Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

III Бермудский Кубок

1953 - Нью-Йорк, США

СДАЧА № 9
Ю/ ЗВ s К 9 6 3      Запад         Север         Восток         Юг    
  h Т Д 9 
Рейпи
Анулд
Крофорд
Лиллихук
  d Т 6 4 
пас
  c 8 6 2 
1п
пас
s Т Д 5 4 s В 8
пас
пас
h 4 h 10 5 3 2
d Д 3 d В 10 9 8 2    Запад         Север         Восток         Юг    
c К Д В 10 7 3 c 9 4
Вернер
Шенкен
Кок
Стейман
  s 10 7 2 
пас
  h К В 8 7 6 
контра
пас
  d К 7 5 
пас
2п
пас
  c Т 5 
пас
все пас
 
   Торговля, по сути дела, была одинаковой в обеих комнатах, равно как и первый ход - король треф. Лиллихук, однако, сумел выиграть этот гейм, в то время как Стейман сел без одной.
    Стейман взял первую взятку тузом, отобрал туза и даму червей и пошёл со стола мелкой пикой. Получив взятку на даму, Вернер сыграл два раза трефами, вынуждая разыгрывающего убить. Стейман ещё раз сыграл пикой, которую Вернер взял тузом и дал партнёру пиковую убитку, сажая контракт.
    Лиллихук нашёл способ заставить вистующих ошибиться. Взяв первую взятку тузом треф, он сразу же пошёл с двойки пик. Какое решение должен был принять в этот момент Рейпи?
    Если разыгрывающий пошёл с синглета, то необходимо было взять тузом и отобрать столько треф, сколько получится, в надежде, что недостающие взятки удастся получить в остальных мастях. Если разыгрывающий пошёл с дублета, то не имело значения, как сыграть - взять тузом или пропустить мелкой. Если же разыгрывающий вышел от триплета во главе с десяткой, то следовало сыграть мелкой.
    После некоторого раздумья Рейпи сыграл тузом. С его точки зрения, пиковый синглет и триплет во главе с десяткой у Юга были примерно равновероятны, решающим же соображением, определившим его выбор, был сам факт хода с пик на столь ранней стадии. В самом деле, если у Лиллихука - три мелкие пики, то почему он так торопится разыграть эту масть?
    Если бы Рейпи сыграл мелкой пикой, то разыгрывающий отдал бы две пики, бубну и трефу - без одной. Но даже и взяв тузом, Рейпи, видимо, ещё мог исправить положение, продолжая два раза трефами. Вместо этого, отобрав только одну трефу, он переключился на пику.
    Выпадение пикового валета не прошло мимо внимания разыгрывающего. Он отобрал четыре круга козырей и, поскольку у него ещё оставался один козырь, спокойно сыграл десяткой пик к даме Запада. Теперь на девятку пик можно было снести теряемую бубну, а старшие трефы Запада контролировались единственным оставшимся в руке козырем.
    В 50-х годах открытия четырёхкарточными мажорами были скорее правилом, чем исключением. Следующая сдача - на тему, интересовавшую тогдашних экспертов: что лучше - открывать сильным четырехкарточным мажором или слабой четырёхкарточной трефой?
    Достоинством трефового открытия, конечно же, является то, что оно позволяет гладко торговаться на низком уровне. Однако, открытие 1 трефа, облегчая жизнь партнёру, одновременно облегчает её и оппонентам, давая им возможность более свободно входить в торговлю. Кроме того, если разыгрывать будут противники, то открытие слабой мастью может склонить партнёра к плохому первому ходу.
СДАЧА № 38
В/ЗВ s 10 9 8 7 6 2      Запад         Север         Восток         Юг    
  h 3 
Лайтнер
Вохлин
Беккер
Ларсен
  d К 7 5 
  c Т Д 8 
1п
пас
s Д 5 s Т К В 4
пас
пас
h К Д 10 5 h Т 7 4
d 6 3 d 10 4
c В 9 6 5 3 c 10 7 4 2
  s 3 
  h В 9 8 6 2 
  d Т Д В 9 8 2 
  c К 
    На обоих столах Восток открылся 1 трефа - открытие 1 пика могло бы привести к трудностям с ребидом. Лайтнер вышел с треф, опасаясь, что разыгрывающий сможет быстро снести теряемую трефу, а ход с червей был бы нехорош, если бы у болвана в этой масти оказался третий валет.
    "Конечно, я сделал крайне неудачный выбор", - признался потом Лайтнер, "но и червовый ход позволил бы разыгрывающему выполнить контракт. Всё было бы в порядке, пойди я с козырей или с пик, но козырный вист никак не вытекал из торговли, а сообразить, что у партнёра старшие пики, когда он называл трефу, а у оппонентов старшие трефы, когда они торговали пику, крайне сложно."
    В другой комнате торговля развивалась точно так же, с той лишь разницей, что американцы остановились в 3 бубях, которые были выиграны с двумя лишними после первого хода с червей.
СДАЧА № 49
В/-- s К В 3      Запад         Север         Восток         Юг    
  h Д 10 6 5 
Лайтнер
Вернер
Беккер
Кок
  d - 
пас
пас
  c Т К Д 10 7 2 
пас
пас
1п
s 9 4 s Д 8 7 2
пас
2п
пас
2бк
h Т 7 2 h К 8 4
пас
3бк
все пас
 
d Д 7 6 4 d К В 9 5 2    Запад         Север         Восток         Юг    
c В 9 8 6 c 5
Ларсен
Рейпи
Вохлин
Стейман
  s Т 10 6 5 
пас
пас
  h В 9 3 
пас
1бк
  d Т 10 8 3 
пас
  c 4 3 
пас
3бк
все пас
    В обеих комнатах Запад вистовал с четвёрки бубён к королю Востока. Юг пропустил, заимпасовал ответ с мелкой бубны восьмёркой к даме Запада, который снова сыграл с бубён к валету Востока и тузу Юга. Со стола были снесены три мелкие червы. В этот момент пути двух разыгрывающих разошлись.
    В открытой комнате Кок отобрал десятку бубён, снося со стола четвёртую черву. Затем он сыграл двумя старшими трефами и, увидев, что трефа не развалилась, задумался. Он переключился на валета пик к даме и тузу, перешёл на стол по пиковому королю и отобрал пикового короля в надежде на развал пик, но тут удача оставила его, и он сел без одной.
    В закрытой комнате Стейман не стал торопиться с отбором десятки бубён, а сперва сыграл двумя старшими трефами. Увидев плохой расклад, он после некоторого размышления сыграл бланковой дамой червей со стола, и дама взяла взятку.
    Должен ли был Запад забрать даму тузом и ответить с бубён? Нет, это бы тоже не помогло. Разыгрывающий, получив взятку на десятку бубён, перешел бы на стол по королю пик и отобрал бы даму треф. Востоку пришлось бы снести свою последнюю бубну, а Западу - пику. Теперь Юг играет мелкой пикой, импасирует десяткой, отвечает валетом червей, выбивая короля, и получает две последние взятки на туза пик и девятку червей. Разумеется Восток может заблокировать пики, играя дамой на ход мелкой пикой со стола, но и это не помогает: разыгрывающий может снести валета пик на червового валета.
    Получив же взятку на даму червей, Стейман продолжил мелкой трефой к девятке Запада. Ларсен сыграл тузом червей, обваливая короля партнёра, после чего Стейман показал карты.
    Восток мог бы снести на трефы все свои бубны, довольствуясь двумя уже полученными бубновыми взятками и двумя взятками на старшие червы. В этом случае, отойдя с червей, вистующие могли бы заставить разыгрывающего угадывать положение дамы пик. Скорее всего, Стейман справился бы с этой задачей, потому что руки вистующих считаются без особого труда, но ему, по крайней мере, пришлось бы поработать. 450 пунктов сборной Северной Америки.

Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best