Бриджклуб.ru

Простейший путь – чаще всего наилучший

Эрик Кокиш (Канада)

наверх

    Мастера бриджа зачастую гордятся своим умением разыгрывать концовки, приводя игру к требуемому эндшпилю, вместо того, чтобы пытаться просчитать ситуацию для локализации критической взятки. Однако существует масса случаев, когда недостающая взятка может быть получена значительно более легким путем и на ранней стадии игры. Оказавшись в ситуации угадывания критической масти или размышления, какую масть начинать разыгрывать, попробуйте предоставить оппонентам самим решить за Вас все проблемы. И чем скорее, тем лучше.
    Возможно, Вы помните эту сдачу, которая встретилась в финале мирового юниорского первенства 1991 года:
-/S s Д5 

    На обоих столах S разыгрывал контракт 3бк с атакой т2 – четвертой сверху. Канадский разыгрывающий разыгрывал черву при каждой возможности и в конце концов выработал девятую взятку в этой масти. За другим столом Брайан Плотник из США взял трефу королем и отобрал бубновый марьяж, чтобы убедиться в нормальном раскладе масти. Затем, стянув тТ, перешел на стол по бТ и отдал т10. W забрал две трефы, на которые разыгрывающий снёс черву и пику с руки и черву от болвана, и теперь вистующий должен сам вскрыть один из мажоров, давая разыгрывающему девятую взятку.

h Д854
d Т1086
c 1076
s В83 tables K942
h В63 h K97
d В72 d 43
c ДВ42 c 9853
 s Т1076 
h Т102
d KД95
c ТK

    Конечно, нет гарантии, что трефа легла 4-4, однако разыгрывающий в конце концов может угадать мажор, в который защита выйдет после отбора трефы.
    Следующая сдача была сыграна в 1990 году на открытом канадском парном первенстве в Торонто.
WE/N s Д108 

    Билли Кохен разыгрывал 3бк с руки S и получил атаку мелкой бубной, на которую E снёс черву. Это дало разыгрывающему восьмую взятку, однако получение девятой взятки остается проблематичным, если пики и трефы "поведут себя" плохо. Кохен стянул туза и короля червей, отошёл третьей червой и открыл карты. E вынужден теперь наиграть взятку (дающую гейм) после отбора червы, а, главное, он вынужден будет это сделать даже не снося пятую черву на бубну. Просто, но гениально!

h K92
d В985
c Д102
s 93tables В754
h 104h ДВ763
d KД6432d -
c 864c ТВ95
 s ТK62 
h Т85
d Т107
c K73

    Третий пример, на мой взгляд, более сложный, взят из четвертьфинала Бермудского кубка в Йокогаме (1991); может, он не столь показателен, но не менее впечатляющ:
NS/S s 105 

    На большинстве столов, где W атаковал червой против 3бк, разыгрывающий, опасаясь пикового переключения, сразу принимал чК тузом и импасировал дамой треф (вероятно, психологически это правильная игра для выведения из игры W, потому что дама чаще всего удержит ход вне зависимости от того, у кого король). Тем не менее, E брал даму, отбирал две старшие червы и переключался на пику.

h 64
d KД653
c Т984
s В982 tables K7643
h Д732 h KВ10
d 104 d В9
c 762 c KВ5
 s ТД  
h Т985
d Т872
c Д103

    Вынужденные сразу принимать решение, большинство разыгрывающих брали пику тузом и предпринимали второй безуспешный трефовый импас, чтобы сесть уже без больших. Двое разыгрывающих – Стив Вайнштейн из США и Пабло Ломбарди из Аргентины – избрали безусловно лучший план (возможно, вспоминая сдачу, сыгранную Брайаном Плотником, – она к тому моменту уже появилась в йокогамском бриджевом бюллетене). Они дважды пустили черву, зафиксировав расклад масти 4-3 и надеясь избежать пикового переключения. Взяв третью черву, они играли три круга бубной, разблокируясь фосками и финишируя в руке, а затем отходили четвертой червой. W вынужден сам вскрыть одну из черных мастей, что приносит разыгрывающему девятую взятку.
    Ну, и под занавес, – сдача, исполненная Зией Махмудом в 1980 году и впервые опубликованная Филиппом Альдером:
все/N s K10 

    W атаковал ч8 против 3бк и Зия поставил девятку, чтобы спровоцировать надбитку. Взяв десятку E тузом, он стянул чТ и вышел мелкой трефой. W положил пятерку, а Зия от болвана попросил семерку.

h Д972
d В63
c Т732
s В92tables 8543
h 85h В10643
d Д1082d Т95
c Д1085c 9
 s ТД76 
h ТK
d K74
c KВ64

    Такая игра, выглядевшая вполне невинно, тем не менее гарантировала Зие девятую взятку. Ходы в черву и пику фатальны для защиты; если у E есть ещё трефа, то дама треф может быть в импасе, либо масть разложилась 3-2; если E сыграет бубной, Зия пропустит и выработает бубновую взятку (если трефа не развалилась, как в данной сдаче). Конечно, W может поставить десятку треф на первый проход, но тогда он окажется впущенным и лучший его отход – пиковый – запустит свободный импас валета пик со всеми оставшимися в резерве планами на выигрыш. Так и было: на третьем трефовом ходу E был засквизован в мажорах и Зия финишировал с десятью взятками.
    Мой BOLS-совет: простейшие пути к победе – чаще всего наилучшие.

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама