4 3

6

A J 8 5

K 6 2

Это отличается от Американской конвенции, в которой помимо пяти пик требуется наличие пятикарточного минора.

2 после 1 показывает пять червей и пятикарточный минор, например:

6

A Q J 7 4

4 2

K Q 8 6 3

Ответ 2 БК просит перебивщика назвать свой минор.

Эти перебивки на раскладах имеют тот же смысл и на четвертой руке, если после открытия последовало два паса. Они могут также использоваться, если заявляли оба противника, в последовательности такого типа:

Юг Запад Север Восток

1 Пас 1 БК 2

Здесь у Востока рука такого типа:

6

A K 8 6 3

K J 9 7 5 2

4

В Пресижн также используется широко известный “необычный без козыря”, показывающий длину в обоих минорах или в двух младших из незаявленных мастей. Так, 2 БК после открытия 1 показывает черву и трефу, после 1 - черву и бубну.


(d) Оборона против блоков

Общепринятым является использование стартовой контры во всех позициях (т.е., на второй и четвертой после трех в мажоре или в миноре). Рекомендуется делать акцент на готовность в мажорах. Самыми трудными являются руки 5-4-2-2 с поддержкой только одного мажора. Например, Юг открылся 3, и у Запада:

K 5

A K 10 5

6 2

A Q 8 6 4

Лучше заявлять 3, чем контрить. Отвечающий может свободно использовать кюбиды, давая перебивщику шанс повторить хорошую масть или сменить на лучшую. В соревновательных последовательностях отвечающий должен предпочесть контру поддержке на среднем козыре.

Контра открытий 4 и 4 (натуральных, а не Техасских) подразумевает скорее быстрые взятки, чем силу в козырях. Контра 4 должна показывать возможность пик.


(е) Непредполагающие кюбиды

Непредполагающие кюбиды являются одним из самых важных достижений в оборонительной тактике. При соревнованиях за частичный счет кюбид защитника, партнер которого сделал простую перебивку, в первую очередь показывает разумное, в противоположность соревновательному, поднятие. Торговля начинается так:

Юг Запад Север Восток

1 1 2 ?

У Востока:

(1) K 9 5 3

J 7

10 8 5 3

K 6 2
(2) K 8 4

A 10 8 6

7 3

Q 10 8 4
В первом случае он поднимает до 2, во втором - заявляет 2, что служит сообщением: “Я мог бы поднять до 2, и у меня есть неплохая оборонительная сила”.

То же самое верно и для третьего уровня. Прямое поднятие до трех является блоком, а не инвитом к гейму; при хорошей силе во всех мастях отвечающий кюбидирует, затем поднимает до трех.

Игрок, сделавший простую перебивку, считает кюбид разумным поднятием. На минимуме он повторяет свою масть на наименьшем уровне, при достаточно сильной перебивке он повторяет конструктивно.

Эти маневры позволяют обороняющимся соревноваться со значительно большим взаимопониманием и точностью, чем возможно в других случаях. Все мы сталкивались с позициями такого типа:

Юг Запад Север Восток

1 1 2 3

4 Контра Пас ?

У Востока:

Q J 7 5

4

K J 10 7 5

6 5 3

Перед ним стоит непростая задача: оставлять контру или нет. Если он заявит, он может обнаружить, что у партнера K-Q-10 червей и синглетный туз бубен. При использовании непредполагающих кюбидов Востоку не придется беспокоиться: он уже показал, что слаб для защиты.


(f) Соревновательные контры

В области частичных счетов возникает много ситуаций, когда контрам можно найти лучшее применение, чем показ желания посадить противников. Вот два наиболее важных случая:

1. Если защитники поддержали друг друга на втором уровне, контра открывающей стороны является соревновательной, а не штрафной.

Юг Запад Север Восток

1 1 1 2

Контра

Контра призывает двигаться дальше; у Юга примерно 15 очков и две пики, например:

K 4

10 7 2

A K 7 4 3

A J 4

Предположим теперь, что Юг спасовал, а Север сконтрил:

Юг Запад Север Восток

1 1 1 2

Пас Пас Контра

И снова, контра соревновательная, на руке Севера карты такого типа:

A 9 5 4 2

7 4

A 6

Q 9 3 2
Он не хочет играть против 2, но у него нет другого подходящего объявления кроме соревновательной контры, которая оставляет несколько дальнейших возможностей.
2. Вторым случаем, когда возможно применение соревновательной контры, является ситуация, когда обе стороны заявили только по одной масти, и нет места для пробной заявки на третьем уровне.

Юг Запад Север Восток

1 2 2 3

Контра

Контра служит геймовым инвитом в червах; отсюда следует, что заявка 3 показывала бы желание играть частичный счет. Помните, что на этом уровне контра является соревновательной только в том случае, когда обе стороны заявили только по одной масти.


Резюме

(а) Оборона против 1 БК. Перебивка 2 показывает возможность игры в трефах и двух других мастях; единственным форсирующим ответом на это является 2 БК, перебивщик затем называет младшую из своих четырехкарточных мастей. Перебивка 2 (кроме указываемого ниже значения) показывает не хуже, чем 5-4 в мажорах; ответ 2 БК натурален, 3 спрашивает о лучшем из мажоров. Контра сильного без козыря или контра пасовавшей руки показывает двуцвет на мажорах либо минорах; в этой ситуации 2 показывает возможность игры в бубнах, червах или пиках.

(b) Перебивки с перепрыгиванием являются “промежуточными”, в диапазоне от сильных до средних в зависимости от тактической ситуации. Отвечающий, который может думать о гейме только в случае максимума у перебивщика, может предоставить последнему возможность отказаться, сделав кюбид в масти противника.

(с) Перебивки Майклза. 2 после 1 и 2 после 1 показывают не хуже, чем 5-4 в мажорах, диапазон 7-11. 2 после 1 показывает руку слабее стандарта для стартовой контры, но с пятью пиками. 2 после 1 показывает пять червей и пятикарточный минор, после этого 2 БК спрашивает о миноре.

(d) Оборона против блоков. Контра заявки на третьем уровне во всех позициях является вызывной, всегда с готовностью к мажорам.

(е) Непредполагающие кюбиды. При соревновании за частичный счет кюбид защитника, партнер которого предпринял простую перебивку, просто показывает разумное, а не соревновательное, поднятие.

(f) Соревновательная контра. Если защитники поддержали друг друга на втором уровне, контра открывающей стороны является соревновательной. Контра на третьем уровне является соревновательной только в том случае, если каждая сторона заявляла только одну масть, и нет места для инвита.