Бриджклуб.ru наверх

Аббат атакует естественно ("Монастырь")

Давид Берд

    Сегодня Аббат был не в настроении. Поэтому он не стал садиться за 1 фунтовый стол и предпочел ему 10-пенсовый. Он не шибко обрадовался, когда ему в партнеры достался брат Аэлред. Однако, и остальные игроки за этим 10-пенсовым столом играли не сильнее его.
    Обе стороны быстро вошли в зону, и приключилась следующая сдача.
    Аббат получил карту: s КДВ104 h В1063 d Т4 c 97. Однако в торговле ему поучаствовать не удалось.
    Брат Стефан открылся 1ч. Его партнер брат Зак форсировал 3 трефами и Аббат предпочел за благо спасовать. Брат Стефан показал свой минимум заявкой 3ч, но Брат Зак задал Блеквуд и, узнав о наличии у партнера 1 туза поставил 6 треф.
    Аббат атаковал королем пик и брат Стефан, начинающий игрок, выложил на стол карту: s 972 h ТКД84 d В92 c 63.
    – Боже правый! – воскликнул Аббат. – Не скажете ли Вы мне, как теперь считаются очки для открытия на первой руке в зоне?!
    – С превеликим удовольствием, Аббат, – ангельским голосом ответил брат Стефан. – В дубликатном бридже я бы открылся слабыми 2 в масти, но не захотел этого делать в робберном...
    – А возможность заявки пас Вы не рассматриваете с этой рукой ни в какой форме бриджа? – спросил Аббат ехидно.
    – Видите ли, сегодня вечером я вычитал в одной старой книге Калбертсона, что можно открыться, если есть 1,5 онерные взятки, – отвечал смирено брат Стефан.
    Аббат тяжело вздохнул.
    – Калбертсон отмечал, что надо иметь 2,5 онерные взятки, а никак не 1,5.
    Погладив свою черную бороду, брат Зак прервал дискуссию, положив туза. Конечно, хорошо, что Аббат не пошел в бубну, ибо его рука была: s Т85 h 2 d 105 c ТКДВ1082. Однако сверху было только 7 треф, 3 червы и пика. Как ни считай – всё равно только 11 взяток. Вряд ли у кого-то будет В109 в черве в обрез. Решив, что надо собрать трефу, чтобы кто-нибудь пронес черву, брат Зак немедленно приступил к исполнению этого плана. Особые надежды он возлагал на брата Аэлреда, который не раз проделывал такие штучки, играя как в паре с ним, так и против него.
    Брат Зак собрал трефу и привел к позиции:
  s 97     
 h ТКД8 
 d - 
 c - 
s Д s 3
h В1063h 9
d Тd КД76
c -c -
 s 85 
 h 2 
 d 105 
 c 2 
    На ход последней трефой Аббат почувствовал себя крайне неуютно. Снос любой из мажорных карт сразу давал разыгрывающему контракт. Поэтому он снес туза бубен.
    Если король бубен у Юга, то он возьмет овер, повторно сквизуя его. Но вдруг он у партнера?
    – Я рискну сыграть этой картой, – продекламировал Аббат с апломбом, кидая туза бубен на стол. – Вы может быть и возьмете 12 взяток, но по-крайне мере я сделал всё, что в моих силах, чтобы предотвратить сквиз.
    Брат Зак внимательно следил за сносами вистующих. Брат Аэлред уже снес 2 червы. И если бы не высказывание Аббата и его игра, то он попытался бы собрать её. Однако, теперь он понял, что черву держит Аббат, и снес её со стола. Затем он вышел пикой и Аббат получил взятку на даму пик. Остальные взятки достались разыгрывающему. Контракт был выигран.
    – У меня был марьяж бубен, Аббат, – заметил брат Аэлред. – Если бы вы вышли тузом, то я бы поощрил, и Вы бы продолжили в бубну. Мы посадили бы их без одной, не так ли?
    Аббат не любил, когда его вист критикуют. Да еще кто, слабейший бриджист в монастыре, которого судьба усадила напротив него.
    – С КДВ в пике и тузом вы не пошли бы в пику? – требовательно вопросил он.
    – Нет, я всегда атакую с туза против шлема, – ответил Брат Аэлред. – Этот урок я вынес из своего бриджевого опыта.
    – Смена партнеров, – скомандовал брат Зак, укладывая в карман выигранные деньги.
    Никто не пожелал уйти из-за стола, включая Аббата. В следующем роббере жребий свел брата Аэлреда и брата Зака.
    – Слабые бк и вызывные контры на третьем уровне, партнер? – спросил брат Аэлред.
    Брат Зак молча кивнул.
    – Туз из ТК? – продолжил брат Аэлред. – Ох, чуть не забыл. Если Вы не возражаете, всегда ходите с туза против шлема!

^К переводам из Бёрда

^К бриджевым Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама