Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

Генри Фрэнсис - журналист, главный редактор Бюллетеня ВБФ, и Брайен Синиор - известный игрок и журналист, выпустили книгу с рассказами обо всех прошедших Бермудских Кубках. Ее мы представляем вашему вниманию.

I Бермудский Кубок

1950 год - Гамильтон, Бермудские Острова

    Первый розыгрыш Бермудского Кубка состоялся в 1950 году в Гамильтоне - столице Бермудских Островов. В соревновании приняли участие три команды, которые впервые в истории сразились за звание чемпиона мира по бриджу. Впрочем, словосочетание "Бермудский Кубок" тогда ещё не было в ходу ни среди участников, ни среди журналистов, освещавших это соревнование. Так, в опубликованном в Bridge World отчёте Альфреда Шейнволда о чемпионате (27 страниц журнального текста) нет упоминания ни о каком кубке. В бюллетене ACBL сказано, что Соединённым Штатам вручён на хранение очень красивый приз - дар жителей Бермудских Островов - называемый "Бермудский Приз", и что этот приз, вероятно, будет снова разыгран в 1951 году. Каждый игрок американской команды получил в вечное владение копию приза.
    Да, первым чемпионом мира стала команда Соединённых Штатов, представлявшая Североамериканский континент. В четырёхдневном круговом турнире, прошедшем в ноябре в отеле "Касл Харбор" американцы взяли верх над командами Англии и Европы: они выиграли у англичан с разницей в 3660 пунктов (счёт вёлся на малые пункты) и у сборной Европы (представленной бриджистами из Швеции и Исландии) с разницей в 4720 пунктов. Вторыми были чемпионы Европы англичане, победившие сборную Европы с разницей в 1940 пунктов.
    За команду США играли Джон Крофорд, Чарльз Горен, Сидни Силодор, Говард Шенкен, Джордж Рейпи и Сэм Стейман. Постоянных пар у американцев не было: партнёры свободно менялись. Все они, как правило, играли слабые прыжковые оверколы, слабые открытия на втором уровне и конвенцию Стеймана. В их арсенале практически не было искусственных заявок.
    Каждая из двух остальных команд состояла из трёх постоянных пар. За Англию играли: Морис Харрисон-Грей с Джоэлем Тарло, Лесли Доддз с Кеннетом Констаном и Льюис Тарло с Нико Гарднером. Все три пары использовали различные системы торговли, однако отличия эти были незначительными.
    Состав сборной Европы был таков: Эйнар Вернер в паре с Рудольфом Коком, Нильс-Олоф Лиллихук - с Яном Волином (все -- Швеция), а также исландцы Эйнар Торфиннссон и Гуннар Гудмундссон. Здесь различия между системами были уже более существенными. Вернер/Кок играли свою собственную вариацию системы Калбертсона. Лиллиехук/Волин играли новую систему под названием "Эфос", изобиловавшую искусственными заявками. Торфиннссон/Гудмундссон использовали Венскую систему с аскинг-бидами.
    Любопытно, что в своём отчёте о чемпионате Шейнволд характеризует гибкую взаимозаменяемость американских игроков как "оказавшуюся весьма полезной в длинном, изнурительном состязании". В более поздние годы бриджевые журналисты стали критически отзываться об отсутствии постоянных пар в составе американских сборных, обращая особое внимание на то, что потрясающие успехи итальянской "Голубой команды" были во многом обусловлены именно наличием в ней постоянных, хорошо сыгранных пар.
    В каждый из четырёх дней игрались 72 раздачи - 36 днём и 36 вечером. Игра велась с вдумчивой неторопливостью и продолжалась поэтому около 10 часов; если добавить к этому последующий анализ и обсуждения, то получалось, что игровой день оканчивался в три-четыре часа ночи. Шейнволд пишет, что было даже трудно выкроить время, чтобы переодеться к ужину. "Каждый вечер к ужину переодевались все - игроки, судьи, обслуживающий персонал - даже автор этих строк. Рискну сообщить, что главным щёголем был Сэм Стейман".
    Главным организатором турнира был Норман Бах; он и его помощники из Бермудского Бриджевого клуба великолепно справились со своими обязанностями. На турнире велась полная запись всех раздач - раскладов, торговли и розыгрыша. Это было в новинку для американцев, но не для европейцев - такая запись уже стала постоянной практикой в крупных европейских соревнованиях.
    По мнению Крофорда и Шенкена, победа американской сборной была обусловлена, главным образом, лучшей торговлей. В общем и в целом, американцы продемонстрировали консервативный стиль хотя бывали и отдельные исключения.
    Отвечая на вопрос об итогах турнира, капитан английской сборной Морис Харрисон-Грей сказал: "Прежде всего, у американцев была огромная воля к победе. Они играли поразительно сосредоточенно. Это требовало большой затраты сил, и многие полагали, что к концу турнира, когда напряжение резко возрастёт, в их игре может наступить спад. Однако высочайший класс американцев выручил их, и бурный финиш чемпионата безоговорочно доказал, что в этом соревновании они были сильнее всех".
    Капитан сборной Европы д-р Эйнар Вейнер заявил: "Безусловно, победили сильнейшие. Американцы редко ошибались, кроме того, это была команда, составленная из шести превосходных игроков, которые были хорошо знакомы со стилем игры друг друга".
    Несмотря, на то, что это был первый подобный чемпионат, на нём уже действовала жёсткая система контроля. Зрителям не разрешалось переходить из одной комнаты в другую, а когда кому-то из игроков требовалось отлучиться, принимались специальные меры предосторожности.
    Стиль торговли англичан отличался агрессивностью. В следующей сдаче это не принесло им успеха.
Ю/СЮ s В 5      Запад         Север         Восток         Юг    
  h 9 7 6 
Доддз
Силодор
Констам
Горен
  d Т К 7 6 4 2 
  c 10 4 
контра
3п
s К Д 7 6 s 10 9 8 3 2
5п
контра
все пас
h Т К В 4 2 h Д 10 5 3
d 8 d 3
c Д 8 5 c В 6 3
  s Т 4 
  h 8 
  d Д В 10 9 5 
  c Т К 9 7 2 
    Силодор поставил бубновый блок, но Констама было не так-то просто выключить из торговли. Горен же, хотя и не знал твёрдо, что происходит, определённо хотел играть гейм, поэтому и прыгнул в пять бубён. Доддз, который тоже не понимал до конца, кто, что и с кем делает, решил назначить пять пик, надеясь, что, может быть, этот контракт будет выигран, а если нет, то ничего страшного не произойдёт. (Он ошибался: пять пик могли бы пойти за 800!)
    Силодор не остался в долгу и назначил шлем: он не знал, удастся ли посадить пять пик, но был уверен, что бубновый шлем не будет абсолютно безнадёжным контрактом. Констам дал контру, предупреждая партнёра, что дальше идти не следует.
    Горен, разумеется, выиграл шлем без труда. Убив вторую черву, он отобрал козырей и разыграл трефовую масть, убив одну мелкую трефу на столе.
    В другой комнате начало торговли было таким же, но когда очередь дошла до Шенкена (Восток), он не посчитал свою карту достойной заявки и спасовал. Льюис Тарло назначил гейм, но вывести англичан в шлем уже было некому. 690 пунктов американцам.
    Различие в трактовке прыжковых оверколов привело к оборотке в следующей сдаче.
З/-- s 10 6      Запад         Север         Восток         Юг    
  h Т 8 6 5 4 
Горен
Дж. Тарло
Крофорд
Грей
  d Т Д 6 
пас
пас
2п
  c 7 6 4 
4п
все пас
 
s 3 s Д В 8 4
h К 10 3 h Д 9
d 5 3 2 d 10 9 8
c Д В 9 5 3 2 c Т К 10 8
  s Т К 9 7 5 2 
  h В 7 2 
  d К В 7 4 
  c - 
    Англичане использовали сильные прыжковые оверколы, поэтому заявка Грея 2 пики выглядит вполне естественной. Тарло, зная, что у партнёра хорошие пики и короткая трефа, прыгнул в пиковый гейм.
    Горен вышел с дамы треф, которую Грей убил на столе и сыграл старшим козырем. Перейдя на стол по бубне, он сыграл десяткой пик. Крофорд надбил валетом, гарантируя себе две козырные взятки. Избежать потери ещё двух взяток в червах было невозможно, и разыгрывающий сел без одной. Грей мог бы выполнить контракт, проведя с самого начала пиковый импас, но такая игра не совсем очевидна.
    В другой комнате:
    Запад         Север         Восток         Юг         Американцы играли слабые прыжковые оверколы, поэтому у Рейпи было только две возможности: дать вызывную контру или назначить 1 пику. Имея кое-какую силу во всех неназванных мастях, он остановил свой выбор на контре. После этого Шенкену уже было легко назначить червовый гейм, который невозможно было посадить. Шенкен даже взял лишнюю взятку, отдав только двух козырей.
 
Шенкен
Рейпи
пас
пас
контра
пас
пас
пас
   
    Это принесло американцам 500 пунктов.
    Проигрыш американцами 450 пунктов в следующей сдаче вряд ли доставил большое удовольствие Стейману, однако это сдача явилась аргументом в его пользу в одном теоретическом споре.
С/все s К 7      Запад         Север         Восток         Юг    
  h К 9 8 7 4 
Крофорд
Дж. Тарло
Рейпи
Грей
  d Д 10 9 2 
пас
  c 8 3 
пас
пас
s 10 6 5 4 s Т Д В 3
пас
пас
пас
h 10 2 h 3
d 8 6 4 d Т К В 7 5
c Т Д 10 7 c В 9 5
  s 9 8 2 
  h Т Д В 6 5 
  d 3 
  c К 6 4 2 
    Нефорсирующий подъём в 3 червы сделал своё дело: Рейпи был бы рад заявить пику в ответ на одинарный червовый подъём, но не был готов сделать это на третьем уровне.
    Назначая червовый гейм, Харрисон-Грей преследовал убивал двух зайцев одним ударом: во-первых, эта заявка наверняка исключала оппонентов из дальнейшей торговли, не давая им найти пиковый фит, во-вторых, на выполнение контракта имелись определённые шансы. В самом деле, достаточно поменять местами чёрных тузов, и гейм был бы сыгран. При данном же раскладе разыгрывающий сел без двух.
    В другой комнате:
    Запад         Север         Восток         Юг         Север сделал балансный подъём в 2 червы, но этого оказалось недостаточно, чтобы помешать Доддзу заявить 2 пики. После этой заявки рука Констама резко усилилась. Он поднял в 3 пики, и Доддз с удовольствием назначил гейм. Оба чёрных короля легли хорошо, так что у Доддза не было проблем с выполнением контракта. Одна лишняя и +450 для сборной Англии.
Констам
Шенкен
Доддз
Стейман
пас
пас
2п
пас
3п
пас
4п
пас
пас
пас
 
    Стейман и раньше неоднократно отстаивал ту точку зрения, что нефорсирующие двойные подъёмы масти партёра могут принести определённую выгоду, поскольку создают помехи оппонентам. Как замечает Шейнволд в своём отчёте, Стейман с удовольствием включил бы эту сдачу в качестве примера в свою новую книгу, если бы книга эта не была бы уже сдана в печать. Разумеется в современной торговле двойные (и тройные) блокирующие подъёмы - обыденное явление, но в 1950 году это еще было новинкой.

Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама ниссан ноте лобовое стекло