Бриджклуб.ru наверх

К чему приводит недопонимание ("Бридж в монастыре")

Давид Берд

    Стоял теплый осенний вечер. Аббат разнежился в кресле. Играть было приятно. Его настроение ничуть не ухудшилось, когда по команде начала тура к занятому им столику подошел брат Камерон, который не очень почтительно относился к Аббату.
    – Добрый вечер, Аббат, – сказал он. – Как идут Ваши дела? Хорошо стоите?
    Аббат, занимавший позицию Востока, не удостоил его ответом. Он знал брата Камерона еще с той поры, когда тот был послушником. В те добрые старые дни он преподал ему азы бриджа. Аббат уже тогда обратил внимание на то, что Камерон не оказывает ему должного почтения. Аббат также считал, что брат Камерон кое-чего недопонимает в этой игре. Поэтому он холодно кивнул головой в знак приветствия, и сказал, обращаясь к партнёру:
    – Ваша заявка, брат Ксавьер!
    Брат Ксавьер не заставил себя ждать. Он открылся 1 червой. Север (брат Домиан) спасовал и Аббат ещё раз осмотрел свою руку: s 865 h ДВ4 d 1074 c В875. Находясь до зоны, он несомненно затруднил бы оппонентам торговлю, блокировав 3 червами. Но "в зоне" против "до" вынужден был смириться с судьбой и спасовать.
    Брат Камерон, однако, не поддержал почин Аббата и заявил 1 пику. Брат Ксавьер показал усиление – 2 червы. Брат Домиан объявил 3 червы, немедленно алертированные Югом. Аббат счел возможным напомнить о своем присутствии за столом контрой. Юг продолжил 3 пики, неожиданно алертированные братом Домианом. Брат Ксавьер спасовал и брат Домиан, ничтоже сумняшеся, назначил 4 пики. Все спасовали.
    – Вы алертировали 3 пики? – поинтересовался перед своей атакой брат Ксавьер.
    – Да, – ответил брат Домиан. – Это показало более сильную карту, нежели пас.
    – Конечно же, это не так! – воскликнул Брат Камерон. Согласно принципу "скорого прибытия", 3 пики – слабейшее из возможных назначений. Пас был бы сильнее. Все пары так играют.
    – Было бы странно ожидать точного объяснения от начинающих игроков, которые сами точно не знают, что означает та или иная заявка в их системе, – съязвил Аббат. – Может быть Вы атакуете, партнёр, и с Божьей помощью мы сумеем разобраться с этим раскладом?
    Брат Ксавьер атаковал в тузом червей, и Аббат увидел стол: s ДВ3 h К65 d Т962 c Т63.
    – И Вы спасовали с этой рукой в такой зональности? – изумился он, поощряя валетом червей.
    – Мы играем бк с силой 15-17 РС независимо от зональности и в интервенции не отступаем от этого правила, – ответил за партнёра брат Камерон. Контра на черву обещает 4-ку пик, либо сильный вариант. И поскольку ни того ни другого у партнёра не было, он мог только пасовать.
    Закончив эту тираду, он положил h2. Аббат с сочувствием посмотрел на Брата Камерона. Похоже, он многого так и недопонял в этой игре. Брат Ксавьер изучил сигнал и честно продолжил h10.
    Настало время взглянуть на все 4 руки.
s ДВ3
h К65
d Т962
c Т63
s Т2 tables 865
h Т109873 h ДВ4
d КВ5 d 1074
c К10 c В875
s К10974
h 2
d Д83
c Д942

    Брат Камерон не стал искать ничего лучшего и поставил короля, снеся с руки теряемую бубну. Затем он убил черву и вышел фоской пик. Не желая быть впущенным, Брат Ксавьер быстро сыграл тузом и отпихнулся s2.
    Брат Камерон, поинтересовавшись у Брата Ксавьера, что означали бы 2 червы, и, узнав, что в этой зональности они обещали бы 5 РС, довольно улыбнулся. Аббат уже показал ДВ червей, а стало быть, оба короля были у Брата Ксавьера.
    Теперь не было смысла экспасировать ни одного из минорных монархов. Он стянул туза треф, удовлетворенно отметив выпадение 10-ки, и сыграл малой трефой с двух рук. Брат Ксавьер оказался при ходе в концовке:
s В
h
d Т962
c 6
stables 8
h 987 h -
d КВ5 d 1074
cc В8
s К10
h
d Д8
c Д9

    Поскольку Аббат не заявил 2 червы – дамы бубен у него быть не могло. Поэтому Брат Ксавьер вышел h9. Это принесло бы успех, если бы у Аббата были c В9, а у разыгрывающего – c Д8.
    Однако (как лежали карты) этот ход, как впрочем любой другой, не помог защите. Брат Камерон убил на столе валетом и снес с руки даму бубен. Затем он прорезал к c9, собрал последнего козыря Аббата и предъявил претензию на 10 взяток.
    – Боже мой! – воскликнул в сердцах Аббат. – Как удачно для Вас легли карты. Вы застали единственно возможный в свете торговли расклад, при котором контракт выигрывался. Кроме того, почему, Брат Ксавьер, Вы не отблокировались королем? Вы бы тогда не были впущены.
    – Это ничего бы не дало, – заступился за брата Ксавьера брат Камерон. Я также пустил бы на следующем кругу к 10-ке. Он и тогда оказался бы впущен.
    – Вы бы не могли предотвратить это, даже поставив валета, чтобы проглотить мою 10-ку, Аббат, – добавил брат Ксавьер. Разыгрывающий просто сыграет дамой, а затем убьет трефу в стол. Его трефа была достаточно сильна для такой игры.
    Аббат взглянул в протокол и увидел руку брата Камерона. Боже правый! В ней было только 7 РС. На большинстве столов будет играться (и уже игралась) червовая частица (в том числе и 1 черва), либо пиковая.
    Во время этой беседы брат Домиан лишь одобрительно кивал, рассматривая протокол.
    – Не хотели бы Вы записать результат в протокол, Аббат? – спросил он.
    – Конечно, нет, – заявил он, отпуская протокол. – Это – обязанность Севера. Как, впрочем, и позаботиться о том, чтобы взять следующую сдачу, не так ли?

^К переводам из Бёрда

^К бриджевым Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Лилея 200х220 billerbeck пуховые одеяла купить www.mirson.com.ua.