Бриджклуб.ru наверх

Как выиграть сдачу, несмотря на не совсем точную торговлю?

Алан Траскотт
перевод Евгения Понизовского

Бридж    На проходившем в Гааге турнире "Форбо Кромини" победу одержала команда Италии в составе Норберто Боччи, Джорджио Дубойн, Лоренцо Лауриа и Альфредо Версаче, выигравшая два из трех последних чемпионатов мира.
    Однако, не о ней пойдет речь дальше. Второе место заняла команда Северной Америки в составе: Бред Мосс, Фред Гительман, Ховард Вейнстейн и Джон Керузер. Ниже приведена сдача, в которой Мосс из Манхетена играл с Гительманом.
    Сидя на позиции Юга в матче с датчанами, он получил: sТД87 hД63 dКД9 cТК5 и открылся 2бк. Его партнер задал Стейман 3 трефы. Мосс утаил 4-ку пик, назвав 3 бубны. Гительман заявил 4 трефы, показывая 5-ку треф. Имея хороший фит в трефе, Мосс дал бубновый кюбид. Гительман показал туза червей и Мосс назначил 6бк.
    Переместимся теперь на позицию Запада. Как атаковать после торговли: 2бк - 3т - 3б - 4т - 4б - 4ч - 6бк с рукой sВ6 hКВ5 dТ754 c8743?
    Если бы на позиции Запада был Гароццо, то он не думая и секунды вышел бы в трефу. Очевидно, что у партнера не более валета в карте и важно ничего не наиграть. Разыгрывающий, несомненно, возьмёт 5 треф и 3 пики, марьяж бубен и туза червей. А вот за оставшиеся взятки ему придется побороться, в особенности, если у партнера есть валет бубен.
    Однако Запад не был Гароццо. А потому он атаковал ч5!
sК42

    Мосс насчитал 5 треф, бубну, черву и 3 или 4 пики. Пришлось пустить и дама червей удержала взятку!
    Теперь Мосс перешел на стол по королю пик и вышел б3 к королю.
    Если бы на позиции Запада сидел Беладонна, то король бубен был бы пущен со скоростью ветра. Для него было бы очевидно, что у Запада есть 5 треф, 2 червы, и 3 пики и 1 бубна. И если у Юга 4-ка пик, то партнер неизбежно будет засквизован. Если же у него 4-ка треф или бубен, то ничего плохого в пропускании нет.
    Однако, Запад не был и Беладонной, а потому не подумал о том, что Мосс мог блефовать ответом на Стейман. Поэтому он "туповато" взял тузом и отошел королем червей.

hТ872
d3
cДВ1062
sТД87
hД63
dКД9
cТК5
    И через несколько ходов Восток мог почувствовать себя в шкуре знаменитого литературного персонажа Вальтера Моржа, который вопрошал Кабана: "Как можно меня засквзовать, если у меня нет ни одного онёрного очка?" и сказать про себя: "У меня было всего одно онёрное очко, но я был засквизован". У Востока было s10953 h1094 dВ10862 c9, и когда в 5-карточной концовке Мосс вышел со стола тД,
s 42  

он мог выбрать между отдачей последней взятки на 8-ку пик или 9-ку бубен.
    Обратите внимание на то, что было бы, если бы Запад пропустил бубну. Теперь у него есть бТ и черва, а Восток удержит п 1095 ч 10 б В. Он сносит бВ, сохраняя берущую черву. Разыгрывающий получит 2 пики, но не более того, отдавая в концовке бТ и ч10.
    За другим столом датчане сели в 6 трефах. 17 импов для американской команды.

h 87  
d -  
c Д  
s 1095
h -
d В8
c -
s ТД8  
h -  
d К9  
c -  
    Итак, резюме: чтобы выиграть сдачу при неточной торговле вам требуется улыбка фортуны (в лице не слишком умелого оппонента, который выпустит ваш контракт, а также ваше собственное мастерство, чтобы реализовать представившийся вам шанс).

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама