Бриджклуб.ru

Не следуйте слепо сигналам партнёра

Берри Вестра (Нидерланды)
перевод Елены Майтовой

наверх

    Что? Бриджевый турнир.
    Где? Где угодно, в любой точке земного шара.
    Когда? Сразу после гейма, выпущенного из-за ошибки защиты.
    Предположительный разговор: "Играя с тобой, абсолютно бессмысленно что-либо сигналить! Я просил в черву, а ты сыграл трефой! В этом всё дело!"
    Или так: "Партнёр, почему Вы не пошли с треф?" "Но Вы же сигналили черву!" "Не имеет значения, что я сигналил! Разве Вы сами не можете принять решения?"
    Какая беседа предпочтительнее? Девять человек из десяти скажут, что первая предпочтительнее по вполне понятным причинам. Если Ваш партнёр следует Вашему сигналу, и это оборачивается неприятностями, Вы легко ему это прощаете, и даже можете часть вины взять на себя. Однако, когда партнёр игнорирует сигналы, и это тоже не приводит к успеху, то трудно даже представить, какой гнев обрушится на голову партнёра! Вы будете швырять в него чем попало!
    Поэтому вполне понятно, что многие игроки предпочитают рассматривать сигналы партнёра как руководство к действию (кому охота получать нагоняй!), зачастую даже вопреки собственным предположениям. Это в корне неправильная трактовка сигналов. Сигналы безусловно необходимы в решении многих трудных проблем защиты. Проблемы эти могут возникнуть в любой игре и с любым партнёром. Однако сигналы предназначены для того, чтобы выбрать правильный план защиты, и не более того. Защита предполагает тщательный анализ сдачи, и сигналы должны лишь вносить ясность.
    В качестве примера приведу следующую сдачу, сыгранную в одном из региональных голландских турниров, и которая демонстрирует, к чему приводит тупое следование сигналам:
 s В82

    Е открыл 1т, NS достигли контракта 4п и W законтрил.
    На многих столах W атаковали бубновым синглетом к тройке тузу и королю. Е возвращали бубновой двойкой и W били козырем бубнового валета от S. Безусловно, d2 просит трефового возврата, и все W фатально следовали этому сигналу.

h Т95
d Д109653
c 10
s К953table
h К643
d 4
c В874

    Хуб Бертенс, один из наиболее талантливых голландских игроков, понял, что трефовый возврат может и подождать. Ведь если E имеет чД, то только червовое переключение сажает контракт. Вот полный расклад:
 s В82 

    Результат – без двух, в то время как остальные разыгрывающие выиграли контракт. Возможно, Е следовало пойти на убитку более "нейтральной" бубной, но им, видимо, хотелось показать W, что выход из-под "гипотетического" тТ может положить контракт.

h Т95
d Д109653
c 10
s К953tables 7
h К643h Д107
d 4d Т872
c В874c КД532
 s ТД1064 
h В82
d КВ
c Т96

    Следующая сдача более наглядно показывает, что партнёрские сигналы никогда не бывают единственным "руководством к действию" в защите. Хотя бы потому, что часто кто-то из вас знает о сдаче больше, чем партнёр.
 s Д2ЮгСевер
h ДВ621бк
d Т72бк
c 87642всепас
s 10864
h 1054
d Д103
c ТВ3

    Атака п4.
    Дама стола перебивается тузом, от S пятёрка. Е возвращает пику к девятке и Вашей десятке. Третью пику разыгрывающий взял королем (со стола черва, от партнёра валет). тК удержал взятку, тД Вы взяли тузом, а Е сбросил б2 (запрещающий сигнал).
    Прежде чем автоматически стянуть свою старшую пику, W решил проанализировать сложившуюся ситуацию. Он уже видел у разыгрывающего короля пик и марьяж треф – восемь очков. Согласно пасу S на заявку 2бк, он, похоже, имеет ровно 15 pc. Это могут быть и чК с бКВ, и чТ с бК. В первом случае защита имеет шесть железных взяток, поэтому W сфокусировал внимание на втором варианте (чТ и бК). Кажется, что в этом случае разыгрывающий имеет восемь фиксированных взяток (три трефы, две червы, две бубны и одну пику), однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. У S в трефе КД109, поэтому масть потенциально блокирована. Если защита попытается выбить бубнового туза прежде, чем разыгрывающий разблокируется трефой, она сможет помешать восьмёрке треф взять решающую взятку. Следовательно, не обращая внимание на б2 партнёра, бубновое переключение обязательно. И нельзя стягивать четвертую пику, так как это даёт возможность разыгрывающему разблокироваться, сбросив трефу с руки. Полный расклад:
 s Д2 

    W сыграл бубной в шестой взятке и продолжил бубной, получив взятку на тВ. Е блестяще завершил защиту, не надбив чД. Результат – без одной и комплименты от партнёра.

h ДВ62
d Т7
c 87642
s 10864tables ТВ73
h 1054h К98
d Д103d В8542
c ТВ3c 5
 s К95 
h Т73
d К96
c КД109

    Итак, мой BOLS-совет таков: не прекращайте анализ раздачи, после сигнала партнёра. Работайте над раскладом закрытых рук и основывайте Вашу защиту на результатах собственных размышлений вкупе с сигналами партнёра.

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Ломбард швейцарских часов рейтинг комментарий Москва и область. Ломбард часов в Москве адрес.

refererreferer