Бриджклуб.ru наверх

Тает, тает, исчезает или как, играя шлем, превратить две потери в одну

Алан Траскотт
перевод Евгения Понизовского

Бридж     Высококлассные игроки имеют обыкновение бороться до конца, даже если на первый взгляд ситуация кажется безнадежной.
    Одним из таких игроков несомненно является Арон Сильверстейн, победивший в этом году на региональном турнире имени Эдгара Каплана в Манхетенне в командном соревновании Board-a-Match.
    На диаграмме ниже представлена сдача из "олимпийки", где Арон с партнером поставили раскладной шлемик. Торговля: 1ч-4б-6ч
С/Ю
s КВ104
h Д985
d Д
c Т1062
 
s -
h ТВ1043
d Т1095
c К754
    4б были Сплинтером. Оценив шлемик не хуже импасного, Сильверстейн поставил его.
    Запад порадовал разыгрывающего, атаковав ч2. Как вы увидите потом, любая другая атака не оставляла разыгрывающему шансов на выигрыш контракта.
    9-ка червей удержала взятку. Дама бубен к тузу в руке, бубновая убитка и король пик, перебитый тузом и убитый в руке. Снова бубновая убитка и трефа, надеясь на синглет треф у Востока (тогда, если дама пик под экспасом, то, третью трефу руки можно пристроить на 10-ку пик). Однако справа положили фоску треф. Крах надежд? Нет! Дама выпала слева.
    Как теперь избежать червовой и одновременно трефовой отдачи?
    Поскольку вероятнее было застать у Запада тД синглетную нежели ДВ в обрез, надо было проскочить мимо К7 в черве у Запада. (если он ударит, то трефовая отдача растает, будучи совмещенной с козырной отдачей). Сильверстейн убил последнюю бубну и вышел валетом пик. Восток не стал ставить даму, и Юг снес с руки теряемую трефу. Затем он убил пику, приведя к позиции:
  s 10  
  h -  
  d -  
  c Т106  
s 97   s Д
h К7   h -
d -   d -
c -   c В98
  s -  
  h ТВ  
  d -  
  c 75  
    Теперь последовала трефа с руки. Если Запад убьет, то это станет его последней взяткой. Поэтому он расстался с пикой. Однако, теперь последовал туз треф со стола и 10-ка пик, убитая валетом червей в руке. Теперь туз червей. В последней взятке король червей Запада и валет треф Востока поборолись за право взять 10 треф разыгрывающего.
  З/В  
s 97652   s ТД83
h К72   h 6
d К843   d В762
c Д   c В983
    Заметим, что если бы Запад не атаковал в козыря, то разыгрывающий не смог бы избавится от трефовой потери. Теперь на ход трефой Запад просто ударит 2 червей и отойдет с пик.
    А ведь Запад мог бы предвидеть создавшуюся концовку, если бы проанализировал назначение Юга 6 червей. Юг не задал Блеквуд, значит у него хватает ценностей для постановки малого шлема в предположении, что у партнера есть 1 туз (как это предполагает Сплинтер). Известно также, что у него нет ценностей в бубне (ему понравился бубновый Сплинтер партнера). Как лежит бубна вокруг стола? В свете синглета Севера и его 4-ки, скорее всего 4-1-4-1. А это значит, что козырная атака не сможет воспрепятствовать 3 убиткам бубны на столе.
    Каков же расклад Юга? Это либо 1-5-4-3, либо 0-5-4-4. Если его трефа полная, либо пика достаточна плотна на столе (и в руке например синглетная дама), то сделать ничего нельзя. Зато, если по пике сносится только одна трефа с руки (как оно и было в действительности), и у Юга есть трефовая отдача, то жизненно важно не дать разыгрывающему возможность совместить козырную и трефовую отдачи. А выходя малой червой Запад и создал все предпосылки к этому.
    В связи с этой сдачей мне вспоминается высказывание знаменитого австрийского игрока Отто фон Зейдвица: "Прежде чем сделать первый ход, каким бы очевидным он не казался - подумайте, к чему он может привести. Для этого проанализируйте торговлю и попытайтесь представить себе все 4 руки. Иногда, это ни к чему не приведет. Но иногда, Вы поймете, что очевидную, казалось бы для Вас, атаку надо заменить на другую, не такую очевидную на первый взгляд, однако приносящую куда больше пользы".
    В данной сдаче, проведя вышеприведенный анализ, Запад скорее всего атаковал бы либо фоской пик, либо королем бубен (ибо синглетная дама на столе более вероятна чем туз, с которым давать Сплинтер не принято, а ТД бубен у Юга маловероятны в свете его заявки 6 червей). И с тем, и с другим ходом контракт нельзя будет выиграть. Как, впрочем, и с атакой тД. Однако, этот ход никак не может быть рекомендован на закрытых картах.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице