Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

    В следующей сдаче англичане, играя против сборной Европы, получили 800 пунктов за подсад поставленного в защите контракта, но проиграли в сумме 510 пунктов. Будь вист немного другим, это поражение могло бы обернуться выигрышем англичан в 90 пунктов.
С/СЮ s Т К В 2      Запад         Север         Восток         Юг    
  h 3 
Л. Тарло
Кок
Гарднер
Вернер
  d Д 10 9 7 6 5 2 
1п
  c 2 
4п
пас
s 10 9 7 4 s -
пас
6п
контра
все пас
h Д В 7 5 4 h Т К 10 9 2
d - d Т 8 4
c К Д 9 6 c Т В 10 5 4
  s Д 8 6 5 3 
  h 8 6 
  d К В 3 
  c 8 7 3 
    Тарло вышел с короля треф, и Гарднер погрузился в размышления. В принципе, нельзя было исключить того, что у Юга бубновый ренонс и семь пик; в этом случае необходимо немедленное червовое переключение, иначе шлем будет выигран. Поэтому Гарднер перебил трефового короля тузом и отобрал туза червей. Сыграв после этого тузом бубён, он обнаружил, что был прав насчёт бубнового ренонса, только он оказался совсем не у того, у кого он думал. Гарднер дал партнёру бубновую убитку, и контракт был посажен без трёх.
    Подумаем, однако, что было бы, если бы Гарднер позволил бы королю треф удержать взятку. Тарло продолжил бы трефу, сокращая козырей болвана. Сыграв тузом пик и обнаружив расклад козырей 4-0, разыгрывающий вынужден был бы на время оставить козырей в покое и приняться за бубну. Восток положил бы мелкую, а Запад убил бы козырем и снова сыграл бы в трефу, заставляя разыгрывающего еще раз убить на столе. Разыгрывающий опять вынужден был бы пойти с бубён. Убив, Восток ответил бы с пик, выбивая последнего козыря болвана, после чего разыгрывающему пришлось бы отдать ещё две червы и туза бубён - подсад за 1400.
    Неприятность поджидала англичан и в другой комнате, где торговля развивалась следующим образом:
    Запад         Север         Восток         Юг         Хотя скачок Волина в 5 червей выглядит довольно-таки необычно, в нём есть своя логика. Если у партнёра синглет или ренонс пик, то основу его руки составляют неплотные червы и трефы. Своим скачком Волин хотел показать, что закрывает обе эти масти.
Волин
Констам
Лиллихук
Доддз
контра
1п
контра
пас
пас
пас
пас
пас
контра
все пас
    Лиллихук, разумеется, принял инвит. Контру Констама трудно понять - он мог надеяться на одну пиковую взятку, но где добыть вторую? Лиллихук без труда набрал 13 взяток. +1310.
С/ЗВ s К В 5 4      Запад         Север         Восток         Юг    
  h Д В 8 4 
Вернер
Дж. Тарло
Кок
Грей
  d 8 7 2 
пас
пас
1бк
  c 9 8 
пас
пас
контра
пас
s 10 8 s Д 6 3 2
пас
пас
h Т 5 h К 6 3
d К 5 4 d В 10 9
c К В 10 6 5 3 c Т 7 2
  s Т 9 7 
  h 10 9 7 2 
  d Т Д 6 3 
  c Д 4 
    Джоэль Тарло рассматривал возможность сбежать с контры в черву или в пику, но в конце концов решил оставить всё как есть. Если бы он сбежал, то дело кончилось бы сравнительно благополучно: шесть или семь взяток в контракте 2 червы были бы отличной защитой против бескозырного гейма оппонентов. Нечто совсем другое случилось в контракте 1БК.
    Вернер вышел с валета треф; Кок перебил валета тузом и переключился на валета бубён, которого Грей, в свою очередь, тоже взял тузом.
    Что делать дальше? Грей подумывал о том, чтобы забрать две старшие пики и отдать остальные взятки - в конце концов, подсад без четырёх за 700 против зонального гейма - это не так уж плохо. Однако, по зрелом размышлении он всё-таки решил попытаться добыть побольше взяток и провёл импас дамы пик. Расплата последовала незамедлительно. Восток ответил десяткой бубён к даме разыгрывающего и королю Запада, который отобрал короля треф, а когда выпала дама, то и все остальные трефы.
    У Грея были трудности со сносами. То, что Запад не ответил с бубён, натолкнуло Грея на мысль, что оставшиеся девятка с пятёркой бубён должны быть у Востока, поэтому он решил сохранить в руке шестёрку и тройку. Конечно, ему следовало бы оставить у себя туза пик, а на столе - червовую задержку, но он ошибся, снеся пикового туза. В результате болван оказался в сквизе - в четырёхкарточной концовке на столе были король пик и три червы, и снос любой из этих карт не сулил ничего хорошего. В отчаянии Грей выкинул пикового короля, после чего взял одну-единственную взятку на туза бубён, сев без шести за 1100.
    На самом же деле никакого сквиза не было - Восток еще раньше снёс одну черву, и если бы Грей сделал то же самое, то сэкономил бы одну взятку.
    В другой комнате Доддз/Констам без проблем вышли в 3БК.
    Запад         Север         Восток         Юг         Чувствуя, что оппоненты надёжно держат черву, Волин вышел с туза бубён, а потом переключился на пику. Лиллихук взял королём и ответил с валета, который удержал взятку. Третью пику Волин взял тузом и вышел с мелкой бубной к королю стола. Угадав расклад треф, Доддз взял все остальные взятки, но это мало помогло англичанам: катастрофа за первым столом привела к проигрышу 500 пунктов.
Констам
Лиллихук
Доддз
Волин
пас
пас
2бк
пас
3бк
пас
пас
пас
    Самая последняя сдача турнира содержала немало интересных моментов.
Ю/ЗВs Д 9 8 7 4 2      В одной комнате сидевшие на линии З-В Констам и Доддз в своей типичной агрессивной манере заказали червовый шлемик, что несколько облегчило задачу Силодора (Юг), который, будучи не в зоне, пошёл в защите на 7 треф.
 h 6 2 
 d В 7 4 
 c 10 2 
s Т К 10 5s 3
h В 9 7 5 3h Т К Д 10 8 4
d К Д 10 9d 6 3 2
c -c 8 5 3
 s В 6 
 h - 
 d Т 8 5 
  c Т К Д В 9 7 6 4 
    В другой комнате торговля протекала следующим образом:
    Запад         Север         Восток         Юг         Розыгрыш был прост, чего не скажешь о торговле.
Стейман
Гарднер
Рейпи
Л. Тарло
контра
1п
пас
пас
пас
пас
все пас
    Прыжком в 4 червы Рейпи показал длинную, самостоятельную масть, поэтому Стейман был уверен, что на их линии есть червовый шлем. Почему же он тогда заказал только 5 червей? Ответ можно найти в заявке Тарло 5 треф. Было ясно, что у Тарло - длинная трефа - достаточно длинная, чтобы защита 7 треф против зонального малого шлема оказалась весьма выгодной.
    У Стеймана было две причины назначить 5 червей. Во-первых, выигрыш этого контракта мог бы принести больше очков, чем вист против 7 треф. (Так оно и было бы: +780 против -600 - следует учесть, что при подсчёте на малые очки набавлялись очки за онёры.) А если вдруг Юг назначит 6 треф в защите против 5 червей, станет ли он и дальше защищаться, когда Запад-Восток пойдут в шлем? Маловероятно.
    На следующем круге торговли Стейман продолжил свою хитрую линию, спасовав на 6 треф. Пас был форсирующим - Рейпи должен был или пойти на уровень выше, или дать контру. Конечно же, он заказал 6 червей - он уже понял, что задумал его партнёр. Стейман хотел, чтобы червовый шлем был заказан с руки Востока - тогда у Юга будет меньше информации о вистовых ценностях в руке Севера. Если бы шлем заказал Стейман, то отсутствие контры со стороны Севера, несомненно, подтолкнуло бы Юга пойти в 7 треф. Но теперь он был уже не столь уверен - ведь у партнёра могли оказаться карты, которые позволили бы посадить шлем. И Тарло спасовал.
    Разумеется, в защиту мог бы пойти и Гарднер. Но он посчитал, что его команде, отстававшей от американцев в этом матче, необходим крупный выигрыш, и пас предоставлял такую возможность. Так как постановка шлема не выглядела слишком уверенной, то логично было предположить, что он может быть посажен, в то время как в другой комнате будет сыгран гейм. Поразмыслив, Гарднер тоже спасовал.
    В результате сборная США выиграла в этой сдаче 930 пунктов (1530-600 - опять-таки не забудем про онёры!)
Блестящий финиш первого в истории Бермудского Кубка! И блестящий старт чемпионатов, ставших главным событием в мировом бридже на многие годы!

Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best