Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

III Бермудский Кубок

1953 - Нью-Йорк, США

    Одной из самых увлекательных сдач в этом матче была сдача № 121.
СДАЧА № 121
З/СЮ s Д 10  ЗападСеверВостокЮг
  h Т К В 
Кок
Беккер
Вернер
Лайтнер
  d Д 9 7 6 4 
пас
1п
контра
  c Д В 7 
пас
пас
s - s В 9 7 4 3
пас
2бк
пас
h 8 7 3 h 6
пас
d В 10 5 2 d Т 8 3
пас
c 10 9 8 6 5 3 c Т К 4 2
  s Т К 8 6 5 2 
  h Д 10 9 5 4 2 
  d К 
  c - 
    Заявка 1 пика Востока поставила Лайтнера в неудобное положение. С одной стороны, ему не хотелось давать контру (наказательную!), так как у них с партнёром мог быть червовый шлем, а в этом случае подсад оппонентов, пусть даже за 700, не компенсировал бы упущенный шлем. С другой стороны, он должен был считаться с возможностью блефа со стороны Востока; поэтому, взвесив все за и против, он всё-таки дал контру.
    Заявка Беккера 2БК в ответ на 2 червы не показала никакой дополнительной силы, тем не менее, Лайтнер решил дать трефовый кюбид, полагаясь на свое мощное распределение. На следующем круге торговли он дал ещё один кюбид - 4 бубны, но даже после этого Беккер решил удовлетвориться геймом. Разумеется, когда Вернер пошёл в защите на 5 треф, Лайтнер назначил 5 червей.
    Лайтнер, должно быть, испытывал сильное искушение назначить шлем, несмотря на сдержанную торговлю партнёра. Он чувствовал, что у Беккера есть сильная поддержка в червах, но опасался возможных осложнений ввиду пиковой интервенции Востока.
    И он был прав: бубновый вист с пиковым переключением сразу же посадили бы шлем. Следует также отметить, что у Запада/Востока была прекрасная защита 6 треф, которые сидят только за 300.
    После первого хода с треф Лайтнер убил и сыграл королём бубён. Восток взял тузом и дал партнёру пиковую убитку, но это была последняя взятка вистующих. Лайтнер полагал, что этот результат должен принести его команде крупный выигрыш, но вот что произошло за другим столом:
З/СЮ s Д 10  ЗападСеверВостокЮг
  h Т К В 
Крофорд
Лиллихук
Шенкен
Анулд
  d Д 9 7 6 4 
1п
  c Д В 7 
s - s В 9 7 4 3
h 8 7 3 h 6
d В 10 5 2 d Т 8 3
c 10 9 8 6 5 3 c Т К 4 2
  s Т К 8 6 5 2 
  h Д 10 9 5 4 2 
  d К 
  c - 
   В ответ на блефовое открытие Крофорда Лиллихук принял несколько необычное решение войти в торговлю трёхкарточной мастью. Видимо, он готовился к тому, что разыгрывать будут оппоненты, и хотел помочь партнёру принять правильное решение на висте. Но каковы бы ни были его намерения, заявка 1 черва принесла в высшей степени благоприятный результат. Когда Анулд без лишнего промедления сразу же назначил 6 червей, перед Лиллихуком встала задача выиграть этот шлем.
    Шенкен сделал естественный первый ход с туза треф. Лиллихук убил, перешёл в руку по козырю и небрежно выложил на стол валета треф. Шенкен так же небрежно пропустил этого валета! Разумеется, со стола был снесён бубновый король. Разыгрывающий перебил червового валета дамой и пошёл мелкой пикой. Крофорд сыграл наилучшим образом, отказавшись убить эту пику, но Лиллихук взял на даму и вышел пиковой десяткой, которую Шенкен побил валетом, а Лиллихук пропустил! После этого ничто уже не могло помешать ему выиграть контракт.
    Всё, что нужно было сделать Шенкену - это перебить трефового валета тузом, и шлем сразу же стал бы безнадёжным, так как Лиллихук потерял бы жизненно важный темп. Скорее всего, Шенкен сам бы первым признался в своей ошибке, если бы не одно обстоятельство, которое отчасти снимает с него вину: ему и в голову не приходило, что Лиллихук вошёл в торговлю на трёх червах. При нормальной же длине червей у разыгрывающего игра королём вряд ли могла бы принести вистующим какую-нибудь пользу.
    Следовало ли Крофорду законтрить шлем с идеей натолкнуть Шенкена на ход с пик? В данном случае пиковый вист, конечно же, оказался бы очень эффективным, но насколько это было бы ясно Шенкену после контры? Понятно, что контра исключила бы первый ход с треф - масти, объявленной Крофордом. А как насчёт бубён? По торговле представлялось маловероятным, что у Крофорда - ренонс бубён, так что оставался только ход с пик; впрочем, и его острая необходимость вряд ли была бы совершенно очевидна.
    Весьма оживлённой получилась сдача № 245.
СДАЧА № 245
С/СЮ s К 10 8  ЗападСеверВостокЮг
  h Д В 7 6 2 
Ларсен
Крофорд
Вохлин
Лайтнер
  d 7 
пас
  c 9 8 6 5 
2п
контра
пас
пас
s В 5 2 s Д 7 6 5
контра
пас
h Т К 5 h 10 9 8 4 3
пас
3бк
пас
d Д 10 9 8 d 3 2
пас
пас
4п
c Д 3 2 c 7 4
пас
пас
  s Т 9 4 
  h - 
  d Т К В 6 5 4 
  c Т К В 10 
   Крофорду с Лайтнером потребовалось шесть кругов торговли, чтобы назначить трефовый шлем, так как им пришлось бороться против блефа оппонентов. Червовый кюбид Лайтнера в ответ на блефовое открытие Вохлина означал очень сильную карту, которая, возможно, лишь немного не дотягивает до сильного форсирующего открытия на втором уровне. Заметим, что всё это происходило до изобретения кюбида Майклса. Ларсен решил ещё больше замутить воду, назначив пику. Контра Крофорда, возможно, и выглядит чуть-чуть более агрессивной, чем нужно, но пасовать ему явно не хотелось.
    Но и на этом шведы не остановились - на следующем круге торговли Ларсен снова сблефовал заявкой 3 трефы, которую Крофорд опять-таки законтрил, показывая, между прочим, что он готов контрить и 3 червы, если оппоненты собираются сбежать в эту масть. Лайтнер не захотел пасовать, теряя при этом круг торговли, и показал свои бубны. Крофорд предложил 3БК, на что Лайтнер назначил 4 трефы с идеей получить поддержку на более или менее сильной трефе у партнёра. Заявкой 4 червы Крофорд показал, что хорошо держит черву, но у Лайтнера еще остался порох в пороховницах - он назначил 4 пики в надежде, что Крофорд имеет полноценную пиковую масть. Пики, однако Крофорда не устраивали, так что он, в конце концов, был вынужден показать свой скромный трефовый фит, и Лайтнер всё-таки добил до шлема.
    Ларсен завистовал тузом червей, которого Лайтнер убил. Затем он сыграл тузом бубён, убил бубну и отобрал две старшие трефы, после чего сыграл бубновым королём в надежде на расклад бубён 3-3. Увы, бубны не развалились, так что разыгрывающий убил четвёртую бубну и сыграл со стола дамой червей, снося с руки пику. Но и здесь его постигла неудача - червовый король оказался у Запада, и шлем был посажен без одной.
    В другой комнате Стейман законтрил оппонентов в 3БК после следующей торговли:
С/СЮ s К 10 8  ЗападСеверВостокЮг
  h Д В 7 6 2 
Стейман
Лиллихук
Беккер
Анулд
  d 7 
пас
пас
  c 9 8 6 5 
пас
пас
s В 5 2 s Д 7 6 5
пас
пас
3бк
h Т К 5 h 10 9 8 4 3
контра
реконтра
все пас
d Д 10 9 8 d 3 2
c Д 3 2 c 7 4
  s Т 9 4 
  h - 
  d Т К В 6 5 4 
  c Т К В 10 
    Любой вист Запада так или иначе приводил к впустке в одной из мастей, так что 3БК на реконтре были выиграны, и это принесло шведам 950 пунктов (вспомним про премию за онёры в 6 трефах, а также то, что тогда штраф за неудачную реконтру составлял только 50 пунктов).

Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама