Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

III Бермудский Кубок

1953 - Нью-Йорк, США

СДАЧА № 60
В/СЮ s 10  ЗападСеверВостокЮг
  h Т Д 9 6 5 4 
Кок
Лайтнер
Вернер
Беккер
  d 5 3 
1п
  c К 5 3 2 
пас
пас
2бк
s Д 9 7 5 2 s В 4 3
пас
3бк
все пас
h 8 2 h К В 10
d В d Т Д 9 8 6 4
c В 9 7 6 4 c ДЗападСеверВостокЮг
  s Т К 8 6 
Стейман
Ларсен
Рейпи
Вохлин
  h 7 3 
пас
  d К 10 7 2 
пас
пас
1бк
  c Т 10 8 
пас
3бк
    Решающее влияние на результат в этой сдаче оказал первый вист, который, в свою очередь, был продиктован торговлей.
    В открытой комнате Коку не хотелось делать первый ход с синглета бубён, а от пикового виста его отвратил зональный оверкол Беккера. Поэтому он пошёл с четвёрки треф. Беккер взял тузом и проимпасил девяткой червей к десятке. Восток переключился на пику, которую разыгрывающий взял королём и сыграл тузом червей в надежде обвалить короля. (У Беккера и в мыслях не было импасировать черву дамой, поскольку по открытию Востока было ясно, что король червей должен быть у него.) Затем он сыграл мелкой червой к королю.
    Вернер ответил валетом пик, который удержал взятку, и продолжил пикой. Беккер взял тузом, перешёл на стол по королю треф и отобрал три червы. Когда он в конце концов пошёл бубной со стола, Восток был не в силах помешать ему получить девятую взятку на короля бубён.
    За другим столом Юг не объявлял пик, поэтому Стейман решил завистовать в эту масть - валет от Востока, мелкая от Юга. Рейпи продолжил пикой к тузу разыгрывающего. Вохлин сыграл червой к девятке болвана и десятке Востока, который ответил мелкой бубной. Вохлин вскочил королём и сыграл червой к тузу.
    Когда король не выпал, он отдал черву, и Рейпи немедленно отобрал туза и даму бубён, сажая контракт; 700 пунктов американцам.
СДАЧА № 88
В/-- s Т В 3  ЗападСеверВостокЮг
  h К Д 10 2 
Шенкен
Вохлин
Стейман
Ларсен
  d 9 
пас
пас
  c Т Д 8 7 3 
пас
контра
s К 8 7 5 s 9 4
пас
пас
пас
h Т В 8 7 4 h 9 5 3
d 6 d Т Д 10 7 4 3
c 10 9 4 c К 2
  s Д 10 6 2 
  h 6 
  d К В 8 5 2 
  c В 6 5 
   Эта сдача игралась ещё до того, как негативная контра вошла в моду, так что Юг дал нормальную наказательную контру, которая и принесла ему жирные 700 пунктов.
    По этому поводу Теодор Лайтнер высказал некоторые соображения, которые в ту пору явились новым словом в бридже, но словом весьма спорным. Вот что он писал:
    "Этот расклад - хорошая иллюстрация к вопросу об одинарных прыжковых оверколах. В нашей команде мнения на этот счёт разделились: одни считают, что такие оверколы должны показывать очень сильную руку, другие - что это должны быть блокирующие заявления на сравнительно слабой карте. Я лично принадлежу к первому лагерю.
    Как я понимаю, одинарный прыжковый оверкол лучше всего использовать для показа руки, которая даёт хорошие геймовые перспективы, если у партнёра найдётся примерно одна взятка или кое-какая распределительная сила. Эта заявка не форсирует. В моей практике довольно часто попадались руки, которые можно удовлетворительно описать только таким способом.
    Я также считаю, что слабые прыжковые оверколы не создают действенных помех оппонентам и, кроме того, слишком часто оказываются крайне рискованными, поскольку влекут за собой контру в ситуации, когда невозможно убежать в какую-нибудь другую масть. Данная сдача является отличным примером такой опасности. У Шенкена был хороший уход в 2 червы, но после прыжкового оверкола партнёра он стал нереальным ввиду слабости червовой масти.
    Понятно, что с появлением негативной контры пропала возможность сразу же дать наказательную контру, но возможность наказания не исчезла: на последней руке даётся вызывающая контра, которую партнёр оставляет."
    История оказалась не на стороне Лайтнера: в наши дни эксперты во всём мире используют прыжковые оверколы для создания помех оппонентам, а не для показа собственной силы.
    Вот как развивались события в другой комнате:
В/-- s Т В 3  ЗападСеверВостокЮг
  h К Д 10 2 
Кок
Беккер
Вернер
Лайтнер
  d 9 
пас
пас
  c Т Д 8 7 3 
пас
пас
s К 8 7 5 s 9 4
контра
2п
h Т В 8 7 4 h 9 5 3
контра
все пас
d 6 d Т Д 10 7 4 3
c 10 9 4 c К 2
  s Д 10 6 2 
  h 6 
  d К В 8 5 2 
  c В 6 5 
   Вернер вошёл в торговлю прозаической 1 бубной. Лайтнер, посчитав, что с его слабой рукой контра будет бесцельной и лишь сможет помочь оппонентам, спасовал. Но когда шведы доторговались до третьего уровня, Беккер решил, что пришла пора дать контру.
    Контракт был посажен без двух: вистующие взяли трёх козырей, две пики и трефу. Тем не менее, -300 в сумме дали шведам выигрыш в 400 пунктов.

Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама