Бриджклуб.ru

Примите намёк!

Поль Марстон (Австралия)

наверх

    Если вдруг на Вас дали наказательную контру, примите это к сведению и не ленитесь – поищите другой фит, особенно если партнер не приложил к этому усилий и молчал как рыба. "Кружение" вокруг других мастей вряд ли сильно ухудшит положение, а зачастую может неожиданно улучшить Ваши перспективы. Пас чаще всего не приведет к успеху.
-/W s 875  ЗападСеверВостокЮг
h 7
пас
пас
1п
d K8652
контра
пас
пас
пас
c В963
s Д6 s ТKВ104
h 842h ДВ109
d Д1043d В9
c Т74c Д2
 s 932 
h ТK653
d Т
c K1085

    Взгляните на сдачу: W атакует sД, Е забирает три пики и продолжает четвертой, устанавливая три козырные взятки для подсада без трех. На самом же деле S в этот момент назначил 3c, W сконтрил, так как защита уже вошла в режим контрения, и контракт был выполнен без проблем. После трех кругов пиковой масти разыгрывающий набрал девять взяток на перекрестных убитках. "Вот повезло! – вскричала защита, – он нашел четыре козыря на столе!" Но ведь дело в том, что если партнер короток в Вашей масти, то у него должна быть длина где-то еще! N не может сбежать с 2h из опасения, что призывная контра превратится в наказательную. N может выяснить наказательный характер контры только через пас.
    Иногда, безусловно, нельзя найти хороший контракт. Если защита не дрогнет и будет уверена в своих силах, Ваша "сбегающая" акция поднимет Вас на уровень выше. Вряд ли это будет хорошо, но, может, не так уж и плохо. В парном турнире "падать, так падать", да и по шкале на импы разница будет невелика.
    В игре на высоком бриджевом уровне также стоит принимать во внимание такие контры оппонентов. В Кубке Венеции в Перте американка законтрила 7d, имея козырную взятку, и оппоненты убежали в верхние 7бк. Не так давно один из защитников законтрил 3бк (в Австралии такая контра дается на пиковый ход), и вместо того, чтобы получить 300, защита вистовала против контракта 4c на фите 4-3, который неожиданно вышел.
    Мои аргументы применимы и к шлемам:
NS/E s Т  ВостокЮгЗападСевер
h В87
3п
3бк
пас
6бк
d KВ8632
пас
пас
контра
c ТД2
пас
пас
контра
все пас
s 3 s В1098764
h ТK942h 653
d 954d 10
c В1073c 85
 s KД52 
h Д10
d ТД7
c K964

    Блок E простимулировал оппонентов к шлему, который и был выставлен в две восхитительно туповатые заявки. Контра W – из породы контр "от жадности", и он поплатился за это. Оценивая сдачу с позиции N, очевидно, что W контрит на hТК. И, соответственно, N решил передать первый ход E. Атакуя против контренных 7d, E должен найти кладущий ход. Вынужденный угадывать, он вышел трефой и – не угадал.
    Разыгрывающий сыграл шестью старшими бубнами и тремя пиками, и W обнаружил, что не может удержать четыре трефы и старшую черву. Таким образом, большой шлем был выполнен.
    Итак, мой BOLS-совет таков: когда Вас законтрили, не оставляйте, по возможности, эту контру, попытайтесь найти разумную альтернативу.

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама