Почему собака не лаяла

Сандра Лэнди (Великобритания)
перевод Елены Майтовой

наверх

    При розыгрыше любого контракта благоразумно остановиться и "оглядеться", когда сделан первый ход и карты болвана легли на стол. Суммируйте всю информацию, полученную из торговли и первого хода. Проанализируйте все ключевые моменты раздачи, прежде чем выбрать план игры и сыграть картой со стола. И помните, что так же много информации можно извлечь из того, что не случилось, как и из того, что произошло: 1) оппонент, который не открыл торговлю, имеет менее 13 пунктов; 2) оппоненты, не делавшие оверколов, не имеют достаточно ценностей и длинных мастей; 3) ход в одну из мастей часто может что-то сказать и о других мастях.
    Рассмотрим проблему, представленную Грэмом Кирби с европейского командного чемпионата в Килларни:
все/N
s ТК105 Торговля
h 1083 1бк 12
d В97 2п 3
c ТДВ 2бк 4 3п 5
4п пас
s Д842
h ТД974
d Д2
c 103
1 14-16рс
2 трансфер
3 реле, пику не показывает
4 не максимум
5 4-ка пик
Атака d4.

    Е взял тузом и вернул d3 к королю W. Далее W сыграл трефой. Каков Ваш план игры? Правильно, не следует играть быстро, надо остановиться и собрать воедино всю информацию:

  1. W атаковал четвертой сверху бубной из-под короля. Это далеко не самый лучший ход, так как он легко может стоить взятки. Почему же он сразу не атаковал с треф?
  2. Е вернул бубну, давая снос. Если у него король треф, то он может попытаться перейти к партнеру по черве. Следовательно, он держит либо бесполезную червовую фигуру, либо у него нет короля треф. Бубна, похоже, разложилась 4-4;
  3. W переключился на трефу вместо того, чтобы сыграть третьей бубной, что является естественной игрой при любом распределении карт;
  4. Торговля, к сожалению, мало помогает в данной раздаче, так как оппоненты не торговались, имея в зоне слишком мало ценностей.

    Как бы то ни было, Грэм думал долго и тяжко о первом выходе, о нежелании Е переключаться и о неожиданном переключении W. В конце концов он все ключевые ценности положил W, в том числе и трефового короля. Представьте себе, что W имеет карту типа sхх hКВх dКххх cхххх. Естественной атакой против бескозырного открытия левого оппонента будет трефа, а не бубна. Согласно своим рассуждениям, Грэм успешно импасирует трефу, далее играет козырным тузом и дамой (пика легла 3-2), и импасирует трефу еще раз. Стянув короля пик и старшие минорные карты, он привел сдачу к следующей позиции: s10 h1083 против s2 hТД9. Теперь черва к девятке впускает W, как бы ни расположились червовые онеры.
    Такая игра была необходима, так как карты вистующих оказались:
s В6s 987

    Помните рассказ А. Конан-Дойла "Серебряная кровь", где фигурирует знаменитая собака, которая не лаяла? Подобно этой собаке, вспомните, чего Ваши оппоненты не делали, возможно, это даст Вам ключ к более успешному розыгрышу.

h КВ5h 62
d К854d Т1063
c К862c 9754

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице

реклама