Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

II Бермудский Кубок

1951 год - Неаполь, Италия

    В 1951 году сборная Северной Америки сохранила за собой Бермудский Кубок, выиграв матч у чемпионов Европы, команды Италии, с разницей в 116 пунктов ЕБЛ. Для американцев это была новая форма подсчёта - они привыкли выражать результат в малых пунктах - но в Европе она была официально признана уже несколько лет.
    По каким же причинам была изменена старая форма подсчёта? Американцы пользовались исключительно подсчётом на малые пункты и были вполне довольны этой системой, однако европейские эксперты полагали, что малые пункты незаслуженно повышают роль шлемов и других больших обороток при определении результатов матчей, поэтому они разработали новый метод, при котором влияние крупных выигрышей несколько сглаживалось. Эта система, созданная Европейской Бриджевой Лигой, явилась предшественницей подсчёта на импы (International Match Points), которая в наше время неизменно и повсеместно используется в соревнованиях любого уровня. Но в 1951 году импы были для американцев чем-то совершенно необычным. Тем не менее, они сумели без особого труда приспособиться к европейской системе подсчёта.
    В декабре 1951 года американский журнал The Bridge World со всей определённостью высказался в пользу нового метода, указывая, что он "позволяет избежать той ситуации, когда матч оказывается выигранным или проигранным благодаря чистому везению в одной-двух сдачах". "Мы очень надеемся" - пишет далее журнал, "что Американская бриджевая федерация (ACBL) испытает эту систему. В её создании приняли участие лучшие бриджевые умы Европы... и нет никаких оснований отказаться её испробовать". Тем не менее, пройдёт ещё целых восемь лет, прежде чем подсчёт на импы будет применен в турнире Бермудского Кубка в США (1959 год).
    Таблица импов, которая использовалась в 1951 году, существенно отличалась от принятой в наши дни. В современной шкале импы располагаются в диапазоне от 0 до 24, в то время как в 1951 году максимальным числом было 15. Таким образом, геймовые и шлемовые оборотки стоили тогда значительно меньше, чем теперь. На протяжении ряда лет шкала 1951 года несколько раз менялась, пробовались новые таблицы, пока, наконец, не возникла современная система импов, обеспечивающая идеальное соотношение между частичными, геймовыми и шлемовыми контрактами. Вот как выглядела шкала импов в далёком 1951 году:
0-100
20-601
70-1302
140-2103
220-3404
350-4905
500-7406
750-9907
1000-12408
1250-14909
1500-199010
2000-249011
2500-299012
3000-349013
3500-399014
4000 и более15
   Бриджистам американской сборной новый метод подсчёта на импы понравился куда больше, чем старая система. В частности, Джордж Рейпи горячо призывал Американскую федерацию применить импы в порядке эксперимента на нескольких внутренних соревнованиях, чтобы выяснить, проявят ли к ней такой же интерес остальные американские бриджисты. Время доказало полную правоту Рейпи - а также журналистов из The Bridge World.
    Матч между итальянской и американской сборными проходил в отеле Vesuvio в Неаполе. Он состоял из 320 сдач, разбитых на 10 сессий по 32 сдачи в каждой. Если бы счёт вёлся на малые пункты, то американцы победили бы с разницей в 7 620 пунктов.
    В сборную Северной Америки входили следующие игроки: Говард Шенкен, Б. Джей Беккер, Джордж Рейпи, Сэм Стейман и Джон Крофорд; неиграющим капитаном сборной был президент Американской федерации Джулиус Розенблюм.
    Состав сборной Италии выглядел так: Паоло Барони, Эудженио Кьярадиа, Пьетро Форкет, Марио Франко, Аугусто Риччи и Гульельмо Синискалько; неиграющим капитаном был Карл Альберто Перру. Это была молодая команда, еще не совсем готовая к выступлению на самом высоком международном уровне. Время этих игроков еще не пришло - оно наступит позднее. Имена трёх из них будут многократно упоминаться в репортажах о Бермудских Кубках. Форкет, которому тогда было только 25 лет, будет признан одним из лучших бриджистов всех времён. Двадцатидевятилетний Синискалько и тридцатитрёхлетний Кьярадиа тоже находились ещё только в ожидании мировой славы.
    Разумеется, призом победителю был Бермудский Кубок, но из отчёта о матче, опубликованном в The Bridge World, понять это было невозможно. Отчёт этот напечатан в двух номерах журнала, но термин "Бермудский Кубок" не встречается в нём ни разу, а озаглавлен он "Международный командный чемпионат 1951 года". С очевидностью можно сделать вывод, что Бермудский Кубок ещё не стал символом главного спортивного события в мировом бридже.
    Сегодня многие бриджисты считают, что сложные системы и конвенции - это продукт нашего времени. Это совсем не так. Достаточно сказать, что первая сессия матча окончилась только в полпятого утра - из-за сложных искусственных конвенций, то и дело использовавшихся итальянцами. Чуть ли не каждая их заявка нуждалась в объяснении. Официальным языком матча был английский, но поскольку чемпионы Европы не владели им достаточно хорошо, за каждым столом находился специально назначенный переводчик. Как можно понять из отчётов о матче, итальянцы прилагали все усилия, чтобы донести смысл своих заявок до оппонентов.
    Кое-какое представление о трудностях, с которыми столкнулись американцы, можно получить из беглого обзора некоторых необычных конвенций, бывших на вооружении их соперников.
    Так, одна из итальянских пар применяла заявку 1c для обозначения любой сильной руки. Надо сказать, что в Америке были пары, игравшие Трефу Вандербильта и Трефу Шенкена - системы с сильным открытием 1c, но, вообще говоря, у американцев было мало опыта борьбы против систем с форсирующей 1c.
    В системе одной из итальянских пар ответы на форсирующую 1c показывали число контролей, причём туз считался за два контроля, а король - за один. Ответ 1d означал отсутствие тузов и королей, 1h - наличие одного короля, 1s - двух королей или одного туза и так далее.
    Та же пара использовала открытие 2c для показа сильной двухмастки, причём не обязательно с трефами. Открытия же 2d, 2h и 2s означали слабую двухмастку, где одна из мастей была названной мастью, а другая - младшей мастью по отношению к первой. Например, открытие 2h показывало слабую двухмастку с червами плюс трефа или бубна.
    Эта же пара в одних ситуациях применяла блэквуд, в других - разнообразные аскинг-биды, а также бескозырные заявки с ненатуральным значением.
    Системы двух других итальянских пар были не менее сложны.
    И ещё один достойный упоминания момент: одна из комнат (открытая) была действительно открытой для зрителей, а вторая (закрытая) - закрытой в полном смысле этого слова. В открытой комнате вокруг игрового стола располагалось возвышение, где могли разместиться 60-70 зрителей. В то же время, в закрытую комнату не допускался никто, кроме четырёх игроков, судьи и официально назначенного скорера. Если кому-нибудь из игроков требовалось выйти из закрытой комнаты, его сопровождал судья.
    За обоими столами велась запись всех сдач матча - раскладов, торговли и первых трёх ходов - к вящей радости бриджевых журналистов во всём мире.
    Итальянцы играли старательно и хорошо - даже тогда, когда стало ясно, что американцев им не догнать. Множество болельщиков, наблюдавших за ходом матча, горячо желали победы своим землякам, но постигшее их разочарование не помешало им относиться к американским гостям с должным гостеприимством и сердечностью.
    Хотя Розенблюм формально был неиграющим капитаном, он всё-таки сыграл, с любезного согласия итальянской сборной, целых три сессии, чем оказал большую помощь своей команде, так как несколько ее игроков испытывали лёгкое недомогание после долгого путешествия и перемены обстановки.
    Поведя после первой сессии с разницей в 10 импов, сборная Северной Америки ни разу не уступила лидерства до конца матча. Итальянцы неплохо отстояли вторую сессию, проиграв в ней только 1 имп, но после 96 сдач разрыв составил уже 25 импов, а после 128 - 59 импов. В следующей сессии американцы выглядели более чем убедительно, доведя своей преимущество до 107 импов, после чего исход матча уже не вызывал сомнений.

Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама