Бриджклуб.ru

Блоки

наверх

    Бридж 21 века невозможно сравнить с бриджем прошлого. Одной из сфер, в которой изменения наиболее радикальны – это стиль блоков. Во времена правила “2-3” Калбертсона (рука блокирующего должна без помощи партнера гарантировать подсад не больше чем без двух в зоне и без трех до зоны) основная цель безопасности гласит: “не сесть больше, чем за 500”. Однако, со временем, это правило стало слишком ортодоксальным и несовместимым с агрессивным настроением, царящим в торговле. Агрессивность блоков существенно увеличилась. Обычно это происходило интуитивно. Были способы формализовать меру агрессивности – такой попыткой на определенном этапе стало правило 4321 Збигнева Шурига – рука блокирующего без помощи партнера обязана была гарантировать подсад не больше чем без четырех в хорошей зональности; без трех, если все до зоны; без двух, если все в зоне; и без одной в плохой зональности. Сейчас распространенным становится аналогичное правило 5322, а некоторые пары используют открытия, которые вообще ничего не обещают.

Блокирующие открытия следует рассматривать определенными группами.

Открытие 3 в миноре

    Открытие 3 в миноре, кроме деструктивной цели, должно содержать шанс на выигрыш 3NT, которое опирается на длинную рабочую масть – масть блока. С этой точки зрения, на первой и второй руке открытие 3 в миноре необходимо обещать неплохую масть, обычно это две из трех старших карт плюс валет или десятка. Длина масти определяется уровнем безопасности: в зоне ТД10ххх недостаточно, необходим семикарт; до зоны - достаточно шестерки.
    Вот несколько модельных рук на открытии 3 в миноре:
s 32 h 32 d ТД10932c В102 - до зоны 3 бубны, в зоне пас.
s К2h 32 d ТД10932 c 854 – до зоны 3 бубны, в зоне пас.
s 2h 32 d 754 c КД109876 – 3 трефы в любой зональности.

    Рука открывающего может содержать онеры в боковых мастях, но не стоит открывать на третьей руке с таким сильным раскладам, как например:
s Т32h 2 d ТД109432 c32, а с моей точки зрения даже
s К32 h 2 d ТДВ9872 c54 - это руки, несмотря на их наступательный потенциал, ближе к открытию 1 бубна, чем 3 бубны.

    Подобные требования относятся к необходимости открытия 3 в миноре на четвертой руке. Для того, что бы такое открытие вообще имело смысл, кроме масти с двумя старшими онерами, необходим еще и туз или король сбоку – иначе открытие, с сознанием, что превосходство сил на стороне оппонентов, было бы недопустимым риском. Кроме того, на четвертой руке, можно открыться с полной мастью (очевидно без бокового онера) - с картой, которая на других позициях, была бы достаточной для гемблинга - 3 NT. Вот несколько примеров открытия 3 минор на последней руке:
s 32 h 432 d ТКДВ432c2,
s 2 h К2 d ТДВ8765 c 965.

    Открытие на третьей руке, абсолютно необязательно и может быть как полностью деструктивным, так и тактическим с достаточно сильной рукой, особенно при коротких мажорных руках – с целью максимально усложнить оппонентам поиск фита, повышая тем самым удержание собственного контракта.
    Типичная рука этого типа:
s 3h Тd ДВ106543 cКД2 - с такой картой после открытия 1 бубна оппоненты почти наверняка перехватят инициативу в торговле, а вот открытие 3 бубны должно точно им это усложнить. При этом шансы на то, что мы упустим гейм незначительны.
    Диаметрально противоположная рука, с которой откроем 3 трефы на третьей руке это:
s 2 h 32d В1032cДВ9832.

    Лично я допускаю открытие 3 в миноре даже с двухцветной рукой по принципу “открываю тем, что меньше боюсь играть под контрой”. Например, как-то привелось открыть на третьей руке (все в зоне) 3 трефы с рукой:
s Кh Т7432 dc В1087654

    Дальнейшая торговля должна протекать с позиции здравого ума. Заявка 3 NT должна опираться на старшую фигуру (не синглет!) в масти открытия – только такое дополнение гарантирует, что эта масть послужит источником взяток. Без фигуры в масти открытия к возможности выполнения 3 NT следует подходить очень скептично. Даже рука с силой 15 очков и двумя фосками в масти партнера ничего не стоит, если у партнера ТКВххх или ТКхххх, то 3 NT может и не состояться; однако, если партнер выложит ТД10ххх, то может быть тяжело, а при КДВххх все может быть даже трагично.
    Ответ на третьем уровне в мажоре – натуральный и форсирует на один круг. Открывающий с тройкой или хорошим дублетом может поднять до четырех, а с короткой мастью и без боковых ценностей повторяет свою масть на четвертом уровне. С трехкартным фитом и короткой боковой мастью ему необходимо дать кюбид в короткую масть.
    Неплохой договоренностью есть договоренность, описанная в системе Мартенса-Пшиборы, согласно которой ответ другим минором на четвертом уровне (4т на 3б или 4б на 3т) есть вопрос про короткую масть. Это удобная ступенька к шлемовой торговле. Вот дальнейшая торговля:

  • 3т – 4б
    ?
    • 4ч/п – короткая масть
    • 4БК – короткая бубна
    • 5т – без краткости
  • 3б – 4т
    ?
    • 4б – без краткости
    • 4ч/п – короткая масть
    • 4БК – короткая трефа

Открытие 3 в мажоре

    Открытие 3 в мажоре должно показывать руку с силой меньше нормального открытия и обещать количество взяток согласно договоренности пары. Применение правил 2-3, 4321, 5322 зависит от стиля и темперамента. Важно лишь, чтобы партнер открывающего знал, чего ему ждать. Как мне кажется разумным компромиссом между осторожностью и агрессивностью будет правило 4322 – рука открывшего должна обещать подсад без четырех в хорошей зональности, без трех в пустой зоне и без двух в зоне. Хотя к практичному стилю торговли больше подходит правило 5322. При руках с шестикартом следует помнить, что мы имеем альтернативное открытие “слабое два”. Критерием выбора руки, как открытия “два” или “три” должна быть онерная сила – рука с силой 7(8) пунктов слишком сильна для высокого блока, лучше открыть “слабыми двумя”. Кажется парадоксальным, но открытие 3 в мажоре обещает определенное количество игровых взяток, и при этом может быть осуществлена на полном ярборо. И наоборот, открытие “слабое два” (или же его разновидности – конвенция “малти” и другие) указывает скорее онерную силу – от 6-7 до 10-11 пунктов. Это может служить существенной информацией для партнера при оценке граничных рук и принятия решений про направления дальнейшей торговли.
    По этим рассуждениям можно понять, что для зоны достаточно иметь шестикарточная масть, однако в зоне нужен семикарт.
    Вот пример руки, что подходит для открытия 3 в мажоре:
s ДВ106543 h 543 d 32c 2 – 5 взяток – 3 пики в хорошей зональности (4322), пас в остальных случаях.
s В1087654 h 543 d 32 c 2 – 4 взятки – 3 пики в хорошей зональности (5322).
s ДВ10932h 32 d В1032 c 2 – фактически 5 взяток – 3 пики в хорошей зональности (4322).
s ДВ10932h 32 d КВ102c 2 – фактически 6 взяток – можно было бы открыть 3 пики, но эта рука слишком хороша, открываем 2 пики.
s КДВ10543 h 432 d 32 c 2 – 6 взяток – 4 пики в хорошей зональности; 3 пики, если все до зоны; 2 пики в зоне.
s 2 h КДВ1032 d ДВ1032c 2 – поскольку планируем разыграть бубну, то рука стоит 8 взяток – в стиле тотального бриджа можно открыть 4 червы в любой зональности, что бы блокировать пику оппонентов.

    Очевидно, открытие на третьей руке может быть ослабленным, особенно в хорошей зональности. Наоборот, оно может быть слишком сильным, что бы в случае хорошего фита и неплохого расклада не пропустить гейм, который он не поставит.
    Партнер чаще всего поднимает масть открытия на тот уровень, который определяется суммой взяток в его руке с тем, который обещал открывающий.
    Ответ 3 NT – всегда гейм. Он может опираться на рабочий минор.
    Новая масть (3п, 4т, 4б) форсирует на один круг – с фитом открывающий поднимает масть ответа или дает кюбид на краткость, а без фита возвращается на свою масть. Так следует торговаться в поисках наилучшего гейма или с шлемовыми намерениями. Ответ 4 червы на 4 пики есть сайн-офф и означает очень хорошую масть и не должен быть попыткой указания партнеру преимущества собственной масти над мастью открытия.

Другие открытия

    Открытия 4т/б, которые не являются конвенциями Намйетс или Южно-Американским Техасом, означают карту с длинной неплотной мастью и обещает количество взяток согласно с принятым партнерами правилом.
    Вот примеры рук для такого открытия:
s 2 h 2 d ДВ108765 c ДВ102 – 7 взяток – 4 бубны (все до зоны), 5 бубен (в зоне они).
s 2 h 532 d 2 c КВ1087654 – 6 взяток – 4 трефы, если все до зоны, 4322; пас во всех других случаях (хотя лично я рискнул бы даже если все до зоны – рука имеет скорее 6,5 взяток).
s 2 h Д1092 d 2 c КВ108765 – 6-7 взяток – дозонное открытие 4 трефы.

    Открытие 4ч/п обещает обычно семикартную масть и количеству взяток согласно принятой договоренности. Ответ новой мастью – кюбид (в том чиле 4п на 4ч). Во время кюбидной торговли следует помнить, что если кто-то пропустил какую-то масть, то в ней контроля нет. Продолжение партнером кюбидной торговли обещает контроль в пропущеной масти, например:
s ДВ108765 h Т32 d 43 c 2 – открываем в хорошей зональности 4 пики, партнер 5 бубей – кюбид; теперь даем кюбид 5ч, который показывает так же контроль в трефе, где у партнера поддержки нет. Если поменять миноры местами, то следует вместо 5ч вернуться на пику.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Купить кухонный гарнитур в москве: купить в москве кухню zetta.ru.