Бриджклуб.ru

Как определить расклад блокировавшего

Эндрью Робсон (Великобритания)
перевод Елены Майтовой

наверх

    Предположим, Вы открыли торговлю блоком на третьем уровне, и вскоре оказались атакующим против козырного контракта оппонентов. Чем Вы атакуете? Да, конечно, Вы должны знать Ваш расклад, но в целом? А рriori?
    Возможно, первое, что придет Вам в голову - это ход синглетом в боковой масти, если он у Вас есть. Но как часто это случается? Мы можем проанализировать агрессивный, хотя и не лишенный здравого смысла стиль блокирования: Вы чаще всего блокируете с семикартной мастью, но иногда и с раскладом 6-4-2-1 или 6-3-3-1, и очень редко - с 6-3-2-2 или 6-4-3-0.
    В 75% вышеприведенных случаев Ваша рука содержит синглет, и, если он в побочной масти, Вы практически всегда с него атакуете.
    Однако враг имеет несносную привычку играть в своей самой длинной масти, и поэтому, что чрезвычайно грустно, Ваш синглет чаще всего будет козырной. На самом деле, в 50% случаев после блокировки будет Ваш ход и у Вас будет синглетный козырь. Так с чего же Вы пойдете, имея 7-3-2-1, 6-3-3-1 или 6-4-2-1 с синглетным козырем? В большинстве случаев Вы будете атаковать в собственную масть, не так ли?
    А что происходит в остальных 20-25% случаях, когда у Вас вообще нет синглетов? Иногда у Вас будет ренонс (7-3-3-0, 7-4-2-0, очень редко 6-4-3-0), чаще всего он будет именно в козырях, особенно, если партнер законтрил. В оставшихся случаях у Вас будет 7-2-2-2 (очень редко 6-3-2-2), и опять же при всех подобных раскладах Вы пойдете в свою собственную масть.
    Итак, окончательный вывод: если блокировавший атакует в свою собственную масть - в 2/3 случаев у него синглетный козырь; но у него будет не менее двух козырей в 1/5 случаев, основных на распределении 7-2-2-2, хотя фактически такой расклад встречается в четыре раза чаще, чем 7-3-2-1. Проще говоря, наибольшая часть блоков содержит синглет, и, если он в побочной масти, то с него будет атака, а если нет атаки с вероятного синглета, то он в козырях.
sКВ104WNES
h64КрейнзФоррестерТамменсРобсон
dВ8433 cпас3бк4h
cК43паспаспас 
t-/W   
sТ983 
hКДВ953
d1092
c-

    Атака cТ.
    Когда карты болвана легли на стол, Вы с грустью констатировали, что, что лучше было бы спасовать или сконтрить эти 3бк. Но атака дает некоторые шансы выиграть. Я убил в руке, перешел по sК, снес бубновую потерю на cК и сыграл червой к королю. По существу я играл на развал двух мажоров со второй дамой пик. Это маловероятно, фактически невозможно после блока и заявки 3бк. Я приземлился без двух.
     Давайте проанализируем ключевые возможности. W атаковал неприкрытым тузом из масти блока, так где же его синглет? Безусловно не в бубне и не в пике, иначе бы он атаковал с него, следовательно, синглет у него в козырях. И Е, отнюдь не шутник, заявил 3бк, значит он обязан иметь по крайней мере третью даму пик. Эти ключевые моменты (ни в одном из них нельзя быть уверенным до конца, но все они весьма вероятны) приводят к следующей линии игры.
     Перейдя по sК и избавившись от бубновой потери, импасируем валетом пик. Если его не надбили, играем червой к девятке (!). Если пику перебили, играем старшей червой с руки, чтобы выбить синглетного козыря W и впоследствии перейти на стол по s10 для импаса червы девяткой. Ловко! Будем надеяться, что синглет W не десятка, что очень вероятно, если Е не надбил В. Заметим, что предположение о наличии у Е третьей дамы пик обязывает нас положить W синглетного козыря (либо туза, что невозможно по торговле), иначе Е должен вскочить Т и дать партнеру пиковую убитку.
     Полный расклад вполне соответствует нашим предположениям:
 sКВ104 
h64
dВ843
cК43
s52tsД76
h8hТ1072
dК65dТД7
cТВ109652cД87
 sТ983 
hКДВ953
d1092
c-
Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама