Глава 20. Итальянские вопросы

Спрашивающие заявки не являются необходимой частью системы. Но они интересны, и их использование дает преимущество в небольшой, но весьма важной области. Требуется некоторое время, чтобы понять и освоить их, но их умелое применение делает игру более легкой. Схема, приводимая ниже, основана на идеях Гароццо и Беладонно; но на практике они несколько упрощены, с тем, чтобы их можно было свести к ряду правил.


Описание метода

Спрашивающие заявки (в соответствии со схемой ниже) используются только после открытия 1 и положительного ответа. В этом случае уровень торговли невысок, и есть место для детального выяснения рук партнеров.

После 1 и положительного ответа все повторы открывающего, кроме 2 БК, являются вопросами того или иного типа. Существует три типа вопросов:

Альфа, когда открывающий игрок заявляет новую масть; ответ его партнера связан с его картами в этой масти и также с его контролями.

Бета, который является вопросом о контролях после 1-1 БК. При игре со спрашивающими заявками диапазон для 1 БК расширяется с 8-10 до 8-13 очков (в оригинальной схеме использовался также Бета-вопрос 4, однако он довольно сложен и используется не слишком часто, поэтому в нашей схеме он опущен).

Гамма, когда открывший 1 поддерживает масть партнера и спрашивает о картах отвечающего в этой масти.


Альфа-вопрос

Всякий раз, когда открывший 1 заявляет свою масть после положительного ответа (кроме последовательности 1-1 БК-2, которая является вопросом другого рода), он спрашивает партнера о его картах в этой масти; одновременно партнер сообщает информацию о своих контролях. Предположим, торговля началась 1-1-1; 1 является вопросом типа Альфа, и ответы на него таковы:

1ый шаг (1 БК) Нет положительной поддержки пик (Q-x-x или лучше), и имеется не более трех контролей (туз считается двумя контролями, король - одним).
2ой шаг (2) Нет поддержки пик, но есть 4 или более контролей.
3ий шаг (2) Поддержка пик (Q-x-x или лучше, но не x-x-x-x), не более трех контролей.
4ый шаг (2) Положительная поддержка, 4 и более контролей.
5ый шаг (2) Четырехкарточная поддержка (Q-x-x-x или лучше), 4 и более контролей.
Для запоминания может оказаться несколько сложным только переход от второго к третьему шагу. После 1-1-1 у отвечающего:

(1) 5

A J 7 4 2

A 8 3

9 7 4 2
(2) K 7 5

K 9 6 4 3

K 2

8 4 3
Первая рука сильнее второй, но из-за несоответствия в пиках для поиска наилучшего контракта может потребоваться больше торгового пространства. На второй руке хороший фит уже найден, поскольку у открывающего не менее пяти пик (иначе после положительного ответа он бы повторил 1 БК). Поэтому отвечающий может заявить на один шаг выше.

Иногда отвечающий может отклоняться от ортодоксальной схемы ответов, с тем, чтобы дать более четкую картину своего расклада. При семикарточной масти он может перепрыгнуть в свою масть, или, что встречается чаще, при раскладе 5-5 или 6-5 он может перепрыгнуть в свою вторую масть. Он не должен этого делать, если у него более синглета в масти открывающего.

После 1-1 или 1-1 открывающий может повторить 2 БК при раскладе 4-3-3-3 на минимальной руке, 16-17 очков. Это не является спрашивающей заявкой. После 1-2 или 1-2 открывающий повторяет 2 БК на любой руке, где он намеревался после 1-1 повторить 1 БК. Поэтому и в этом случае это не является спрашивающей заявкой.

Перед тем как рассмотреть продолжения после Альфа-вопросов, необходимо усвоить другие типы спрашивающих заявок.


Бета-вопросы

Повтор 1 БК после 1-1 или 1-1 является вопросом типа Бета, спрашивающим о контролях. После 1-1-1 БК отвечающий показывает свои контроли в соответствии со следующей схемой:

1ый шаг (2) 0-2 контроля.
2ой шаг (2) 3 контроля.
3ий шаг (2) 4 контроля.
и так далее.


Гамма-вопросы

Третий тип вопроса задается при поддержке открывающим масти партнера. Это вопрос о качестве масти с такой структурой ответов:

1ый шаг Нет старших онеров (туза, короля или дамы).
2ой шаг Пятикарточная масть с одним онером.
3ий шаг Пятикарточная масть с двумя онерами.
4ый шаг Шестикарточная масть с одним онером.
5ый шаг Шестикарточная масть с двумя онерами.
6ой шаг Три старших онера.
Мнемоника для запоминания 012-123.


Последовательность 1-1 БК-2

При использовании спрашивающих заявок обычно расширяют диапазон ответа 1 БК с 8-10 до 8-13 очков. Если этого не делать, отвечающий с 11-13 очками должен заявлять 2 БК, что приводит к тому, что обмен информацией по схеме Альфа происходит на слишком высоком уровне.

После 1-1 БК новая масть открывающего, кроме 2, является нормальным Альфа-вопросом. Если у открывающего сбалансированный минимум, он может заявить 2 БК, но чаще он заявляет 2, на что следуют такие ответы:

2 8-10 очков, нет четырехкарточного мажора.
2, 2 8-10, четыре карты в названной масти.
2 БК 11-13, нет информации о мажорах.
После 1-1 БК-2-2 БК открывающий может заявить свою масть (это не будет Альфа-вопросом) или заявить 3, конвенция Барона.


Какой последовательности следовать?

Следующая проблема, это какой вопрос должен в первую очередь задавать открывающий после положительного ответа? На это имеются технический и тактический ответы.

Технический ответ определяется следующими правилами:

1. Вопрос типа Альфа является Альфой, только если он следует первым. Вы не можете начать с Гаммы и продолжить Альфой. Рассмотрим такую последовательность:

11

2 (Гамма)2 БК (пятикарточная масть, один онер)

3

Поскольку открывающий не заявил свою масть сразу, 3 является натуральной заявкой, не требующей Альфа-ответов.

2. Гамма может задаваться сразу, или после Альфы, или после 1 БК по Бете. Она не может следовать за какой-либо натуральной заявкой. Это общее правило - вопрос не может следовать после натуральной заявки. Гамма работает вплоть до третьего уровня, но не выше.

Таким образом, вопросы могут следовать друг за другом в двух возможных последовательностях:

Альфа - Гамма или

Бета - Гамма.

Теперь рассмотрим тактический аспект проблемы. Предположим, торговля началась 1-1, и у открывающего:

A J 7 5 3

K 7 4

A Q 6

A 5

На первый взгляд, он может использовать либо Альфу, либо 1 БК для Беты, либо Гамму. Но если Вы вспомните, что Альфа может следовать только первой, становится ясно, что он должен начать с Альфы, поскольку пика партнера, конечно же, имеет значение. Предположим, ответ был 1 БК. Это говорит о двух вещах: нет поддержки пик, не более трех контролей. Однако шлем все еще возможен, поэтому следует 2 - Гамма-вопрос. Предположим, партнер дает какой-либо обнадеживающий ответ, типа 3, показывая A-Q-x-x-x-x. Открывающий может продолжить кюбидом 4 и ожидать продолжения.

Отсюда следует общий принцип: если у открывающего своя масть неплотная, он должен начинать с Альфы. На следующем кругу очень важной и полезной заявкой является 2 БК - вопрос о раскладе. Торговля начинается так:

11

22 любых

2 БК

Каков бы ни был ответ на Альфу, 2 БК просит больше информации. Ответом может быть вторая масть, не хуже, чем Q-x-x-x, повтор пик, или отложенная поддержка треф (сомнительные x-x-x или два онера), или 3 БК с раскладом 5-3-3-2, когда более нечего сказать.

Если у открывающего более или менее плотная масть, использование Альфы менее оправданно. Возможно, верным будет использовать Бета-вопрос 1 БК. Торговля начинается 1-1, и у открывающего:

A K Q J 9 5

K 4

A K 5

6 3

Здесь он хочет узнать о контролях партнера, поэтому он заявляет 1 БК.

Нормальным будет начинать с Беты на любой руке без пятикарточных мастей. Исключением является сбалансированный минимум и отсутствие у открывающего старшего онера в масти партнера; он может заявить 2 БК, чтобы показать общую незаинтересованность.

Обычно неэкономично использовать Гамму на первом кругу после ответа в старшей масти. Помните, что Вы можете продолжить Гаммой после Альфы, но не наоборот. Вот один пример из практики:

Запад

5

K J 9 7 6 3

7

A 10 8 6 2
Восток

A 10 7 4 2

A Q 8 5

A 10

K 4
Сдает Восток, торговля идет так:

ЗападВосток

-1

111

323

437

Пас

1 Несмотря на хорошую поддержку червей, Восток не отклоняется от нормального начала с Альфы. Он мог бы также начать с 1 БК (Бета), и затем поднять с Гамма-вопросом.

2 Обходя Альфу, Запад делает несхематичный ответ, чтобы показать свой двуцвет. Эта заявка, как Вы можете помнить, делается только при ренонсе или синглете в масти партнера.

3 Ситуация немного необычная, но Запад трактует 3 как Гамму и показывает шестикарточную масть с одним из старших онеров.

Розыгрыш.

Против 7 атака в бубну, и разыгрывающий (который, кстати, не играл Пресижн и пришел к 7 другим путем) неосторожно сыграл во вторую взятку тузом червей. Север сбросился, и поскольку у Юга было две трефы и 10-7-2 козырей, разыгрывающий не смог дважды убить и установить длинную масть. Так что контракт не был сыгран. Безопасным способом игры, который легко не заметить в возбуждении от сторгованного шлема, будет зайти маленькой червой на валета. При этом если у Юга окажется две трефы и три козыря, разыгрывающий сможет убить дважды, тузом и дамой; никаких проблем не возникает, если три козыря и две трефы у Севера.


Соревнование

Структура спрашивающих заявок, насколько это возможно, сохраняется неизменной при вмешательстве противников. Есть две возможные ситуации - если вмешательство следует перед игроком, намеревающимся сделать спрашивающую заявку, и если оно происходит перед отвечающим. В качестве примера первой ситуации рассмотрим такую торговлю:

Юг

1

?
Запад

Пас
Север

2
Восток

2
Здесь 3 открывающего будет Альфой, а 3 - Гаммой.
Более интересны случаи вмешательства между вопросом и ответом, как, например, здесь:

Юг

1

2
Запад

Пас

3
Север

1

?
Восток

2
В этой ситуации Север отвечает так:

Нет положительной поддержки и ограниченные контроли: Контра.

Нет поддержки, 4 и более контролей: Пас.

Поддержка, ограниченные контроли: Следующая масть.

И так далее, в соответствии со структурой ответов на Альфу. Другими словами, контра является первым шагом, пас - вторым. Тот же принцип работает и при вмешательстве между Гамма-вопросом и ответом:

Юг

1

2
Запад

Пас

3
Север

1

?
Восток

1
2 Юга является Гаммой, и первым шагом Севера, показывающим отсутствие старшего онера, будет контра, далее - пас, далее - 3 БК, и так далее.
То же самое имеет место и после Бета-вопросов.

Спрашивающие заявки сохраняют свое значение вплоть до третьего уровня, но не работают на четвертом.


Использование пространства

Хорошие игроки, так же как и хорошие градостроители, должны наилучшим образом использовать доступное им пространство. Если круги торговли пропускаются, причиной этого являются либо тактические соображения, либо передача специфической информации. Иногда просто нет необходимости в длительной торговле.

Приведем один интересный пример:

Запад

A K J

A 10 7 2

A Q 8 5 3

K
Восток

10 7 3

J 8 4

K 6

A Q J 6 2
В Пресижн, с использованием спрашивающих заявок, торговля пойдет так:

ЗападВосток

12

221

2 БК233

33 БК

4445

456

6 БК Пас

1 Показывая хуже, чем Q-x-x в бубне и не более трех контролей.

2 Стандартная релейная заявка с целью узнать больше о руке партнера.

3 Восток пользуется возможностью показать контроль второго порядка в бубне.

4 Экономично и информативно.

5 Это показывает, что бубна поддерживается онером, а не тремя маленькими.

6 Отказом здесь было бы 4 БК. 5 показывает дополнительную силу в масти.

Сторговано 6 БК, и Запад может по меньшей мере схематично набросать руку партнера.

В Аколе возможна такая торговля:

ЗападВосток

13

3 БК 4 БК

6 БК Пас

Тоже неплохо. Можно поздравить себя с успешной торговлей с большими прыжками. Однако это наверняка не лучший способ.

Розыгрыш.

Север атакует 6 БК пикой, что дает разыгрывающему хорошее начало. Будет несколько ошибочным отбирать короля треф и передаваться по королю бубен для отбора треф. Предположим, трефа лежит 5-2, и у игрока с длинной трефой есть также четыре бубны. Тогда этот игрок сможет отобрать трефу. Безопасно будет отобрать короля треф, затем пропустить на первом кругу бубен. Если бубна не лежит хуже, чем 4-2, Вы не сможете не взять четыре бубны, четыре трефы и четыре в мажорах.


Резюме

Спрашивающие заявки используются только после положительного ответа на 1. Все повторы кроме 2 БК являются вопросами.

Если открывающий повторяет в новой масти после положительного ответа, это вопрос типа Альфа. Ответы распадаются на пять шагов: 1 - нет поддержки (Q-x-x), не более 3х контролей; 2 - нет поддержки, 4 или более контролей; 3 - поддержка, ограниченные контроли; 4 - поддержка, 4 или более контролей; 5 - четырехкарточная поддержка, 4 или более контролей. При раскладной руке отвечающий может обойти ответ Альфа и ответить выше пятого шага.

Если открывающий повторяет 1 БК, это вопрос типа Бета. Ответы: 1 шаг - 0-2 контроля; 2 шаг - 3 контроля и т.д.

Если открывающий поднимает масть партнера, это вопрос типа Гамма. Ответы по шагам: 1 - нет старшего онера; 2 - пятикарточная масть с одним онером; 3 - пятикарточная масть с двумя онерами; 4 - шестикарточная масть с одним онером; 5 - шестикарточная масть с двумя онерами; 6 - три старших онера.

Альфа-вопросы должны задаваться при первой возможности; иначе заявка новой масти является натуральной. За Альфой может следовать Гамма, натуральная заявка в новой масти, или 2 БК с вопросом о раскладе.

Гамма-вопросы могут задаваться сразу, после Альфа-вопросов или после 1 БК (Бета).

При соревновании перед игроком, заявившим 1, все заявки вплоть до третьего уровня сохраняют свое значение в качестве вопросов. При заявке противников между вопросом и ответом, первым шагом для отвечающего (вплоть до третьего уровня) является контра, вторым - пас, затем следующая масть и т.д.