Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

IV Бермудский Кубок

1954 год - Монте-Карло, Монако

    Американцы продолжили свой победный марш, победив в розыгрыше Бермудского кубка в 1954 году. Они нанесли поражение сборной Европы, в которой играли четыре бриджиста из Франции, один - из Швейцарии, и один - из Австрии, со счётом 349:300 импов. Вопреки ожиданиям многих специалистов, особенно напряжённой борьбы в матче не получилось.
    Американцы выставили совершенно новую команду, в которой не было никого из ветеранов, выступавших в предыдущих розыгрышах Бермудского Кубка. В неё вошли: Уильям Розен, Милтон Элленби, Клифф Бишоп, Дуг Стин, Дон Оуки и Лью Мейт; неиграющим капитаном был Бен Джонсон. Все эти бриджисты, кроме Мейта, играли за команду, победившую за год до этого в чемпионате США в Сент-Луисе. Мейт был добавлен шестым игроком, поскольку он был капитаном команды, которая нанесла в Сент-Луисе поражение чемпионам мира 1953 года. Неиграющий капитан Бен Джонсон, который был президентом Американской федерации в то время, когда составлялась сборная, всё-таки сыграл в Монте-Карло последние восемь сдач.
    Что же касается европейской сборной, то история её создания была несколько необычной. Начать с того, что Франция вообще не собиралась посылать свою сборную на чемпионат Европы в Хельсинки. Когда же французы всё-таки передумали, то было уже поздно проводить отборочные матчи, поэтому в Хельсинки поехали победители командного чемпионата страны: Жак Амурабен, Марсель Корнблюм, Шильц и Эрвуэ. Третьей парой к ним были добавлены Пьер Гестем и Рене Башериш, неоднократно добивавшиеся высоких результатов в национальных чемпионатах.
    Успех французской сборной в Хельсинки явился полной неожиданностью для самих французов - как, впрочем, и для всех европейских бриджистов. Победив в этом чемпионате, французы получили право сформировать команду, которая будет представлять европейский континент в розыгрыше Бермудского Кубка. Было решено добавить к четырём чемпионам Европы двух иностранцев. В результате отставку получили Шильц/Эрвуэ, а приглашены в сборную были две знаменитости - Жан Бесс из Швейцарии и Карл Шнайдер из Австрии.
    Бесс, швейцарский эксперт, проживавший тогда в Париже, и Шнайдер, пользовавшийся репутацией одного из сильнейших европейских бриджистов ещё с тех пор, как австрийская сборная победила две американские команды (возглавлявшиеся Эли Калбертсоном и Эдди Бёрнсом), были рекомендованы в состав сборной бароном Робером де Нексоном, тогдашним президентом Европйской Бриджевой Лиги.
    Однако, поскольку Бесс со Шнайдером никогда до этого не играли в паре, они сначала отправились в Вену потренироваться. Дела у них пошли не очень хорошо, и в конце концов они уведомили Французскую федерацию о своём решении отказаться от участия в матче. Но французы, посчитав, что новую пару искать уже некогда, всё-таки уговорили их играть. Бесс/Шнайдер провели несколько тренировочных игр в Париже - на этот раз с бОльшим успехом. Итак, в конце концов европейцам удалось собрать силы, чтобы противостоять американскому вторжению.
    Поскольку матч проходил в Европе, подсчёт вёлся на импы.
    После первых 16 сдач американская сборная вела 29:21. Вот первая интересная сдача этого матча:
Ю/СЮ s 7 4  ЗападСеверВостокЮг
  h Д 10 8 3 
Башериш
Оуки
Гестем
Стин
  d Т К 8   
1п
  c 10 9 6 3 
пас
1бк
2п
s 5 s К В 9 8
контра
пас
3п
h Т 5 4 h К 9 7 6 2
d 9 7 5 4 2 d -
c К В 8 7 c Т Д 4 2
  s Т Д 10 6 3 2 
  h В 
  d Д В 10 6 3 
  c 5 
   Французы показали не слишком уверенный вист: Башериш вышел с мелкой червы из-под туза, но у Гестема не было веских оснований вскакивать королём, так что Стин получил взятку на бланкового валета. Отобрав туза пик, он переключился на бубны, что обеспечило ему контракт даже при самом неприятном раскладе козырей.
    В другой комнате:
    Запад         Север         Восток         Юг         Здесь вист был безошибочен. Элленби вышел с семёрки бубён, которую Розен убил. Последовала мелкая черва к тузу Запада, и Элленби сыграл двойкой бубён, прося трефового возврата. Розен убил и, следуя сигналу партнёра, ответил с мелкой трефы. Элленби взял королём и дал партнёру третью бубновую убитку - без двух и 5 импов американской сборной.
ЭлленбиАмурабенРозенКорнблюм
 
1п
пас1бкпас
паспас2п
контра4п
паспасконтравсе пас
   Во второй сессии на игру вышли Бесс со Шнайдером, но нельзя сказать, что они очень помогли своей команде. Вот, например, одна из их стартовых сдач.
Ю/ЗВ s Т Д     Сидевший на Юге Шнайдер открыл торговлю 1БК на 13 очках. Бесс, который имел всего лишь 9 очков, поднял в 3БК - очевидный сбой. Стин вышел с мелкой бубны к девятке разыгрывающего, который приступил к розыгрышу треф, сыграв королём. Стин взял тузом и продолжил бубной. Шнайдер сыграл десяткой треф, и Стин, отобрав три бубны, сыграл дамой червей, разрушая связи между столом и рукой; после этого у разыгрывающего было только шесть взяток - без трёх.
   За другим столом Элленби на карте Юга открыл 1 трефа. Гестем на Западе вошёл 1 бубна, и Розен закрыл торговлю 1БК. После пикового виста он взял ровно семь взяток.
  h В 3 2 
  d В 8 4 2 
  c В 8 5 3 
s 9 7 6 3 s В 10 5
h Д 5 h К 10 9 8 6
d Т Д 10 6 5 d 3
c Т Д c 9 7 4 2
  s К 8 4 2 
  h Т 7 4 
  d К 9 7 
  c К 10 6 


Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

refererreferer