Бриджклуб.ru

Когда вы в Риме...

Боб Хамман (США)
перевод Елены Майтовой

наверх

    Когда-то с Вами это уже было... Против контракта 4п Вы атакуете синглетом треф, которого разыгрывающий принимает в руке. Во второй взятке он проводит против Вас безуспешный козырной импас. Блестяще! У Вас есть еще две быстрые взятки, и, поздравив себя с таким удачным первым ходом, Вы готовитесь записать в протокол "без одной".
    Но – стоп! Партнер впадает в транс. Где вожделенный трефовый возврат? Он не может обмануться! В Вашем представлении атака очевиднейшим образом нарисовала синглет, и партнер должен быть в коме, чтобы не распознать его! Как он может думать о чем-то еще?!
    Если партнер не ответит в трефу, шансы защиты на подсад контракта улетучатся, как дым. Может, есть шансы посадить 4п и без трефовой убитки, но Вы уже их не найдете при таком эмоциональном накале. Вы слишком заняты своими мыслями об обвинениях и о крушении надежд. В голове у Вас теснятся образы и мысли, которым не место за бриджевым столом.
    Я сам запутался в ключевой сдаче подобного рода в американском бриджевом чемпионате, проходившем в мае прошлого года в Мемфисе. Эта сдача является превосходной иллюстрацией подобных заблуждений. Перед последней сдачей турнира наша команда проигрывала 7 импов. Контракт в последней сдаче – 4ч – за тем столом был выигран (правда, мы этого не знали).
    За нашим столом против этого гейма я выбрал атаку б10:
-/Ws 10865 

    Торговля: 1б-1ч-1бк-2б-3ч-4ч-пас. Разыгрывающий принял королем на болване. Очевидно, в этот момент ему надо сыграть чТ и червой, надеясь угадать, если это потребуется, трефовую позицию. Однако разыгрывающий решил, что велики его шансы украсть взятку на пК, предположив, что я имею бубновый синглет, три червы с королем и одного из черных тузов. Но карты лежали не так, и после хода мелкой пикой разыгрывающий был обречен.

h К9
d В42
c Д643
s В743tables K
h Т84h ДВ752
d KД8d Т9653
c KВ8c 52
 s ТД92 
h 1063
d 107
c Т1097

    Я взял пК тузом и отошел б7. S пустил на столе и взял валета партнера тузом в руке. Последовал импас валетом червей и мой партнер, Бобби Вольф, взял королем. Будучи аккуратным и вдумчивым игроком, Вольф начал размышлять.
    В этот момент вся моя энергия была направлена в ложное русло. Я настолько зациклился на мысли о бубновой убитке, что вполне мог выпустить контракт, который уже сажается и без этой убитки.
    Короче говоря, Вольф решил отойти пикой, а не бубной, – единственная разумная альтернатива бубновой убитке. Разыгрывающий вынужден убить, и, зная, что я стартовал с бубновым дублетом, обязан положить мне и тТ. Собрав козырей и разблокируясь бубной, он фиксировано сидит без одной. В руку для добора бубны он возвращается последним козырем, и защита поджидает его с тузом треф и дамой пик.
    Поэтому S вынужден играть трефу сразу после убитки пик, так как если тТ у N, бубну точно убьют и он также сядет без одной. А если я пущу трефу, он вскочит королем, стянет козырей, разблокируется бубной и вернется в руку еще одной убиткой пик. В итоге – десять взяток, и победит его команда, а не моя.
    Однако, я все ещё могу посадить контракт без бубновой убитки. При трефовом ходе от разыгрывающего лучшая защита – вскочить тузом треф и сыграть дамой пик! Смотрите, что произойдет: вынужденный убить, он останется с двумя козырями в каждой руке, а бубна всё ещё блокирована. Если он стянет козырей – у него нет шансов, если откозыряет один раз, надеясь, что у меня всего два козыря, я получу вожделенную бубновую убитку. Если он сыграет королем треф и убьет трефу, я выработаю десятку червей. По общему признанию, защиту такого типа – умышленную отработку валета пик стола – трудно найти. И Вы точно её никогда не найдете, если будете сидеть и дрожать от возбуждения, ожидая от партнёра бубнового продолжения. Я потерял кучу времени даром, замкнувшись на подсаде по моему туповатому плану, вместо того, чтобы найти подсад и в случае ошибки партнёра.
    Реальности бриджа в том, что игра Ваших партнёров всегда будет то самой замечательной и вдумчивой, то откровенно плохой, и даже лучшие из лучших не всегда способны увидеть защиту, очевидную с Вашей позиции. Это же касается и других сторон вашей жизни. Когда Ваш первый ход оказывается плохим, не надо сидеть и думать: "Ой-ой-ой, надо было ходить в другую масть!" Направьте свою энергию на возможность исправить положение. Может, ещё не поздно найти пути для достижения цели.
    Мой BOLS-совет таков: когда Вы в Риме, поступайте, как римляне. Проецируя это на бридж: концентрируйтесь на том, какая у Вас карта и как ею лучше сыграть, вместо того, чтобы тратить энергию на то, как сыграет или не сыграет Ваш партнер. Другими словами – сосредоточьтесь на игре.

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама