Бриджклуб.ru наверх

Индивидуальное первенство Святого Титуса

Давид Берд. Перевод Олега Рубинчика

    Монастырский индивидуальный чемпионат традиционно проводился в первый и второй четверги после Дня Святого Варфоломея. В прошлом году Аббат показал приличный результат, заняв второе, после Брата Паоло место, и надеялся на этот раз улучшить его.
    – Не забудь про изменения, которые мы внесли в торговлю после Стеймана с пятикарточными мастями, – напомнил он Брату Ксавьеру, когда они пересекали монастырский двор на пути в карточную комнату.
    Брат Ксавьер ухмыльнулся про себя.
    – Мы играем в паре только одну сдачу, Аббат – сказал он. – Шанс, что в ней случится подобная секвенция один к пятистам.
    – Странные вещи случаются, – возразил Аббат. – Да, ещё, помни, что я тебе говорил насчет форсирующего паса на шестом уровне. Мы не можем допустить ещё одну катастрофу в шлемовой зоне.
    Первый тур соревнования застал Аббата за одним столом с Братом Аэлредом, самым слабым игроком Монастыря. У Аббата был готов план на этот тур – два хороших результата против Брата Аэлреда и надежда, что чудо поможет получить среднюю запись в паре с ним.
  s Д82  ЗападСеверВостокЮг
h ТКВ
Брат Люциус
Брат Зак
Брат Аэлред
Аббат
d Т8653
3 трефы
контра
пас
6БК
c 52
пас
пас
пас
 
s 1054 s 963
h 83h 97642
d 10d КВ72
c ДВ109763c 4
 s ТКВ7 
h Д105
d Д94
c ТК8

    Бодрая торговля, которая нашла бы одобрение в Лондонском Портландском Клубе, привела Аббата в бескозырный шлемик.
    Он принял на Короля атаку с Дамы треф и перешел на стол по пике. Затем он вышел со стола мелкой бубной к Даме, и слева появилась зловещая Десятка. Отыграв еще 3 пиковых круга, Аббат убедился, что масть лежала 3-3. После того, как все дали в масть на два первых червовых круга, образовалась следующая позиция:

           п  -
           ч  К
           б  Т86
           т  5 
п  -                    п  -
ч  -                    ч  97
б  -                    б  КВ7
т  В10976               т  -
           п  -
           ч  10
           б  94
           т  Т8

    Поскольку Аббат мог разместить на Западе семерку треф, то теперь он имел полный счет руки. Что он может поделать с бубновым распределением 4-1?
    После некоторого обдумывания, Аббат сделал ключевую игру – добрал Туза треф. Если Восток снесет бубну, можно будет просто сыграть мелкой бубной с двух рук, вырабатывая двенадцатую взятку в этой масти. Когда же, на самом деле Брат Аэлред быстро скинул черву, Аббат забрал Короля червей, ликвидируя у Востока карту отхода. Затем он вышел бубной к руке. Брат Аэлред вскочил Валетом и Аббат заботливо разблокировался девяткой. Величественно наклонившись в восточном направлении, он произнес гроссмейстерским тоном: «Последние две на столе».
    Аббат ликовал. Вот это старт! Он записал руку, из которой можно сделать прекрасную презентацию на следующую лекцию для новичков. Конечно, они не смогут в ней разобраться, но всё равно это окажется для них ценным уроком. Да, подумал Аббат, это покажет им безграничную пропасть между настоящим экспертом и заурядным игроком.

    После первой смены партнеров, Аббат оказался в паре вместе с Братом Люциусом. Аббат сосредоточился на концентрации. Еще один макс в этой сдаче будет лучшим началом.


Все        п  6
Запад      ч  Т54
           б  ТКВ83
           т  Т976
п  8                     п  Т9532
ч  КДВ9872               ч  1063
б  Д104                  б  52
т  В5                    т  Д108
           п  КДВ1074
           ч  -
           б  976
           т  К432

Запад        Север        Восток        Юг
Аббат   Брат Аэлред   Брат Люциус    Брат Зак
3 червы      3БК          пас          6 пик
все пас

    Аббат недовольно покачал головой, когда Брат Зак поставил шлемик. Почему Брату Аэлреду предназначена столь малая роль в этой сдаче? Управление картами стола под руководством разыгрывающего – единственная часть игры, в которой он компетентен.
Аббат атаковал пиковый шлемик с Короля червей. Брат Зак убил в руке и продолжил козырным Королем к Тузу Востока. На червовый возврат разыгрывающий снес с руки фоску бубен, принимая Тузом стола. Трефа к Королю, за которой последовал второй козырной круг, выявляя распределение 5-1. Брат Зак не был этим сбит. Забрав еще один старший козырь, он провел импас к Валету бубен. Когда импас прошел, он попросил сыграть бубновым Тузом. Возникла следующая позиция:

           п  -
           ч  -
           б  К83
           т  Т9
п  -                    п  95
ч  Д98                  ч  10
б  Д                    б  -
т  В                    т  Я5
           п  107
           ч  -
           б  -
           т  432 

    «Король бубен, пожалуйста», – произнес Брат Зак.
    У Брата Люциуса не было на это ответа. Если он надобьет бубну, разыгрывающий перебьет, доберет последний козырь и спустился на стол по Тузу треф, добирая остальные взятки. Если же не убивать, то разыгрывающий просто сбросит оставшиеся трефы с руки на бубну стола и вырежет его девятку, следующим ходом.
    Брат Люциус попытался снести две трефы, но Брат Зак не допустил ошибки, и на последнюю трефу со стола Люциусу пришлось сдаться.
    «Хороший розыгрыш», – сказал Брат Люциус. «Это стоит запомнить».
    Как можно такое забыть, подумал Аббат. Чистый ноль против Брата Аэлреда! Если бы он не видел это своими глазами, то решил бы, что такое невозможно.
    «Рад, что моя заявка 3БК сработала», – сказал Брат Аэлред. «Я думал над контрой на 3 червы, но мы бы не заработали так много, как в шлемике».
    Глоток воздуха застрял в горле Аббата, когда он сообразил, что следующую сдачу ему играть в паре с Братом Аэлредом. Игроки еще раз сменили свои места.


ЗВ         п  ТД
Север      ч  К102
           б  9543
           т  Т743
п  В876532              п  К1094
ч  95                   ч  Д7
б  -                    б  ДВ107
т  10986                т  КВ2
           п  -
           ч  ТВ8643
           б  ТК862
           т  Д5

Запад            Север          Восток          Юг
Брат Зак         Аббат          Брат Люциус    Брат Аэлред
                  1БК            пас             3 червы
пас               3БК            пас             4БК
пас               5 червей       пас             5БК
пас               6 бубен        пас             6 червей
все пас

    Аббат, занимавший место Севера, открылся 1БК и содрогнулся, услышав ответ 3 червы. Если уж существует, кто-либо в мире, обязанный использовать трансферы, чтобы позволить партнеру разыгрывать, то Брат Аэлред точно является этим человеком.
    Аббат принял очевидную предосторожность, укрывая от партнера червовую поддержку, но Брат Аэлред был не из тех, на кого это могло бы повлиять.
    Брат Аэлред в неопределенности уставился на атаку с Десятки треф. Вышел ли Брат Зак из-под Короля? Если так, то Десятку можно пустить к Даме. Похоже, это единственный способ получить взятку на Даму треф. С другой стороны, столь хороший игрок как Брат Зак точно не заатакует из-под Короля. Может быть, лучшие шансы даст игра Тузом треф в этой взятке с последующим сносом трефовой Дамы на Туза пик? Да, пожалуй, он попробует именно это.
    «Туз, пожалуйста», – сказал Брат Аэлред.
    На втором ходу Брат Аэлред продолжил другим черным тузом, снося трефовую теряемую. После короткой паузы на восстановление сил, он перешел в руку по козырному Тузу и продолжил мелким козырем. Так, чем теперь правильно сыграть со стола? Аббат нервно наблюдал за этим, надеясь что каким-то чудом Брату Аэлреду получится угадать масть. Обычно ему это не удавалось. Пожалуй, Брат Аэлред мог бы стать лучшим в мире угадывателем импасов, подумал Аббат, если бы просто каждый раз играл на расклад, противоположный тому, на который он решил играть.
    Брат Аэлред уставился на карты болвана, с очевидностью осуществляя какие-то сложные вычисления. «Король», – произнес он наконец. Когда от Востока выпала Дама, Брат Аэлред послал напротив торжествующую улыбку. Им владело странное чувство, что Аббат волнуется по поводу сдачи, которую они играют в паре. Нет никаких причин! 6 червей поставленные и выигранные! Если бубна развалится, так даже с овером. Катастрофа разразилась, когда Брат Аэлред вышел бубной к Тузу и Запад не дал в масть. Последовала длительная пауза, в течение которой Брат Аэлред осознавал последствия этого. «Совсем нет бубен?» – сказал он. «О, Господи, какое невероятное невезение!" Избежать двух бубновых отдач на Восток было невозможно, и шлемик сел без одной.
    Аббат с подозрением наклонился. «Что ты держал в бубях?» – затребовал он.
    «В бубне?» – переспросил Брат Аэлред. «Пятые ТК, если я ничего не путаю».
    Аббат сгреб карты Юга. «Ты держал пятые ТК8," заорал он. «У тебя железобетонные 12 взяток! Просто играй бубной к Восьмерке, если ее перебьют ты показываешь карты!»
    «Требуется играть на открытых картах, чтобы заложиться на четвертые ДВ10 под импасом», – ответил Брат Аэлред. «Мой план 100%, если бубна не лежит 4-0».
    «Брат Аэлред несомненно принял во внимание то что мы играем на макс," произнес Брат Люциус, скрывая озорной блеск глаз. «На ИМПы, он бы, конечно, сыграл бубной к Восьмерке, как и любой из нас».
    «Именно так», – подтвердил Брат Зак.
    Аббат уставился на протокол. Неужели они сыграли всего один тур? Он уже чувствовал себя обессиленным. С этими индивидуалами всегда так. Драма в каждой сдаче и результаты никак от тебя не зависят.

^К переводам из Бёрда

^К бриджевым Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Плитка большого размера: как приклеить.