Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

III Бермудский Кубок

1953 - Нью-Йорк, США

    В 1953 году сборная Северной Америки в третий раз подряд завоевала звание чемпионов мира и Бермудский Кубок, победив команду Швеции, которая представляла Европу. Матч состоялся в январе в нью-йоркском отеле "Шерри Недерланд".
    За американскую сборную выступали: Говард Шенкен, Джон Крофорд, Джордж Рейпи, Сэмьюэл Стейман, Б. Джей Беккер и Теодор Лайтнер; неиграющим капитаном был Джозеф Кохан.
    Состав сборной Швеции был таким: д-р Эйнар Вернер (капитан), Рудольф Кок, Гуннар Анулд, Нильс-Олаф Лиллихук, Ян Вохлин и Роберт Ларсен.
    Матч состоял из 256 сдач, и американцы победили с разницей в 8 260 пунктов.
    Шенкен, Крофорд, Рейпи и Стейман выиграли первый командный чемпионат мира, проходивший на Бермудских Островах в 1950 году; тогда их товарищами по команде были Чарльз Горен и Сидней Силодор. Эта же четвёрка с успехом отстояла своё звание на следующий год в Неаполе, где пятым игроком был Беккер. Теперь же эта сборная привлекла в свои ряды ещё и Теодора Лайтнера.
    Команда завоевала право представлять Соединённые Штаты, победив в летнем Национальном чемпионате Американской федерации. Шведская сборная была первой на чемпионате Европы, состоявшемся в сентябре в Дублине.
    Американцы с самого начала захватили лидерство и без особого труда сохранили его до конца матча. Любопытно, что тот же самый фактор, который в 1953 году считался основным в обеспечении победы американской сборной, позднее был признан главной причиной ее последующих неудач.
    Вот что писал ACBL Bulletin в 1953 году:
    "Среди прочих преимуществ американской команды следует отметить высокую подвижность и гибкость состава. Почти любой игрок мог играть в паре с любым другим игроком, что давало возможность любым двум игрокам отдохнуть в любой из восьми сессий. Шведы же играли тремя постоянными парами, поэтому если кто-нибудь оказывался не в форме, то его партнёр тоже был вынужден отдыхать."
    Но уже четыре года спустя, в 1957 году, тот факт, что итальянская сборная состояла из трёх постоянных пар, был объявлен залогом её победы, а "подвижность и гибкость состава" американской команды - её пороком: в отчётах об этом чемпионате проскальзывала мысль, что отсутствие постоянных пар навредило американцам, так как в трудных ситуациях в торговле неизбежно возникали ошибки, вызванные недостаточным взаимопониманием.
    Поскольку матч проходил в Соединённых Штатах, подсчёт снова вёлся на малые пункты; на тех же турнирах "Бермудского Кубка", которые проходили в Европе, применялась система импов.
    Впервые материалы чемпионата - все сдачи с указанием торговли и первых трёх ходов были отпечатаны типографским способом и изданы отдельной книгой. Заслуга в этом начинании принадлежит Американской федерации; впоследствии такие сборники турниров "Бермудского Кубка" стали регулярной практикой.
    Матч начался с двух малоинтересных сдач, но уже в третьей сдаче обе команды вышли в малый шлем без двух тузов.
Ю/ЗВ s К Д 10 7 4      Запад         Север         Восток         Юг    
  h 10 6 5 3 
Крофорд
Лиллихук
Рейпи
Анулд
  d - 
  c К Д В 2 
пас
пас
3п*
s 9 5 s Т 8 3 2
пас
пас
h 8 4 2 h 9
d 8 5 4 2 d 10 9 7 3
c Т 9 7 3 c 10 6 5 4
  s В 6 
  h Т К Д В 7 
  d Т К Д В 6 
  c 8 
* - Аскинг-бид
    Запад         Север         Восток         Юг         Позже Анулд говорил, что ему было известно об отсутствии двух тузов, но он всё-таки решил заказать шлем, надеясь на благоприятный первый ход. Он считал, что в другой комнате шлем тоже будет назначен, и поэтому не хотел рисковать крупным проигрышем в первой же сдаче.
Кок
Стейман
Вернер
Шенкен
пас
2п
пас
пас
3п
пас
пас
пас
   Он оказался прав во всём, кроме одного - что ему удастся избежать крупного проигрыша: за его столом шлем был посажен, зато в другой комнате он был выигран.
    Крофорд, которому предстояло сделать первый ход в открытой комнате, знал, что у Севера есть контроль второго класса в пиках, контроль первого класса в бубнах и нет контролей первого класса в остальных мастях, о контролях же первого класса в руке разыгрывающего ему ничего не было известно. По его предположениям, у Юга должна была быть двухмастка или мощная одномастная карта.
    Крофорд вышел с туза треф с двойным расчётом: во-первых, чтобы не упустить шанса взять две быстрые взятки, и, во-вторых, чтобы сперва посмотреть на стол, а потом уже принять какое-нибудь разумное решение. Получив первую взятку, Крофорд пожал плечами и вышел с пики. У Рейпи действительно оказался пиковый туз, и шлем был посажен.
    В закрытой комнате Шенкен/Стейман не знали, что у них не хватает двух тузов. Позднее Стейман признался, что проторговал свою руку слишком оптимистично - по его мнению, во втором круге торговли ему не следовало повторять пики, а надо было заявить 4ч. Если партнёр после позитивного ответа и показа фита не смог бы предпринять шлемовую попытку, это означало бы, что шансы на шлем крайне невелики. Впрочем, угрызения совести не слишком мучили Стеймана: хотя заказанный шлем и был некорректный, он всё-таки был выигран.
    Кок вышел с козыря. Шенкен взял, отобрал оставшихся козырей и снёс все четыре трефы болвана на свои бубны, после чего отдал только одну взятку на туза пик.
    Почему же Кок сделал первый ход с козырей? Ведь он, будучи опытным игроком, безусловно знал, что против малого шлема ход с козыря оправдан лишь тогда, когда есть веские основания полагать, что расклад боковых мастей неблагоприятен для разыгрывающего. Однако, глядя на свою руку, он вряд ли мог сделать столь смелый вывод. Возможно, ему показалось по торговле, что шлем играется на мисфите.
    Впрочем, вряд ли стоит строго судить Кока за то, что он плохо разобрался в торговле - ведь Шенкен со Стейманом и сами-то как следует не понимали, что они делают. Как бы то ни было, это сдача принесла американцам 1030 пунктов.

Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама