Бриджклуб.ru

Критический момент

Йенс Оукен (Дания)
перевод Елены Майтовой

наверх

    Часто говорят, что лучше для бриджиста – это играть всегда в одном ровном темпе. Это утверждение неверно! Как много взяток теряется именно от того, что бриджисты предпочитают игру в ровном темпе!
    Да, все мы стараемся играть в одном темпе и зачастую слишком поздно обнаруживаем, что взяткой раньше стоило бы остановиться и задуматься. Но ошибка уже допущена, и вы уже перешли ту грань, когда можно вернуться и все исправить. Вы сокрушаетесь: "Опять я не сосредоточился!" Но, вероятно, если вы всегда играете в ровном темпе, для избежания ошибок одной сосредоточенности недостаточно.
    Берусь утверждать, что практически каждый бриджевый расклад содержит один момент – это та критическая взятка, когда действия бриджиста имеют решающее эначение для судьбы контракта. Это – главный, центральный момент, точка принятия решений. И, в сущности, не имеет значения, как вы играете дальше (если, конечно, вы не полный дурак), – главное уже сделано. Я называю такую точку игры Критическим Моментом. Если вы достаточно сообразительны, чтобы фиксировать в игре такие Критические Моменты, то вы – сильный игрок, и, реализовав в этот момент свой игровой потенциал, вы вполне можете расслабиться в концовке игры.

    Мой BOLS-совет: развивайте в себе способность фиксировать Критические Моменты игры, умейте вовремя остановиться и подумать.

    На Европейском микстовом чемпионате "Филип Моррис" в Бордо (март 1990 г.) норвежец Людвигсен играл в командных соревнованиях против будующих победителей Г. Шевалье и Поля Шемла. Когда я рассказал Людвигсену о своем понимании Критического Момента в игре, он привел следующий пример с этих соревнований:
s Т983 Торговля
h ТК1062 W N E S
d Т Шемла Рогстад Шевалье Людвигсен
c В93 контра пас
пас пас 3БК
s Д5
h 4
d КДВ83
c Д8764

    Атака тузом треф, продолжение бубной к тузу на столе. Юг продолжает валетом треф от "болвана" и, к своему ужасу, видит т10 справа! Он не разблокировался девяткой треф в первой взятке! Запад пропустил валета, и теперь у Юга нет реальной возможности вернуться в руку и выиграть контракт. Контракт остался без. Полный расклад:
 s Т983 

    Критическим Моментом для Юга была первая взятка, в которой он должен был разблокироваться девяткой треф: это ничего не стоило, следующий ход валетом перебивается дамой в руке, если падает десятка. Юг упустил свой Критический Момент.

h ТК1062
d Т
c В93
s К6tables В10745
h ДВ85h 973
d 10764d 952
c ТК5c 102
 s Д5 
h 4
d КДВ83
c Д8764

    При розыгрыше такие Критические Моменты встречаются часто. В процессе дальнейшего роста бриджевого мастерства такие моменты фиксируются все чаще, и, может быть, наиболее часто они возникают при игре в защите. Хорошая защита зачастую более трудна, чем розыгрыш.
В зоне
Восток-Запад
s В82 СеверВостокЮгЗапад
h 105
пас
пас
1п
контра
d 10987
2п
пас
пас
c ТВ63
4п
пас
пас
пас
s К3 s 1095
h ТК43h В9762
d В62d Д4
c Д854c 972
 s ТД764 
h Д8
d ТК53
c К10

    Вистуя с картой Запада против контракта 4 пики, я отобрал две старшие червы, и, имея верную козырную взятку, вышел малой бубной: требуется всего одна фигура от партнера, и, если Юг имеет как минимум четыре бубны, контракт пойдет без одной.
    Юг слышал торговлю, и, взяв бубновую даму королем, сыграл тузом пик и мелкой пикой. Чувствуя себя впущенным, я вышел малой трефой к девятке партнера и – после небольшой паузы – к королю Юга.
    Критический Момент – я упустил его! Три круга козырей – и я повержен! Юг корректно отбирает двух козырей, еще одну старшую бубну – и ход последним козырем сквизует меня в младших мастях.
    Своевременное осознание Критической Точки в игре должно было остановить меня в тот момент, когда я видел у себя три верные взятки и возможную четвертую. По торговле расклад Юга должен быть 5-2-4-2 с дамой пик и королем треф, и все что я должен был слелать – это выйти малой трефой в третьей взятке и после получения козырной взятки продолжить трефу, разрушая коммуникации и защищаясь от простого сквиза. Торговля уже рассказала разыгрывающему, где все оставшиеся фигуры.

    Примечание редакции: К сожалению, автор не совсем точно исследовал свой первый пример. 3NT можно выиграть после игры тузом, королем и десяткой червей. Запад впущен и даст вход в руку по любой масти. Не поможет и разблокировка старшими червями – следует впустка после игры тузом пик и фоской к даме. Для удаления ложного следа необходимо поменять местами даму и девятку червей.

Продолжение | Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Ик теплый пол киев.