Бриджклуб.ru

Даниэла фон Арним

Светлана Бодренкова

наверх

    Даниэла фон Арним и Сабина Аукен (Ценкель) – обладательницы Кубка Венеции, двукратные чемпионки Европы, считаются сильнейшей женской парой в мире.
    Даниэла родилась в Висбадене в 1964 году. В семье ее отца – телеоператора - еще две дочери. Когда Даниэле было всего пять месяцев, семья выехала в Гонг-Конг, где провела почти пять лет. За это время Даниэла освоила английский и даже – немного – китайский! После возвращения в Германию в 1969 году Даниэла почти все время жила близ Висбадена. В бридж Даниэла начала играть благодаря матери, которая регулярно посещала местный клуб. Отец также играл в бридж, но только дома. В 15 лет Даниэла в паре с мамой впервые сыграла в клубе. По окончании школы Даниэла начала изучать химию в университете Майнца, но эта наука ей не понравилась, и Даниэла перевелась в университет Франкфурта, где изучала компьютерные информационные системы. Студенткой она оставалась до 1993 года!
    Международная бриджевая карьера Даниэлы началась в 1985 с выступления в командном чемпионате стран ЕЭС в Бордо в паре с Пони Немерт в команде с Сабиной Аукен и Анной Моллер. Дебют – и бронзовые медали. В том же году в паре с Сабиной Даниэла выиграла юниорский чемпионат Германии, а в 1986 году две молодые немецкие бриджистки (21 год был Сабине, и 22 – Даниэле) финишировали седьмыми в чемпионате мира среди женских пар в Майами Бич. С этого времени и начинается история пары Аукен – фон Арним.
    В 1987 году Даниэла участвовала в составе сборной Германии в чемпионате Европы в Брайтоне. Команда финишировала шестой, и этого не хватило для путевки на чемпионат мира. В следующем году Даниэла вновь попала в состав национальной сборной Германии, в паре с Сабиной выиграв чемпионат женских пар, но на Олимпиаде немецкая сборная не смогла пройти в этап нокаута. Однако немецкая команда в том же составе выиграла чемпионат Европы в Турку в 1989 году, победив в финальном матче сборную Нидерландов. Обе сборные отправились в Перт на Кубок Венеции, и тут голландские дамы взяли реванш, победив немок в полуфинале. Матч за третье место немки проиграли сборной Канады с разницей всего в 5 импов. В 1990 году Даниэла завоевала первый чемпионский титул Северной Америки – победу в командном женском чемпионате по швейцарской системе она также разделила с Сабиной Аукен.
    В 1991 году женская сборная Германии была второй на чемпионате Европы. В Иокогаме на Кубке Венеции немки потерпели досадное поражение в четвертьфинале – матч со сборной Австрии закончился с разницей в 6 импов. При этом немки выиграли все сеты, кроме одного, где их проигрыш составил почти 100 импов! На Олимпиаде в 1992 году сборная Германии пережила очередное поражение – полуфинал проигран Великобритании, а матч за третье место – Франции.
    В 1993 году в Ментоне завязались дружеские отношения Даниэлы и Клауса Репса, выступающего за Германию в открытом классе. Тогда немецкая женская сборная заняла четвертое место и прошла в Кубок Венеции. Клаус поехал в Сантьяго в качестве капитана женской сборной в первый раз. Сборная Германии привезла домой серебряные медали, уступив в финале команде США.
    1995 стал знаменательным годом для немецкой женской пары. В Виламуре Сабина и Даниэла одержали победу в парном чемпионате Европы, а команда вновь, как и в 1991 году, стала вице-чемпионом. В Пекине команда, капитаном которой вновь был Клаус Репс, одержала долгожданную победу в Кубке Венеции. Легко пройдя полуфинал с Францией, в финале в матче с командой США перед последним сетом немки немного проигрывали, но последний сет стал решающим – женская сборная Германии выиграла с большим преимуществом и стала чемпионом мира. Клаус в возрасте 25 лет стал самым молодым капитаном команды, одержавшей победу в мировом первенстве. В следующем году Даниэла и Клаус поженились.
    В 1996 году в Монте Карло Даниэла стала серебряным призёром командного микстового чемпионата Европы, играя в паре с супругом. В Монтекатини в следующем году Сабина и Даниэла удержали звание чемпионок Европы в женских парах, а команда стала четвертой и получили путевку в Тунис. А в 1998 в Лилле в копилку наград Сабина и Даниэла добавили "серебро" чемпионата мира среди женских пар. В том же году немецкая женская пара заняла третье место в престижном Macallan Invitational Pairs в Лондоне.
    Даниэла четырежды принимала участие в Кубке Венеции, представляя Германию в паре с Сабиной Аукен. В списке женщин-мастеров мирового класса WBF Даниэла занимает пятую строчку по состоянию на конец 2000 года. На счету немецкой женской сборной – бронзовые медали командной Олимпиады 2000 года в Маастрихте.
    С учетом столь успешных выступлений в женских соревнованиях на протяжении десятка лет понятными становятся амбиции Даниэлы занять постоянное место в национальной сборной Германии, выступающей в открытом классе.
    Покинув турнирный зал, Даниэла превращается в фанатика фитнесса, здорового образа жизни. Ее любимое времяпровождение – подводное плавание с аквалангом, и это увлечение разделяет ее супруг.
    На работе Даниэла не забывает о бридже, поскольку работает вместе с еще одним известным немецким игроком – Георгом Ниппгеном, занимаясь разработкой программного обеспечения в сфере бизнес-консалтинга. По словам самой Даниэлы, она с удовольствием оставила бы работу и стала профессиональным игроком, если бы бридж был столь же популярен в средствах массовой информации, как теннис или гольф.

    Когда в 1991 году женская сборная Германии стала вице-чемпионом Европы в Килларни, женская сборная СССР дебютировала в турнире. Матч с этой командой произвел сильное впечатление на Даниэлу и занял значительное место в насыщенной эмоциями статье, опубликованной в "Листке немецкого союза бриджа" в декабре 1991 года. Надеюсь, героиням тех дней приятно будет освежить воспоминания о турнире, познакомившись со взглядом со стороны – со стороны Даниэлы фон Арним.

Молчание – серебро (отрывок)

    В восьмом туре мы встретились с командой СССР. За два года до этого в чемпионате Европы в открытой категории впервые приняла участие команда Эстонии, а для женской сборной чемпионат в Килларни стал первым выходом в свет. Поэтому, естественно, никто не знал, как играют советские дамы. Один из матчей с их участием был показан в бриджераме, и все увидели, что эти дамы просто так не сдаются.
    Тот, кто видел наши результаты в сдаче №2, вряд ли мог бы подумать, что речь идет об одной и той же сдаче.
№2
E/NS
sКД87
h9
d642
cКД1042
s1093s652
h1094hТКД106
dДВ1098dТК
cТВ5c873
sТВ4
hВ8752
d753
c96
                                                                Открытая комната:
WNES
ЗенкевичЦенкельБородичФон Арним
 1hпас
1бкктр 1)паспас 2)
пас 

1) Вызывная
2) Скорее – от отсутствия разумной альтернативы

    Сабина атаковала королем треф и удержала взятку. Пиковое переключение я приняла тузом и ответила трефой, не только прорезая туза с валетом, но и лишая разыгрывающую перехода к длинной бубне. Без одной, +100 для нас.

    Закрытая комната
WNES
МёгельГалактионоваЦезарьКаретникова
 1c1) пас
2dпас2hпас
2бкпас3бквсе пас

1) Пресижн

    Против 3бк первый ход был сделан четверкой треф. Это не только принесло дополнительную взятку, но и сохранило прием к бубне. Так, выбор атаки обернулся разницей в 4 взятки, что дало нам 11 импов.
    Ещё в бриджераме советские дамы показали, что они приехали в Килларни не для того, чтобы пасовать. В сдаче №12 Светлана Зенкевич подтвердила это.
№12
W/NS
sКДВ3
hД75
d2
cТ6543
s109764s852
h98632h4
d109dКД7653
cКcД92
sТ
hТКВ10
dТВ84
cВ1087
Открытая комната:
WNES
ЗенкевичЦенкельБородичФон Арним
пас1cпас1d
2d1)! пас2s3s
4s2)!!! ктрвсе пас

1) Два мажора. Очень спортивная заявка.
2) "Безумству храбрых…"


    Слегка шокированные видом стола, мы упустили одну взятку на висте, так что контракт был проигран "всего" без шести – +1400 для нас, что не принесло больших дивидендов, поскольку в другой комнате NS выиграли трефовый шлемик за 1370.

    В сдаче №25 было целых четыре ренонса.
№25
N/EW
sК
h-
dТКД8752
c98654
sТД9543sВ108762
hВ8764hД105
d103d-
c-cТКВ10
s-
hТК932
dВ964
cД732
    Открытая комната
WNES
КаретниковаЦенкельРомановскаФон Арним
 3s1) ктр 2)пас 3)
пас 4) 4d5) пас 6)4h7)
пас 8) пас 9)пас 10)11)

1) Пиковый блок или полная бубна.
2) На что способны оппоненты, мы уже знаем: контра наказательная в случае пикового блока и вызывная – если бубна.
3) К масти. И угораздило же партнера блокировать мастью моего ренонса!
4) Ну, что ж, если у N пика, нас ждет веселый пинг-понг.
5) Полная бубна.
6) Так я и думала! Но теперь и партнерша разберется, что к чему.
7) Не верю своим глазам – мне не помешали показать масть атаки.
8) Что, собственно, здесь творится? Оппонент опять назвал мою масть. Но партнерша ведь разберется, что делать.
9) Никаких проблем: no fit – no bid. Нет фита – нет заявки.
10) Я уже показала, что у меня в карте.
10) И это – все?


    Пока туман не рассеялся, мне удалось получить пять взяток. Без пяти, -250, а 5sс руки W не проиграть. "Честная" защита 6dстоит уже -300. Однако в закрытой комнате никто не хотел уступать.

    Закрытая комната
WNES
НемертБородичФогтЗенкевич
 4d4s5d1)
6s2) 7d3) пас 4) пас
7s5) ктр 6)всепас

1) Не в стиле госпожи Зенкевич – слишком уж сдержанно.
2) Кто скажет, что здесь происходит?
3) Я тоже сюда не пасовать приехала!
4) Форсирующий пас. Весьма убедительный.
5) Заявка не лишена смысла, но оптимизма W не занимать!
6) Контра Лайтнера.

    Подсад без трех за 800 стоил нам драгоценных 15 импов. Общий счет матча: 93:78 импов, или 17:13 VP в пользу Германии.

по материалам EBL Review N20, 07-12.1997, библиотеки e-bridge и др.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама