Бриджклуб.ru

Не раздумывайте при угадывании!

Мэтью Грановеттер (США)
перевод Елены Майтовой

наверх

    Когда я попросил мою жену Памелу предложить какой-нибудь совет для BOLS-соревнований этого года, она напомнила мне, чему в своё время учил нас наш бриджевый наставник Виктор Митчелл. В Нью-Йорке он почитаем как эксперт из экспертов, и если он не очень закручен в делах, этот мэтр бриджевого мира часто поучает других хороших игроков, как правильно играть картами.
    Однажды в одном из парных турниров, который он играл в паре с Памелой, он дал ей хороший совет: если Вам надо угадывать расположение фигур в какой-либо масти, не раскрывайте позицию оппонентам своими колебаниями в критический момент.
    Что касается меня, во время виста я предпочел бы разыгрывающего-эксперта, который медленно играет картами в критический момент, чем среднего игрока, шлепающего картами со скоростью пулемета. В том парном турнире совет Виктора был наглядно проиллюстрирован:
WE/Ss В865 

    Большинство S в зале разыгрывали пиковый частичный контракт с козырной атакой. После пикового хода разыгрывающий обыкновенно стягивал козырей и выходил червой к даме. E забирал королем и в большинстве случаев находил лучшее переключение – бубновое. Почти все S на мгновение задумывались и ставили одну из фигур, чаще валета. Но, чем бы они не играли, W стягивал оставшегося бубнового онера и туза треф. Девять взяток.

h ТД1042
d 87
c 65
s 1032tables Д
h В5h К6
d ТД95d 10642
c ТД93c В108742
 s ТК974 
h 9873
d КВ3
c К

    За столом Памелы Виктор разыгрывал 3п. Взяв первого козыря, он стянул второго и затем вышел червой на импас. Когда Е, приняв взятку, отошел бубной, Виктор сыграл королем без малейших колебаний (он уже продумал свою игру после того, как не пройдет импас червей и последует бубновый ход). Взяв тузом, W сделал вполне разумное предположение, что бВ у Е, иначе почему разыгрывающий ни секунды не раздумывал, что ему поставить? Горя желанием посадить контракт, W вышел из-под бД, и Виктор взял два овера и получил максимальный результат.
    Через несколько лет пришла моя очередь наблюдать за игрой Виктора. Я был на болване, а он разыгрывал контракт 6бк. Как Вы будете разыгрывать после бубновой атаки?
все/Ss 94  

    Воспользовавшись советом Виктора, Вы можете сыграть, как он: принять бубну на столе и сыграть пикой немедленно! Если Е сыграет мелкой, Вы должны быть готовы к угадке и не раздумывать ни доли секунды. Давайте исследуем возникающие продолжения. Разыгрывающий насчитывает по пять взяток в каждом миноре и туза червей. Двенадцатую взятку можно взять, угадав пиковую позицию либо удачно проимпасировав черву. Если при ходе с пик Вы поставите валета и выбьете туза, Вы выиграете. Если Вы поставите короля, а туз окажется справа – Вы выиграете. Если Вы проведете импас червей и он пройдет, Вы выиграете. Но что лучше выбрать? Есть ли такие возможности игры, которые дают больше, чем только один шанс?

h 1097
d ТКВ102
c ТК2
s Т8765tables Д1032
h Кh В86542
d 9864d 7
c 976c 43
 s КВ 
h ТД3
d Д53
c ДВ1085

    Да, есть, если Вы выйдете пикой со стола и сыграете любой фигурой с руки без малейшей паузы. Если Вы угадаете, то игра сделана. Но если Вы не угадаете, то при развале пиковых фигур Ваши шансы сохраняются. Скажем, к примеру, Вы поставили короля и его взяли тузом. W вполне может продолжить с бубны, и у Вас в запасе остается ещё импас червей.
    В дальнейшем Ваши шансы увеличиваются. Предположим, в данном раскладе Вы не угадали пику, приняли бубновый возврат, стянули все трефы и оставшиеся бубны. Вы знаете, где пД (W непременно забрал бы ее, будь она у него), и когда в двенадцатой взятке Вы выходите червой со стола, E положит валета, а тринадцатая его карта – пД. Вам ничего не остается, как сыграть чТ и выиграть шлем с королем червей за импасом!
    Как рассказывал Виктор Митчелл после сдачи, иногда Ваши шансы против "экспертов, подобных этому W", сильно увеличиваются. Когда Виктор сыграл пK, эта карта удержала взятку! Чрезвычайно умно, конечно, пропускать первую пику, но, как оправдывался потом W перед своим рассерженным партнером, какого лешего этот Виктор ходит к королю, не имея дамы, во второй взятке?!
    Заметьте, однако, что случится, если разыгрывающий так же выйдет пикой во второй взятке и поразмышляет немного. Если он не угадает, W безусловно будет знать, что другой онер у E, и продолжит пику, сажая контракт.
    Итак, примите совет Виктора Митчелла: если Вам надо угадывать, не раскрывайте свой секрет оппонентам, играйте быстро и уверенно!

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама