Бриджклуб.ru

Большая игра, с которой все началось

Ричард Л. Фрей
перевод Е.Понизовского из Бюллетеня ACBL №10 (2000)

Другие статьи

     (Эта история появилась в "Bridge Bulletin" в 1975 в "золотую годовщину" (50 лет) того дня, когда были изобретены современные правила подсчета для контрактного бриджа.)

   Партия в контрактный бридж (в его современном виде - Е.П.), по словам его изобретателя, Гарольда С. Вандербильта, была впервые сыграна ровно 50 лет тому назад.

   "Осенью 1925 года я составил таблицу подсчета результатов для моей новой игры," - писал он." Я назвал ее Контрактным бриджем и не только придал этой игре лучшие черты, присущие Аукционному бриджу и Бридж-Плафону, но ввел много увлекательных новшеств , а именно премии за назначенные и выполненные шлема, понятие зональности... и систему подсчета, при которой увеличились записи как за взятки, так и за выигрыш гейма, а также размеры всех премий и штрафов." Как оказалось, новой системе суждено было весьма благотворно повлиять на популярность "Контрактного бриджа" .

   "Идеальная возможность испытать мою новую игру представилась мне во время круиза на борту парохода "Финляндия" из Лос-Анджелеса до Гаваны через Панамский канал".

   Френсис Бэкон III - единственный из оставшихся в живых участников той игры с Вандербильтом на борту "Финляндии". Бывший биржевой брокер, а ныне пенсионер Бэкон живет в Нью-Йорке и в свои 76 все еще наслаждается жизнью, играя в бридж. При случае он с удовольствием рассказывает своим знакомым о том знаменитом путешествии 50-летней давности. (Бэкон умер в 1983. - Прим.ред.)

   Бэкон, окончивший в 1921 году Гарвард, был членом группы молодых бизнесменов, которые сопровождали Вандербильта через всю страну в его инспекционной поездке по американским железным дорогам. (Вандербильт был старшим внуком Корнелиуса Вандербильта, президента и основателя "империи" под названием "New York central RR".)

   Круиз из Калифорнии и обратно дал Вандербильту шанс испытать на практике игру, над правилами которой он работал. В изданной Вандербильтом в 1930 году книге "Новейший контрактный бридж" есть посвящение: " Моим Друзьям Фредерику С. Элиену, Френсису М. Бэкону III, Дэдли Л. Пикермену младшему... Тем, благодаря чьему сотрудничеству получила развитие таблица подсчета Контрактного бриджа."

   Записи "Американских Линий" указывают на то, что "Финляндия" проходила канал на Хэллоуин, так что можно предположить, что в эту ночь вместо того, чтобы разыгрывать друг друга, Вандербильт и его друзья разыгрывали контракты, по условиям которых надо было сражаться за все взятки, которые можно было надеяться выиграть в сдаче. Это было кардинальным изменением по отношению к аукционному бриджу, где задачей было выиграть торговлю и получить возможность разыгрывать контракт на возможно более низком уровне.

   Хотя позже Вандербильт вновь прославился благодаря блистательному трехкратному выигрышу Кубка Америки в соревнованиях яхтсменов, человечество, без сомнения, будет помнить его как изобретателя контрактного бриджа. И до тех пор, пока люди будут играть в эту игру, его не забудут, не в последнюю очередь потому, что главные призы в двух весьма почитаемых турнирах носят его имя. Один из этих турниров - это Североамериканское командное первенство, а другой - Всемирная бриджевая Олимпиада.

   В самом деле, детище Вандербильта унаследовало часть его состояния. Когда он был еще жив, за его счет были изготовлены не только сами кубки, но также индивидуальные дубликаты для каждого члена выигравшей команды. Чтобы обеспечить продолжение вручения этих призов, он завещал 100000 долларов трастовому фонду, управление которым должна была осуществлять АСВL. Управление оказалось успешным, благодаря чему на 1 октября 1970 года, несмотря на то, что трофеи ежегодно вручались победителям, основной капитал фонда составил более чем 125000 долларов.

   Если эта сумма и покажется слишком большой, то это лишь доказывает мудрость Вандербильта. В последний раз призы Вандербильта были куплены в США за 600 долларов, а дубликаты олимпийского Кубка, сделанные в Англии, были оценены более чем в 500 долларов за штуку. Никто не может сказать, какова будет инфляция, что приведет к увеличению затрачиваемых на изготовление этих призов сумм в дальнейшем. Однако, Вандербильт поставил условием, что, если капитал фонда увеличится настолько, что будет больше, чем необходимо для изготовления призов, ACBL может тратить деньги на благотворительные программы по своему усмотрению от его имени.

   Вандербильт выигрывал собственный Кубок дважды. Я хорошо помню 1932 год, когда он со своим партнером Вальдемаром фон Зедвицем, играя в команде с П. Халом Симсом и Уиллардом Карном, просто разорвал нашу команду на куски. Он и фон Зедвиц играли "Трефу Вандербильта" - предшественницу всех современных систем торговли с искусственным открытием 1 трефа.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама