Бриджклуб.ru

Не ходите по доске над пропастью!

Дэвид Порис (США)
перевод Елены Майтовой

наверх

    Очень просто ходить по доске длиной 6 футов и шириной 1 фут, когда она лежит на земле. А попробуйте пройтись по ней, когда она висит между двумя десятиэтажными домами! Та же самая задача теперь представляется невыполнимой. А поскольку в случае неудачи результат будет плачевным, в такой ситуации человек склоняется к смене техники выполнения задания. И вот в то время, как кто-то будет спокойно ходить по доске на земле, другой предпочтет медленное ползание по этой же доске на высоте десятого этажа. Наказание за неудачу в бридже не такое жестокое, оно – чисто умственного порядка, и зачастую оно бьет по голове разыгрывающего как бы изнутри. Большинство опытных бриждистов забыли, какими испуганными порой бывают новички, и это явление находится в прямой зависимости от уровня, на котором стоит контракт. Такое происходит даже с хорошими игроками, если их оппоненты известны как признанные эксперты. Когда прожекторы включены и направлены на них, внутрь прокрадывается паника, а всё умение и логика улетучиваются в открытую форточку. На смену же приходит отупляющий страх неудачи; и всё это – всего лишь от того, что сам разыгрывающий поднял своих оппонентов на более высокий, по его разумению, уровень мастерства.
    Для иллюстрации покажу расклад от Хью Келси, в розыгрыше которого можно применить комбинированные шансы. Вы находитесь в контракте 3бк, атака тВ. Закройте карты WЕ и испытайте свою технику:
 s 3 

    Находясь под гипнозом карт стола, многие игроки просто шлепнут бК и продолжат бубну, надеясь на хорошее распределение карт в этой масти. Абстрагируясь от карт стола, многие игроки найдут лучший шанс – выработать девятую взятку в черве (сохраняя в ней контроль) прежде, чем наброситься на бубновую масть и лишить себя приходов на стол. Но когда в голове гулко стучит пульс, а сердечко трусливо трепыхается, положительно, невозможно реализовать лучшие свои технические возможности или выбрать безопасную линию игры.

h 8752
d ТД8653
c 95
s ТВ8tables K765
h В94h Д103
d 4d В1097
c В108432c 76
 s Д10942 
h ТK6
d K4
c ТKД

    В данном раскладе два "страха" владеют разумом разыгрывающего: первый – отдача хода без особой необходимости (?), второй – более весомый – опасность пикового переключения. Однако вдумчивый взгляд на Д109 в пике должен успокоить разыгрывающего: не бывает такого распределения масти, при котором оппоненты взяли бы более трех взяток в пике прежде, чем мы проверим бубну и черву. Наоборот, пиковое переключение страхует контракт, давая девятую взятку; а в ином случае, если бубна не развалилась, нужную взятку даст четвертая черва стола.
    А теперь Вы играете против чемпионов – Эдди Кантара и Алана Зонтага.
 s 985 

    Эдди, сидя на W, открывает 1бк (15-17), пропасованным до Вас (Вы – на S). В благоприятной зональности с дрожью в ногах Вы заявляете 2ч, на которые страшный чемпион Эдди дает контру (явно переоценивая свои силы). Cтавки выросли; если Вы выиграете – Вы воспарите в небеса, если проиграете – низвергнетесь в бездну.

h В74
d ТВ103
c В82
s ТKДtables 7632
h 10862h 5
d ?54d ?87
c ТK9c Д10764
 s В104 
h ТKД93
d K62
c 53

    Эдди вываливает на стол три старшие пики, затем – короля, туза и малую трефу. Вы бьете тД и стягиваете козырей. С потными ладонями и испариной на лбу Вы судорожно размышляете: в какую сторону импасировать бД?
    Вообще-то Эдди уже показал фиксированные 16 пунктов из обещанных 15-17, следовательно, для еще одной дамы у него просто нет места! Или Вы слишком нервничаете за столом, чтобы это понять? Простое понимание очевидных вещей и преодоление собственного ужаса – вот ключ к улучшению Вашей игры в карты.
    Мой BOLS-совет: никогда не давайте уровню контракта или квалификации оппонентов взять верх над мыслительным процессом. Учитесь вдумчивой игре за столом, вместо того, чтобы каждый раз балансировать на тоненькой дощечке над пропастью.

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best