Бриджклуб.ruСтатьи

Бермудский Кубок

Г. Фрэнсис, Б. Синиор

Перевод В. Иванова

VI Бермудский Кубок

1956 - Париж, Франция

    В матче за Бермудский Кубок 1956 года, состоявшемся в Париже, встретились сборные Северной Америки и Франции, и считалось, что у американцев есть все шансы вернуть себе почётный трофей. Всё вышло, однако, совсем по-другому. Французы уже в ранней стадии матча захватили лидерство и не упускали его до конца, победив в итоге со счётом 342:288 импов (4540 малых пунктов). Таким образом, Бермудский Кубок достался европейцам второй года подряд.
    Теренс Риз писал накануне матча, что он отнюдь не уверен в преимуществе американской сборной. Способны ли американцы составить пары, равные по силе французским парам? - спрашивал он. Так ли велик Чарльз Горен, как он был в сороковые годы? Найдётся ли для Стеймана партнёр, способный достойно заменить ушедшего со сцены Шенкена? Сможет ли ветеран Ли Хейзен выдержать шесть дней напряжённой игры?
    Новыми чемпионами мира стали: Рене Башериш, Пьер Гестем, Роже Трезель, Пьер Жаис, Бертран Романе и Робер Лятт.
    Башериш/Гестем играли очень сложную систему, и хотя они заранее послали её для ознакомления американцам, за столом гости всё-таки испытывали определённые трудности в понимании некоторых моментов. Вдобавок ни Башериш, ни Гестем не говорили по-английски, и это ещё больше осложняло объяснение их системы. Тем не менее, французы делали всё возможное, чтобы донести до американцев смысл своих заявок.
    Жаис/Трезель местами также торговали несколько необычно. Так, на третьей или четвёртой руке они часто открывали трёхкарточным мажором, а для описания двухмастных рук использовали оригинальную форму канапе: на слабой или средней карте объявляли сначала лучшую масть, на сильной карте - короткую масть, а с двумя пятёрками называли сначала младшую. Впрочем, с пониманием торговли этой пары у американцев, как правило, не было особых проблем.
    Романе, специалист по сквизам, и Лятт, профессиональный математик, играли более или менее стандартную систему.
    За сборную Северной Америки, кроме уже упомянутых Горена, Стеймана и Хейзена, выступали Чарльз Соломон, Майрон Филд и Ричард Кан; неиграющим капитаном был Джефф Глик.
    Все американцы использовали, в общем-то, одну и ту же систему - Standard American - иногда с небольшими вариациями: например, Стейман в паре с Филдом и Каном играл слабый без козыря, а с Соломоном - сильный. Горен со всеми партнёрами играл свою систему - Goren System Complete. Остальные пары применяли слабые открытия на втором уровне и блокирующие оврерколы со скачком.
    Начало матча выдалось мало примечательным - ни одного крупного результата в первых 14-ти сдачах. Пять сдач вообще пошли в ноль, а в семи выигрыш составил 1 имп. Наконец, в сдаче № 15 французам удалось выиграть 7 импов (подсчёт вёлся на так называемые "европейские матч-пункты" (European Match Points) - эта система была в дальнейшем преобразована в современную шкалу (International Match Points).
СДАЧА № 15
З/ЗВ s Д 9 7 5  ЗападСеверВостокЮг
  h Т 6 2 
Филд
Лятт
Стейман
Романе
  d 10 7 4 2 
пас
пас
пас
2бк
  c 8 5 
пас
контра
s 8 3 2 s 10 4
контра
реконтра
все пас
 
h 10 7 h Д В 8 5 4
d К В 9 3 d 6
c Д В 10 7 c Т 9 6 3 2
  s Т К В 6 
  h К 9 3 
  d Т Д 8 5 
  c К 4 
    В пятидесятые годы среди европейских бриджистов пользовалась популярностью следующая конвенция после открытия 2БК: если у открывшего была только одна четвёрка, то в ответ на 3 трефы он называл её (он отвечал 3БК, если это была четвёрка треф); если же у него было две четвёрки, то он сначала называл младшую, после чего, если это было возможно, партнёр называл свою ближайшую четвёрку на третьем уровне. Вот и в этой сдаче Романе, объявив 3 бубны, показал младшую из двух четвёрок.
    Филд, обрадовавшись представившейся возможности сообщить партнёру информацию о своей карте, дал контру. Однако, подобные контры - дело опасное, потому что оппонент слева, имея неплохие бубны, почти наверняка даст реконтру. Романе даже удалось взять лишнюю взятку после того, как Филд, отобрав две трефы, сыграл в третий раз трефами в двойной ренонс.
    В другой комнате:
    Запад         Север         Восток         Юг         Ослабленное открытие Жаиса вывело Север/Юг в хороший пиковый гейм, который, увы, при данном раскладе оказался безнадёжным, и сборная Франции заработала 7 импов.
Трезель
Хейзен
Жаис
Кан
пас
пас
контра
пас
1п
пас
3п
пас
4п
все пас
 


Продолжение

^Вернуться к Книгам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best