Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

V Бермудский Кубок

1955 - Нью-Йорк, США

    Наконец-то после четырёх рядовых побед американской сборной в предыдущие годы Бермудский Кубок отправился в Старый Свет. Сборная Великобритании выиграла матч у обладателей Кубка, американцев, с разницей в 5420 пунктов. Матч, продолжавшийся неделю и состоявший из 224 сдач, проходил в гостинице Beekman Hotel в Нью-Йорке.
    За команду-победительницу играли: Теренс Риз, Борис Шапиро, Кеннет Констам, Лезли Доддз, Эдам Мередит и Джорданис Павлидес; неиграющим капитаном был Реджиналд Корвен. Состав американской сборной выглядел так: Лью Мейт, Билл Розен, Милтон Элленби, Клиффорд Бишоп, Джон Моран и Эл Рот; неиграющим капитаном был Питер Левентритт.
    Зрители сражались за контрамарки в открытую комнату - дело в том, что закрытая комната была действительно закрыта для всех, кроме четырёх игроков, судьи и скорера, а небольшая трибуна, сооружённая вокруг игрового стола в открытой комнате вмещала не более 60 человек.
    Англичане завоевали право бороться за Бермудский Кубок, победив за год до этого в чемпионате Европы в Монтро, где участвовали сборные 15 стран. Интересно, что в том же 1954 году, в феврале, практически та же английская команда победила американских чемпионов в показательном матче, состоявшемся в Лондоне.
    Необходимо отметить принципиальные отличия в подходе к торговле между англичанами и американцами. Англичане были гораздо агрессивнее: не особенно волнуясь об онёрной силе, они, имея карту подходящей структуры, охотно открывали на 11 и 10 очках - совсем как большинство современных экспертов. На принцип подготовленности первой заявки они тоже обращали мало внимания и открывали торговлю при любом удобном случае, полагаясь на волю судьбы. Кроме того, они часто блефовали длиной мастей; в частности, Мередит питал слабость к блефовому открытию 1 пика, считая, что оно обладает высокой блокирующей ценностью.
    В противоположность этому, американцы предпочитали открывать торговлю на крепкой карте. В то же время, они не уступали англичанам в тактическом блефе. Вообще, к блефу в торговле тогда относились совершенно иначе, чем теперь, и применяли его гораздо чаще.
    Этот розыгрыш Бермудского Кубка примечателен ещё и тем, что на нём не было подано ни одной апелляции. Как отметил Альфонс Мойз: "В истории бриджа ещё не было матча, отличавшегося такой этичностью, спортивностью и дружелюбием."
    Особенно следует отметить один интересный случай. В какой-то из сдач Рот посмотрел на свои карты и тут же вызвал судью, которым был Эл Собел. "Я уже играл эту сдачу", заявил он ему. Собел ответил, что этого не может быть, и велел продолжать игру. Рот, однако, продолжал настаивать на своём; встав из-за стола, он отошёл в сторону и написал на листке бумаги все четыре руки, после чего передал его Собелу со словами: "Можете проверить". Собел проверил и увидел, что Рот был совершенно прав: оказалось, эта сдача игралась несколько дней назад.
    Подсчёт в матче вёлся по американскому способу - на малые пункты.
    Сборная Великобритании с самого начала матча уверенно вырвалась вперёд, поведя после первой сессии 2870 пунктов. Вот три сдачи из этой сессии:
СДАЧА № 11
З/-- s Д 4  ЗападСеверВостокЮг
  h В 8 4 3 
Риз
Розен
Шапиро
Мейт
  d В 8 6 2 
пас
пас
1бк
контра
  c Д 9 2 
2бк
пас
пас
3п
s 7 5 s 9 2
все пас
h К 5 h Т Д 7 6 2
d К Д 9 7 5 4 d Т 10 3
c 10 7 3 c К 8 5
  s Т К В 10 8 6 3 
  h 10 9 
  d -- 
  c Т В 6 4 
В другой комнате:
    Запад         Север         Восток         Юг        
Элленби
Мередит
Бишоп
Констам
пас
пас
4п
контра
все пас
    Как случилось, что Мейт/Розен упустили гейм?
    Если Мейту для гейма хватало лишь тех скромных ценностей, которые нашлись у Розена, он вполне мог бы самостоятельно прыгнуть в 4 пики. Но, конечно, англичане тоже не сидели сложа руки. Шапиро открыл 1БК (слабым), несмотря на пустой дублет в пиках, а Риз в ответ на контру оппонентов поднял до 2БК, имея всего лишь 8 очков. Отметим, что на висте против бескозырного контракта С-Ю могут взять девять верхних взяток. Важно, однако, то, что ничего ужасного с З-В не произошло. Вполне возможно, что в бридже, как и в жизни, бояться прежде всего нужно самого страха. Даже с учётом премии за онёры, американцы получили за свой контракт только 270 пунктов. В другой же комнате сборная Великобритании заработала 690 пунктов, что составило в сумме +420 пунктов.
    Следующая сдача служит примером того, как агрессивная, подчас необычная торговля англичан создавала проблемы в торговле, причём только для оппонентов.
СДАЧА № 12
С/ЗВ s Т В 4 2  ЗападСеверВостокЮг
  h 3 
Элленби
Мередит
Бишоп
Констам
  d Д В 6 3 
пас
пас
1п!
  c В 9 8 4 
пас
3п
все пас
s К 10 8 5 3 s 6
h В 4 2 h Т К Д 9 7 5
d К 2 d 9 8 7 5
c Т Д 10 c 7 3
  s Д 9 7 
  h 10 8 6 
  d Т 10 4 
  c К 6 5 2 
    Блефовое открытие Констама 1 пика поставила Элленби в затруднительное положение. Не совсем понятно, как он мог бы из него выпутаться, и факт остаётся фактом: рискованная акция англичан снова осталась безнаказанной. Да, 3 пики были посажены без трёх за 150, но, как лежит карта, на линии З-В есть лёгкий червовый гейм.
    Проиграть эту сдачу, однако, американцам не было суждено - она принесла им минимально возможный выигрыш - 10 пунктов.
    Запад         Север         Восток         Юг        
Риз
Розен
Шапиро
Мейт
пас
пас
пас
1п
пас
все пас
    Может быть, Шапиро не стоило пасовать на первом круге? Формально, конечно, ему не хватало очков для открытия, но не была ли достаточной компенсацией мощная червовая масть?
    Если всё-таки принять, что пас Шапиро был разумный, то, может быть, Ризу не следовало пасовать на 2 червы? В конце концов, у него было полноценное открытие с трёхкарточным онёрным фитом. Или, возможно, Шапиро после паса должен был на втором круге прыгнуть в 3 червы? Как бы то ни было, Шапиро не слишком внимательно разыграл контракт, взяв только девять взяток, хотя легко мог получить десять - видимо, он был расстроен тем, что не играет гейм.
    Эта сдача натолкнула Альфонса Мойза на любопытные рассуждения, которые он изложил в своих заметках о матче, напечатанных в The Bridge World: "О такого рода ситуациях могу сказать лишь одно: вполне возможно, нам (то есть, практически, всем) следует пересмотреть наши устоявшиеся представления об открытиях, и тогда, если получится, мы сможем определить, что лучше делать с рукой Востока - открывать торговлю или пасовать. Принимая во внимание стремление многих современных бриджистов, находясь до зоны, ставить оппонентам всевозможные препятствия в торговле (достаточно посмотреть на торговлю Севера/Юга в другой комнате), я всё больше склоняюсь к мысли, что рано или поздно открытие 1 черва на карте Востока перестанет вызывать насмешки у представителей как старой, так и молодой гвардии". Точное предсказание.

Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best