Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

V Бермудский Кубок

1955 - Нью-Йорк, США

    Затем сборная Великобритании выиграла 120 пунктов, доведя своё преимущество до 1240 пунктов. Но тут настал черёд американцев. В следующей сдаче они заработали 760 пунктов:
СДАЧА № 117
Ю/СЮs Т 10 9 6      После односторонней торговли Мейт и Шапиро (Юг) разыгрывали 3БК с первым вистом пятёркой треф.
    Мейт сыграл со стола дамой и перебил короля Востока тузом. Затем он перешёл на стол по тузу пик и сыграл тройкой бубён, кладя с руки семёрку. Доддз взял эту взятку на короля и вернул пику к десятке, даме и королю. Мейт сыграл тузом и мелкой бубной; после трефового ответа Востока у Мейта было десять верных взяток, но он взял и одиннадцатую, благодаря тому, что оппоненты запутались в сносах.
 h В 10 8 7 5 
 d 8 3 
 c Д 7 
s В 7 3s Д 8 4 2
h 9 4 3h Д 6 2
d К 5d Д 6 4
c 10 8 6 5 3c К 9 2
 s К 5 
 h Т К 
 d Т В 10 9 7 2 
 c Т В 4 
    Шапиро избрал другой план розыгрыша, который имел роковые последствия. Он пропустил короля треф, взял вторую трефовую взятку и отобрал две старшие червы, что было далеко не лучшим решением. Теперь у вистующих образовалась бесплатная червовая взятка, и Элленби с Розеном не преминули воспользоваться представившейся. Подсад контракта стал лишь делом времени: после того, как разыгрывающий, перейдя на стол по тузу пик, провёл бубновый импас, Элленби ответил червой к даме партнёра, который вернул пику, выбивая пикового короля разыгрывающего, и Розен получил ещё две взятки: на даму бубён и даму пик - без одной.
    К концу сессии счёт стал ничейным, так что команды как бы заново начали матч, и судьба чемпионского титула должна была решиться в последних 80-ти сдачах.
    В четверг, после первой половины дневной сессии, американцы повели 260 пунктов, но это был первый и единственный момент в матче, когда они вырвались вперёд. Во второй половине англичане ликвидировали разрыв, и к перерыву на ужин их преимущество составляло 780 пунктов.
    За время вечерней сессии сборная Великобритании набрала ещё 3010 пунктов, так что перед последними тридцатью двумя сдачами разрыв составлял 3790 пунктов. Вот три из наиболее интересных сдач этого отрезка матча.
СДАЧА № 144
С/СЮs 6 4 3      В открытой комнате Риз/Шапиро нашли хорошую защиту 6 пик против трефового шлема, заказанного Мейтом и Мораном. В закрытой же комнате действие разворачивалось по совершенно иному сценарию.
 h К 7 2 
 d 10 4 
 c К В 8 6 3 
s Т Д 10 5 2s К В 9 8 7
h Д 10 9 8 5 3h 6
d 3d К В 9 8 5 2
c 7c 9
 s - 
 h Т В 4 
 d Т Д 7 6 
 c Т Д 10 5 4 2 
    Запад         Север         Восток         Юг         Элленби уверенно вышел синглетом бубён, но его уверенность моментально рассеялась как дым.
Элленби
Мередит
Рот
Доддз
 
пас
пас
1п
2п
3п
4п
контра
пас
пас
пас
    Рот выказал недовольство, заявив, что контра Элленби на 6 треф подразумевала реальную возможность подсада с одной лишь рукой Запада. Элленби же полагал, что заявка Рота 5 бубен означала наличие туза в этой масти, а в этом случае расчёт на бубновую убитку был вполне обоснован. В данной же ситуации об отсутствии бубнового туза знал только сам Рот (и один из оппонентов), поэтому и спасать положение должен был он. Большинство экспертов приняло точку зрения Элленби.
    Эта сдача придала ходу матча драматический характер - ведь если бы не этот выигрыш англичан в 1240 пунктов (-300 в одной комнате против +1540 в другой), счёт был бы равным.

Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама