Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

IV Бермудский Кубок

1954 год - Монте-Карло, Монако

    Самой интересной во второй сессии была следующая сдача.
С/СЮ s В  ЗападСеверВостокЮг
  h Т В 10 8 2 
Шнайдер
Стин
Бесс
Оуки
  d 9 7 6 2 
пас
пас
  c К 8 5 
пас
пас
3бк
s 8 6 4 3 2 s К 10 9 7
пас
все пас
h К 3 h 6 5 4
d Т 5 d В 8 4
c 9 7 4 2 c В 10 6
  s Т Д 5 
  h Д 9 7 
  d К Д 10 3 
  c Т Д 3 
    Стин проявил недюжинную инициативу, сходу назначив шлем, который на первый взгляд выглядел весьма и весьма натянутым. Расклад, однако, оказался благоприятным для разыгрывающего, да и первый ход с пик тоже ему помог. Оуки взял пику, перешёл на стол по трефе и сыграл в козыря. И снова Шнайдер помог разыгрывающему, взяв даму тузом и продолжив пику. Оуки убил на столе и проимпасировал козыря десяткой. После того как прошёл ещё и червовый импас, он мог показать карты.
    Но насколько труднее пришлось бы Оуки, если бы Шнайдер пропустил первого козыря! Убив пику на столе, он бы снова пошёл с бубён, но, увидев мелкую от Востока, вынужден был бы заняться чистым гаданием, и неправильное решение автоматически привело бы к подсаду. Эта сдача принесла американцам крупный выигрыш, так как за другим столом европейцы остановились в 3БК, где взяли двенадцать взяток.
    После 32 сдач американская сборная вела 57:41. В следующих 16-ти сдачах они ещё более увеличили разрыв, доведя счёт до 95:47. Их успеху во многом способствовала следующая сдача.
С/ЗВ s Д 10 3  ЗападСеверВостокЮг
  h Т Д 8 6 5 
Гестем
Оуки
Башериш
Бишоп
  d 6 
пас
1п
  c Т В 7 3 
2п
4п
s 7 5 s К 8 6
все пас
h В 10 9 7 h К 3 2
d Т Д В 5 3 2 d 10 9 8 4
c 2 c К 9 8
  s Т В 9 4 2 
  h 4 
  d К 7 
  c Д 10 6 5 4 
    Вроде бы всё просто и логично. Гестем забрал туза бубён и переключился на трефу. Разыгрывающий взял тузом, проимпасировал короля пик, отобрал козырей и отдал одну трефу - одиннадцать взяток. Однако за другим столом торговля получилась совершенно иной.
    Запад         Север         Восток         Юг         Нельзя, конечно, сказать, что Бесс открыл на очень уж сильной карте, но всё-таки у него было два туза, синглет в масти оппонентов и три карты со старшим онёром в масти партнёра, поэтому его скромная торговля вызывает удивление.
Стин
Бесс
Мейт
Шнайдер
пас
1п
пас
2бк
пас
все пас
    Вист, впрочем, был отменный. Разыгрывающий пропустил первый ход с дамы пик, равно как последовавшую пиковую десятку, которую Шнайдер перебил валетом и вышел с синглета червей. Бесс взял тузом и ответил самой мелкой червой, которую Шнайдер убил и вернул трефу. Бесс взял тузом и дал партнёру вторую червовую убитку. Таким образом, контракт был посажен без двух прежде чем разыгрывающий успел получить ход; 4 импа сборной Северной Америки.
    В четвёртой сессии сборная Европы отбила 11 импов, после чего счёт стал 114:77. Гестем/Башериш продемонстрировали ровную, классную игру, и следующая сдача, хотя в ней и разыгрывался скромный частичный контракт, служит тому примером.
Ю/все s В 6 5      В открытой комнате эта сдача была запасована, но Башериш посчитал, что карта Юга достаточно хороша для открытия 1 черва - вполне в соответствии с сегодняшним стилем. Гестем ответил 1БК, после чего Башериш закрыл торговлю заявкой 2 червы.
    Запад вышел мелкой трефой, которую Башериш, несмотря на то, что у него не было быстрого входа на стол, пропустил! Восток, желая обмануть разыгрывающего относительно расположения трефовой дамы, взял королём, но, как это сплошь и рядом бывает в подобных случаях, обманутым оказался не разыгрывающий, а партнёр. Восток ответил с бубён, разыгрывающий пропустил мелкой, и теперь уже Запад решил схитрить, сыграв королём от марьяжа.
  h Д 
  d 10 6 5 4 
  c Т 9 8 4 3 
s К 4 3 s Д 9 8 7
h Т 2 h К 6 5 4
d К Д 9 8 d 3 2
c 10 7 6 2 c К Д 5
  s Т 10 2 
  h В 10 9 8 7 3 
  d Т В 7 
  c В 
    Поскольку разыгрывающий не сыграл в первой взятке тузом, а партнёр - дамой, Запад был совершенно уверен, что у Башериша есть ещё одна трефа, и снова вышел с треф. Но на этот раз Башериш положил туза, убил трефу и сыграл козырной дамой к тузу Запада, который в третий раз пошёл с треф. Разыгрывающий снова убил и ответил с козырей. Восток получил ход на короля и, нисколько не сомневаясь, что бубновая дама - у разыгрывающего (ведь партнёр не сыграл ею во второй взятке!), решил, что необходимо переключиться на пику.
    Башериш вскочил тузом и отобрал козырей, поставив Запада перед неразрешимыми проблемами. Запад был обязан держать две бубны и короля пик, иначе разыгрывающий мог бы впустить Востока по даме пик и получить последнюю взятку на пикового валета. Он предпочёл оголить пикового короля, после чего Башериш впустил его по этой карте, вынуждая бубновый ответ в вилку разыгрывающего. Своя игра.

Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

refererreferer