Бриджклуб.ru наверх

Аббат – золотоискатель («Монастырь»)

Давид Берд

    – Генри, она пришла! – миссис Блот возбужденно кричала с лестницы.
    – Кто пришла?
    – Жеребьевка Золотого кубка (Командное первенство Великобритании по бриджу). Могу ли я её распечатать?
    – Нет, нет, потерпи минутку, я сейчас закончу бриться.
    Мистер Блот сел завтракать в кругу семьи, распечатал коричневый конверт и озабоченно и старательно изучил его содержание.
    – Как странно. Вряд ли ты этому поверишь...
    – Ну не заставляй меня так долго ждать. Кто нам попался? Теренс Риз или Джон Коллинз?
    – Нет, это местные. Мы должны играть против аббата Хуго Йорка-Смита из монастыря святого Вита в Гемпшире.
    – О, господи! – запричитала его жена. Если твои журналы не врут, тогда боже сохрани, чем я буду их угощать? Черный хлеб и графин воды для каждого?
    Указанный день скоро настал, и монастырская команда с самого начала продемонстрировала хорошую форму.
Сдавал: Запад. Зональность: З-В.  ЗападСеверВостокЮг
s В864 брат Луциусмиссис Блотбрат Фабиусмистер Блот
h 862 пас пас пас
d ТКВ6 пас 1п пас
c Д10 пас пас
s К10753s Д92
h 109h КДВ
d 108d 974
c 9743c КВ82
   
s Т
h Т7543
d Д532
c Т65

    Брат Луциус вышел десяткой червей к валету партнёра, разыгрывающий пропустил. Убив короля червей тузом во второй взятке, мистер Блот задумчиво пыхтел своей трубкой. Он может выйти мелкой трефой из-под туза и гадать, какую карту положить. Если он не угадает, и взятку возьмет Восток, контракт можно будет реализовать только если последний козырь не у него. Однако первый ход в козыря из комбинации Д109 выглядит более чем сомнительно и...
    В момент откровения, не очень присущий ему, мистер Блот нашел намного лучший план розыгрыша – он перешел на стол по бубне, и, успокаивающе улыбаясь жене, триумфально вышел дамой треф. Контракт в безопасности, если хотя бы одна фигура треф у Запада, у которого наверняка нет козыря.
    Миссис Блот не ответила на улыбку своего супруга, ибо обе трефовые фигуры были у Востока. Без одной.
    – Мог ли я сыграть после козырной атаки? – поинтересовался мистер Блот.
    – Конечно, нет, – ответил брат Луциус.

Вторая комната.
    Запад         Север         Восток         Юг    

    Миссис Бэкит, мастерство розыгрыша которой редко когда оправдывало экстремизм в торговле, открыла слабым без козыря, но это не помешала монастырской паре, применив конвенцию «Астро», быстро найти гейм.

Миссис Мафин Аббат миссис Бэкит брат Секстус
пас пас 1бк
пас пас

    Миссис Бэкит вышла королeм червей, и разыгрывающий пропустил. Взяв вторую черву, он отобрал туза пик, перешел в руку по валету бубен и убил пику. После этого последовал ещё один переход по бубне и ещё одна убитка пик. Перебив бубновую даму тузом в руке, Аббат положил на зеленое сукно свою последнюю пику. Восток сбросил трефу, последовала бубна к шестерке и малый козырь – последние четыре карты бедной женщины были абсолютно ясны – старший козырь и три трефы с королем.
    – Прекрасный овер! – воскликнул брат Секстус.
    – Да, не слишком часто игру на обратную руку предопределяет уже торговля, – кудахтающим смешком отозвался Аббат.

    Монастырская команда продолжала также хорошо, и, когда осталось всего лишь восемь сдач, они вели сорок шесть ИМПов. Аббат надел своё тёплое пальто и начал демонстративно позванивать ключами от машины, давая понять, что наконец-то настало время уступить.
    – Вы выбираете место, – сказал мистер Блот, которого, совершенно очевидно, не трогали проделки Аббата.
    Учитывая положение в матче, обе стороны заказали шлемик в следующей сдаче:
Сдавал: Запад. Зональность: С-В.  ЗападСеверВостокЮг
s 943 мистер Блот брат Секстус миссис Блот Аббат
h КД8пас пас пас
d КДВпас пас
c В842
s В8652s Д10
h 43h 652
d 73d Т1094
c Д1073c 965
   
s ТК
h ТВ1097
d 8652
c ТК

    Мистер Блот вышел семёркой бубён к королю и тузу. Затем последовала трефа, которую Аббат взял в руке. Сдачу можно играть по-разному, и Аббат, которому уже стало жарко в пальто, развалился в кресле, взвешивая свои шансы.
    Игра на обратную руку не казалась особенно привлекательной, ибо кроме расклада козырей 3:2 необходимо ещё два бубновых перехода на стол, если дама треф не упадёт на втором или третьем круге розыгрыша треф.
    Альтернативный вариант – сыграть четыре козыря, ещё одну бубну и старшие пики, т. е. на козырной сквиз против длинных миноров в одной руке.
    – Ваш ход, Аббат, – сказал брат Секстус.
    – Да, да, я знаю, – отрезал Аббат, возмущенный помехой в его квалифицированном анализе.
    В конце концов, он выбрал третий план. Аббат отобрал одного козыря, отблокировался трефой, перешёл по козырю на стол и убил трефу. Когда дама не упала, он взялся за бубну. Мистер Блот уже в третьем круге не дал в масть, но так как последний козырь был у его жены, контракт был сделан – Аббат перешёл в руку по пике и убил последнюю бубну на столе.
    Аббат посмотрел на своего партнера, ожидая изысканный комплимент за свой великолепный розыгрыш.
    – Уф! Нам повезло, – сказал брат Секстус, который не очень внимательно следил за игрой. – Вы знали, что у них остался ещё один козырь?

    Во второй комнате мисс Мафин опять вышла на арену только с двенадцатью очками, но ей повезло, и червовый шлемик был заказан безо всяких осложнений (1бк-3ч-4ч-6ч).
    Брат Луциус вышел семеркой бубен, и брат Фабиус взвешивал шансы защитников – если бы у разыгрывающего был расклад 5:5 в красных мастях, он, скорее всего, торговал бы иначе. Значит, первый ход вероятнее из дуплета, чем синглетом, следовательно, необходимо убить четвертую бубну на столе.
    Через пару секунд решение было принято – брат Фабрициус положил мелкую бубну. Если разыгрывающий сыграет ещё раз в бубну, брат Луциус убьет третью, а если он два раза сыграет в козыря, брат Фабиус продолжит козыря в третий раз, когда получит взятку на туза бубен.
    – Только голые двенадцать очков, моя дорогая? – спросила мисс Бэкит, когда шлемик остался без одной. Если бы ты применила Блеквуд, мы бы остались в пяти червах. Я всегда применяю Блеквуд.
    Благодаря этой сдаче, монастырская команда победила с заслуживающим внимания результатом – более восьмидесяти ИМПов. На обратной дороге в монастырь они, в этой связи, устроили злорадный анализ. Любому, кто бы в этот раз слышал Аббата, легко можно было простить мнение, что этот матч выиграл он один.
    – Я уверен, что во всём матче я не ошибся ни разу, – уворачиваясь от встречного грузовика, сказал Аббат. Может, кто-то способен мне возразить?
    В машине воцарилась гробовая тишина. Аббат в этот момент комплектовал команду для завтрашнего матча.

^К переводам из Бёрда

^К бриджевым Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама INCOME- экономический перевод с английского на русский. Качественно.