Задачи для интернет-газеты "Вести"

Другие задачи
А. Для новичков

  Любителям головоломок, чтобы решать простейшие задачи по бриджу, не обязательно знать его правила - достаточно умения играть в преферанс или любую другую взяточную игру. В бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
sТК1097
hВ53
dТ8
cKВ2
t
sДВ8
h8732
d9543
c73

  Вы разыгрываете контракт 1s. Противник атаковал dД. Постарайтесь получить 7 взяток при любом раскладе карт у оппонентов.

Б. Для бриджистов
sТКД1095
h1082
d95
c62
t
s4
hТКВ754
d6
cТД1083
З С В Ю
  1h
пас 1s пас 3c
пас 4h все пас

   После односторонней торговли Вы разыгрываете контракт 4 червы. Запад атаковал тузом и королем бубен. Вы убиваете козырем и играете тузом червей, на которого оба противника кладут по маленькой черве. Что дальше?

А. Для новичков

  Любителям головоломок, чтобы решать простейшие задачи по бриджу, не обязательно знать его правила - достаточно умения играть в преферанс или любую другую взяточную игру. В бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
sДВ10
hК742
dТ87
c1032
t
sТК532
h3
d6542
cТ62

   Юг разыгрывает контракт "2 пики" (надо получить 8 взяток). Атака: король треф. Юг берет тузом и играет червой к королю стола и тузу Востока. После получения двух трефовых взяток защита ходит в козыря. Ваши действия?

Б. Для бриджистов
s109875  
hКВ
dДВ9
cКВ10
t sДВ3
hТ1075432
dТ4
cД
З С В Ю
  1бк*
пас 2п
пас 4п все пас

   * 16-18.
Ваш партнер атакует 9 червей. Вы (Восток) берете тузом, Юг кладет 6-ку. Ваши действия?

А. Для новичков

  Любителям головоломок, чтобы решать простейшие задачи по бриджу, не обязательно знать его правила - достаточно умения играть в преферанс или любую другую взяточную игру. В бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно, а козырем, когда нет масти бить необязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
sТ5
hТВ1075
dД53
cТ109
t
s6
hКД432
dВ742
cКВ10

   Юг разыгрывает 4 червы. Атака девятка червей.

Б. Для бриджистов
  s10
hТ975
d10873
c10432
sКД86 t
hКД10843
dДВ
cК
З С В Ю
  2п*
все пас  

   * слабые
Вы атакуете королем пик, партнер кладет двойку, разыгрывающий – тройку. Как вы продолжите?

А. Для новичков

  Любителям головоломок, чтобы решать простейшие задачи по бриджу, не обязательно знать его правила - достаточно умения играть в преферанс или любую другую взяточную игру. В бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
sВ1092
h753
dТК2
cК53
t
s-
hТКДВ1098
d983
cТ42

   Юг разыгрывает контракт 6 червей (надо получить 12 взяток). Атака: туз пик.

Б. Для бриджистов
sТД985
hТК64
dТ
cК63
t
s32
hД872
dКВ832
c52
З С В Ю
  1т* 1п ктр**
2п пас
пас все пас

   * Общий язык
   ** Негативная
   Атака: десятка пик

А. Для новичков

  Любителям головоломок, чтобы решать простейшие задачи по бриджу, не обязательно знать его правила - достаточно умения играть в преферанс или любую другую взяточную игру. В бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
  sВ543  
hТД32
dД76
cТК
s6 t s72
hВ1064 h875
dК984 dВ103
c9843 cДВ1052
  sТKД1098  
hK9
dТ52
c76

   Юг разыгрывает большой шлем в пике (нужно получить все взятки). Атака: шестерка пик.

Б. Для бриджистов
sТК7
hТ86
dД2
cКВ543
t
s852
hД
dТКВ7643
cТ6

  После односторонней торговли Юг разыгрывает большой шлем в бубне. Атака: десятка бубен.

А. Для новичков
   Напоминаем, что в бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно, а когда нет масти, то козырем бить не обязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
sВ53
hДВ10
d952
cДВ63
t
sТ982
hТ74
dТK64
cТK

   Юг разыгрывает контракт 3бк (9 взяток в бескозырном контракте). Атака: двойка червей, Восток кладет тройку червей. Ваш ход.

Б. Для бриджистов

Сдает: Запад. В зоне: ВЗ
sД1063
hТД952
dД2
cД3
t
sК2
hКВ1043
dТ9
c8762
З С В Ю
1БК 2т* пас
все пас  

   * от 5-4 в мажорах. Атака: туз треф. Запад продолжает королем и девяткой треф, Вы бьете старшим козырем и Восток, у которого были в трефе две фоски, сносит бубну. Ваш план?

А. Для новичков

  Любителям головоломок, чтобы решать простейшие задачи по бриджу, не обязательно знать его правила - достаточно умения играть в преферанс или любую другую взяточную игру. В бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно, а козырем, когда нет масти бить необязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
sТД
hТК1097542
d32
c3
t
sВ98765
hДВ8
dТ4
cТК

Вы разыгрываете 7 червей (13 взяток). Запад атакует десяткой пик.

Б. Для бриджистов
s9
hВ73
dТДВ105
c9542
t
sКДВ1076
hК5
d6
cТК103
З С В Ю
1s пас 1бк пас
4s все пас  

Атака: пятерка пик Восток берет тузом и переключается на восьмерку треф. Ваш план?

А. Для новичков

  Любителям головоломок, чтобы решать простейшие задачи по бриджу, не обязательно знать его правила - достаточно умения играть в преферанс или любую другую взяточную игру. В бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно, а козырем, когда нет масти бить необязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
s875
hТK76
dKВ87
c76
t
sТ3
hД32
dТ1092
cТK93
З С В Ю
  1бк
2п* ктр пас 2бк
пас 3бк все пас

   * от 6-ки пик, хорошая масть, 7-12 очков.
   С позиции Юга Вы разыгрываете 3БК. Запад атакует королем пик. Обеспечьте 9 взяток.

Ответ:
   Поскольку у Запада не менее шести карт в пике, это оставляет Востоку не более двух. Поэтому первую взятку надо отдать королю пик. Затем любое продолжение следует взять в руке, и сыграть тузом и десяткой бубен, кладя со стола маленькую, если от Запада не появится дама. Даже если импас не пройдет, взятку получит Восток и не сможет перейти к партнеру для отбора пиковых взяток. Таким образом, Вы возьмете три взятки на старшие фигуры в пике и трефе и не менее, чем по три взятки в каждой из красных мастей.

Б. Для бриджистов

Сдает: Восток. В зоне:все
s92
h1065
d10753
cТВ54
t
sТД1086543
hТ7
dКД4
c-
З С В Ю
  4п
ктр пас пас пас

   Запад уверенно контрит и атакует двойкой червей. Ваш план?

Ответ:
   Судя по всему, у Запада червей больше нет. Если все оставшиеся фигуры у него, то Вы можете оказать на него серьезное давление. Взяв черву тузом, Вы ходите дамой пик. В худшем случае все три козыря у Запада. Взяв Вашу даму королем, он не имеет хорошего ответа. Если он сыграет старшей трефой, Вы убьете ее в руке, отберете туза пик и еще раз впустите Запада пикой. Всё, что Вам теперь осталось – не забыть сбросить с руки фигуру бубен, если Запад продолжит бубновым тузом!     Интересно, что эта сдача встретилась в реальной жизни. Запад имел п КВ7 ч 2 б ТВ82 т КД973, а удачливым разыгрывающим был американец Дик Бадд, рассказавший эту историю известному журналисту Ричарду Колкеру.

А. Для новичков

  Любителям головоломок, чтобы решать простейшие задачи по бриджу, не обязательно знать его правила - достаточно умения играть в преферанс или любую другую взяточную игру. В бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
s ТД
h Т107
d Д543
c Т432
t
s КВ
h ДВ985
d К76
c Д65

    Торговля: Запад открыл 1п (11-15 очков, не менее 5 карт в пике), после этого Юг играет 4ч .

    Атака и ход розыгрыша: Запад атакует 10-кой пик, Вы берете королем. На даму червей Запад ставит короля, Вы берете тузом и добираете козырей (у Запада их два).
    Задача: Предложите план, при котором Вы всегда возьмете не менее 10 взяток.

   Ответ:
   Посчитаем расклад и фигуры Запада. На линии СЮ 28 очков, следовательно, Запад имеет все остальные фигуры, кроме, может быть, одного из валетов.Расклад пик и червей тоже известен: у Запада как минимум 5 пик и 2 червы, это оставляет ему только 6 или меньше карт в младших мастях. Следовательно, после добора червей нужно пойти бубной к даме стола. Если Запад вскочит на бубну тузом, то Вы отдадите не более трех взяток - одну бубну и две трефы. Если Запад положит маленькую бубну, то Вы возьмете взятку на даму бубен и сыграете маленькими бубнами с двух рук. Вновь, если Запад возьмет тузом - вы уже выиграли. Если же эту взятку возьмет Восток и ответит в трефу, то Вы положите с руки мелкую трефу (ни в коем случае не даму), возьмете взятку тузом треф и опять сыграете в бубну.
    Если обнаружится, что туз бубен у Запада третий, то последняя бубна стола в этот момент станет старшей, и Вы снесете на нее одну из Ваших треф. Если же у Запада есть еще одна бубна, то король треф у него остался синглетным. На следующем ходу Вы сыграете с двух рук мелкими трефами и отыграете себе трефовую даму.     Вот варианты полного расклада:
  sТД  
hТ107
dД543
cТ432
s109875 t s6432
hК4 h632
dТ2 dВ1098
cКВ98 c107
  s КВ  
hДВ985
dК76
cД65
  sТД  
hТ107
dД543
cТ432
s109875 t s6432
hК4 h632
dТ102 dВ98
cКВ8 c1097
  s КВ  
hДВ985
dК76
cД65
  sТД  
hТ107
dД543
cТ432
s109875 t s6432
hК4 h632
dТВ82 d109
cК8 cВ1097
  s КВ  
hДВ985
dК76
cД65

Б. Для бриджистов

Сдает: Север. В зоне: все
sТ6  
h1062
dТВ73
c 10873
tsВ854
h 9543
d652
cТД
З С В Ю
  паспас 1h
пас 2h пас 2s*
пас 4h все пас

   * инвит с синглетом в какой-то масти
   Ваш партнер атакует королем бубен. Со стола туз, Вы (Восток) кладете пятерку, а разыгрывающий - девятку. Малый козырь к даме, партнер берет королем и переключается на двойку треф. Ваш план?

Ответ:
    Очевидно, у Юга синглет бубен. Судя по ходу двойкой, у Вашего партнера есть фигура треф. Разыгрывающий может иметь либо три пики и четыре трефы, либо наоборот. Если у него отсутствует один из черных королей, то контракта он не выиграет при любом ответе (кроме пикового, который может наиграть взятку).
   Можно ли что-то сделать, если оба короля у Юга? Если у него четыре пики, то надо, взяв трефу, ответить в козыря, и Юг, если он не имеет дамы пик, возьмет не более 9 взяток. Но в этом случае действия разыгрывающего выглядят странно - вместо хода в козыря, чреватого тем, что вы козырнете еще раз, он должен был сыграть к королю треф, после чего бить пики на стол, а бубны в руку, гарантируя 10 взяток. Похоже, что пик у него три, а треф - четыре, и Вы должны помешать ему отыграть трефовую форту.
   Единственный способ сделать это - укоротить козырей руки. Но если Вы возьмете трефу тузом и ответите в бубну, Юг просто снесет трефу, а потом еще одну на валета бубен стола.
   Поэтому Вы обязаны положить на двойку треф партнера не туза, а даму! Теперь Юг в безвыходном положении. После того, как он отдаст Вам взятку на трефового туза, Вы ответите в бубну - пропустить ее Юг не сможет (Ваш партнер отберет валета треф), а если он убьет козырем, то Ваш партнер, получив в дальнейшем ход по валету треф, сыграет старшей бубной, и трефовая форта уже не получит взятку.
Полный расклад:
 sТ6 
h1062
dТВ73
c10873
sД972tsВ854
hКh9543
dКД1084d652
cВ52cТД
 sК103 
hТДВ87
d9
cК964

А. Для новичков

  Любителям головоломок, чтобы решать простейшие задачи по бриджу, не обязательно знать его правила - достаточно умения играть в преферанс или любую другую взяточную игру. В бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
s ТВ54
h 743
d В975
c Д6
t
s 107
h ТВ2
d КД1086
c ТК4

    После односторонней торговли СЮ достигли контракта 3бк.

   Запад атакует 8-кой пик.
    Задача: Обеспечьте 9 взяток.

Б. Для бриджистов

s В107643Сдает: Восток.
Все в зоне.
h КД2
d 8
c К54
ts КД98
h 10763
d 75
c Т86
З С В Ю
  пас3d
все пас  

   Партнер атакует тройкой треф (3-я - 5-ая). Как Вы планируете посадить контракт?

А. Для новичков

  Любителям головоломок, чтобы решать простейшие задачи по бриджу, не обязательно знать его правила - достаточно умения играть в преферанс или любую другую взяточную игру. В бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
s ТВ
h В42
d КВ76
c К964
t
s Д104
h Т10
d Т10942
c Т75
З С В Ю
  пас1d
1h ктр пас 1БК
пас2БКпас3БК
все пас  

   Запад атакует s8(ВЗ из-под фигур атакуют мелкими).
    Задача: Обеспечьте 9 взяток.

Б. Для бриджистов

Сдавал: Восток.
В зоне: все.
s Т32
h К43
d В10874
c ДВ
s К964 t
h 1095
d ТКД3
c К2
З С В Ю
  пас1h
ктр 4h все пас

   Вы (Запад) атакуете старшей бубной, партнер сбрасывает девятку (вы с партнером используете прямой количественный сигнал). Вы отбираете еще одну бубновую фигуру, все дают в масть. Что дальше?

А. Для новичков

  Любителям головоломок, чтобы решать простейшие задачи по бриджу, не обязательно знать его правила - достаточно умения играть в преферанс или любую другую взяточную игру. В бридж играют пара на пару, и совершенно все равно, кто из партнеров получит взятку. В масть давать обязательно.
   Для удобства обозначения каждому игроку присваивается имя одной из частей света. В результате Север с Югом играют против Востока и Запада.
s КВ8
h 65
d ТКД52
c КД4
t
s Т93
h КД
d В7643
c В108

    Торговля:
З С В Ю
   1hпас
пасктрпас3d
пас5d все пас

   Запад атакует s10. Восток берет тузом и отвечает червой. Вы отбираете козырей (у Востока козырь один), отдаете Востоку взятку на туза треф, принимаете трефовый ответ и отбираете еще одну трефу - Восток сносит черву.
    Задача: Как взять оставшиеся взятки?

Б. Для бриджистов

Сдавал: Восток.
В зоне: СЮ.
s 9752
h Т107
d ДВ104
c КВ
s ТВ104 t
h КВ4
d Т865
c 96
З С В Ю
  1hпас
1sпас1БКпас
4hвсе пас 

   Вы занимаете позицию Севера. Ваш партнер атакует s8. Разыгрывающий берет в руке королем и ходит козырем к валету. Ваш план?

^Другие задачи

^-Вернуться к Титульной странице

реклама Автомобиль зил самосвал дизель для перевозки строительных и навалочных грузов. Могилев одесса автобус здесь еще больше.