Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

    В следующей сдаче всё зависело от первого виста.
З/-- s Т 8 4 2      Запад         Север         Восток         Юг    
  h Т 5 
Горен
Гудмундссон
Силодор
Торфиннссон
  d 7 5 3 
пас
пас
1бк
  c Т Д 4 3 
пас
пас
2п
s В 7 s 6 5 3
пас
4п
пас
4бк
h Д 9 6 3 2 h 10 7
пас
5п
пас
7п
d Д 9 4 d В 10 8 2
c В 8 2 c 10 7 6 5
  s К Д 10 9 
  h К В 8 4 
  d Т К 6 
  c К 9 
    Поскольку на этом чемпионате не было подробных описаний систем, мы не можем объяснить вышеприведённую торговлю. У Горена, которому предстояло сделать первый ход, почти не было сколько-нибудь полезной информации. Поразмыслив, он остановил свой выбор на мелкой черве, и это оказалось для американцев катастрофическим, так как теперь разыгрывающему достаточно было убить на столе только одну черву. + 1510.
    В другой комнате:
    Запад         Север         Восток         Юг         Рейпи был рад получить первый ход в мелкую пику, так как это решало проблему козырного валета. Стянув еще один круг козырей, он попытался убить на столе две червы, но последнюю черву Вернер перебил, и сборная Европы без хлопот заработала 1560 пунктов.
Кок
Рейпи
Вернер
Крофорд
пас
пас
пас
1п
пас
4бк
пас
5п
пас
7п
    Часть этих пунктов Крофорд с Рейпи отбили через три сдачи. В 1950 году блок Крофорда был воспринят как нечто диковинное, в наши дни он был бы чуть ли не обязательным.
Ю/все s К В      Запад         Север         Восток         Юг    
  h В 7 5 4 3 
Кок
Рейпи
Вернер
Крофорд
  d Т К 
3п
  c К В 3 2 
пас
4п
пас
пас
s 7 3 s Т 8
контра
реконтра
все пас
h Т К 10 9 h Д 6 2
d Д 10 7 d 9 8 4 3
c Т Д 10 5 c 9 8 6 4
  s Д 10 9 6 5 4 2 
  h 8 
  d В 6 5 2 
  c 7 
    Вернер принял тузом первый ход с козыря и повторил пику. Последовала черва к девятке Запада и бубновый ответ к королю стола. Крофорд убил в руке черву и вышел с трефы. После длительных размышлений Кок сыграл мелкой. Крофорд взял королём и убил в руке черву, затем перешёл по бубне на стол и убил ещё одну черву. Третий бубновый ход обвалил даму Запада, после чего разыгрывающий имел десять взяток: шесть пик, три бубны и король треф. 1030 пунктов для американцев, что в сумме дало выигрыш в 890 пунктов, так как за другим столом разыгрывался контракт 2 пики, который был выигран с лишней.
    В следующей сдаче Стейман поддержал торговлю партнёра, в то время как Льюис Тарло предпочёл пассивно промолчать. Решение Стеймана оказалось куда более удачным.
З/-- s Д 7 4      Запад         Север         Восток         Юг    
  h Т В 9 3 
Доддз
Стейман
Констам
Шенкен
  d В 10 8 
пас
1п
  c 7 6 2 
пас
s В 6 s 10 9 8 2
контра
пас
пас
пас
h К 8 6 2 h 7 4
d К 6 d Д 5
c Т В 10 8 4 c К Д 9 5 3
  s Т К 5 3 
  h Д 10 5 
  d Т 9 7 4 3 2 
  c - 
    Рука Стеймана не внушала особого оптимизма: тупой расклад и дама пик перед оппонентом, назвавшим пику. И всё-таки он решил показать фит, понимая, что у Шенкена должны быть неплохие ценности, чтобы войти в торговлю после двух заявок оппонентов. Если, рассудил Стейман, у партнёра нет ничего выдающегося, то, может быть, показ фита остановит оппонентов; если же рука Шенкена действительно хороша, то, может быть, получится и гейм.
    Фит буквально преобразил руку Шенкена. До этого всё, что у него было - это несколько старших карт да жидкая бубновая масть, теперь же он без колебаний назначил гейм; он даже на некоторое время задумался, не дать ли реконтру. Поскольку козырь разделился пополам и прошёл червовый импас, двенадцать взяток были получены без особого труда.
    За другим столом Тарло спасовал в ответ на 2б, и торговля на этом и остановилась. Гарднер тоже взял 12 взяток, но это означало выигрыш американцев в 480 пунктов.
    В следующей сдаче за обоими столами разыгрывался один и тот же контракт, и первый вист тоже был одинаковый - мелкая бубна. Он поставил обоих разыгрывающих перед мучительной дилеммой уже в первой взятке.
З/ЗВ s В 10 3 2      Запад         Север         Восток         Юг    
  h 8 
Дж. Тарло
Стейман
Грей
Рейпи
  d Т Д 10 9 8 
пас
пас
пас
1п
  c 10 8 2 
пас
3п
пас
s 9 7 s Д 6
пас
пас
6п
h Д В 10 7 6 3 h Т 5 4 2
d В 5 2 d К 7 3
c 5 3 c 9 7 6 4
  s Т К 8 5 4 
  h К 9 
  d 6 4 
  c Т К Д В 
    После сессии Стейман заметил, что, полностью описав свою руку пиковым скачком, он должен был бы не назначать 4 бубны, а просто поставить гейм в пиках.
    Тарло вышел с бубён, и Рейпи по меньшей мере пять минут рассматривал возможные варианты. Безусловно, Тарло был способен сделать этот ход из-под короля, чтобы заставить разыгрывающего угадывать в первой же взятке. Кроме того - будет ли назначен шлем во второй комнате? Это представлялось возможным, но, может быть, тогда первый ход будет сделан с туза червей? В этом случае бубновый импас становится обязательным. Если даже импас не пройдёт, рассудил Рейпи, разыгрывающий за другим столом может оказаться в том же положении. Он сыграл дамой бубён, и шлем был проигран. Так прав был Рейпи или нет, проводя импас? Эксперты того времени пришли к выводу, что окончательный приговор вынести крайне затруднительно.
    Торговля в другой комнате была, по сути дела, такой же, и первый ход был также сделан с двойки бубён. Неизвестно, чем руководствовался Доддз при принятии своего решения, только он вскочил тузом и в два круга отобрал козырей, после чего проиграть шлем было уже нельзя - разыгрывающий снёс черву стола на трефу и отдал одну-единственную взятку на короля бубён.

Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best