Бриджклуб.ru

Сыграйте своим бесполезным онером на ранней стадии

Ки Чжоу (Китай)

наверх

    Этот расклад встретился мне в парном турнире много лет назад.
 s 10984 

    Против контракта 6s, назначенного S, я атаковал валетом бубен. После заметной паузы разыгрывающий сыграл тузом и продолжил дамой бубен, убив её в руке козырем. Я не мог понять, что заставило S так долго думать, прежде чем принять решение. Имея дублет, я бы провел импас, с синглетом – сыграл тузом. Это было достаточно просто. Я был новым человеком здесь, но мой партнер Дик, казалось, знал всех и каждого. Он еще раньше сообщил мне, что оба наши оппонента – эксперты, так что, видимо, у разыгрывающего были причины задуматься. Последовали два хода старшими козырями и продолжение мелкой трефой с руки S.

h 842
d ТД
c ТДВ7
s 73tables 5
h К105h В963
d В109862d К754
c К6c 10982
 s ТКДВ62 
h ТД7
d 3
c 543

    Была моя очередь играть в этой взятке, но то ли я был слишком взволнован из-за незначительного количества хороших результатов, которые смог получить до сих пор, то ли я слегка нервничал, играя против двух экспертов, – так или иначе, несколько карт выпали на стол. Я быстро прикрыл их ладонью и сказал сам себе: "Успокойся". Выпавшие карты я вернул в руку. Верхней из них, к тому же упавшей рубашкой вниз, был король треф. Поскольку эту карту наверняка кто-либо видел, обязательно нужно было сыграть ею сейчас. Хотя я и не был уверен, тем не менее положил в эту взятку короля треф, как если бы это была штрафная карта. Мне не хотелось каких-либо осложнений впоследствии. Разыгрывающий был несколько удивлен. С явной неохотой он взял короля тузом. Последовали ходы дамой и валетом треф, а затем – мелкая черва со стола. Мой партнер сыграл девяткой. Разыгрывающий не стал проводить импас и поставил туза червей. Сыграв мелким козырем к десятке стола, разыгрывающий снова пошел в черву. В этот раз с руки была поставлена дама, и я получил две червовые взятки.
    Разыгрывающий констатировал: "Без одной. Хорошая защита". Я подумал, что девятка червей моего партнера действительно была хорошей игрой, но не слишком сложной, упоминаемой практически в любом учебнике. Позже, когда я сидел за столом в ожидании результатов, Дик пришел и сообщил мне, что мы стали первыми в нашей секции, а наша игра в этом раскладе была признана лучшей защитой. Некоторые игроки подходили ко мне с поздравлениями, но я думал, что они приняли меня за того, кто сидел на E.
    И только когда мы направлялись домой, я узнал, что некоторые S в этом раскладе выиграли пиковый шлемик. Первые четыре хода были такими же, как и на нашем столе. Затем – трефовый ход, W сносит мелкую, со стола – валет. Следует возврат в руку по козырю и еще один трефовый ход. От W выпадает король – его пропускают! W оказывается впущенным. Контракт выигран, а данный розыгрыш назван лучшим. За нашим столом S планировал свои действия именно так, но появившийся на ранней стадии король треф сорвал этот план. Поэтому наш оппонент предложил мою игру для участия в конкурсе на лучшую защиту. Конечно же, я не был достоин этой чести. Но с той поры я стал отмечать, что игра на ранней стадии онером, который вряд ли пригодится для чего-либо другого, может иметь несколько неожиданный эффект. Мне кажется, что все эксперты знают об этом, но время от времени забывают.
    Следующий расклад встретился в 1963г в парном турнире в Неаполе.
 s 2    E    S    W    N
1s  4h  4s  5h
ktr  пас  пас  пас
h Т10
d КДВ7654
c В93
s Т109876tables КДВ543
h Д8h 53
d 32d Т8
c 854c ТД10
 s - 
h КВ97642
d 109
c К762

    На W сидел знаменитый Пьетро Форкет – один из игроков "Скуадры Адзуры". Если бы первый ход был сделан в трефу, десятка E выбила бы короля разыгрывающего, а впоследствии E принял бы бубну тузом и добрал две трефовые взятки, разрушая контракт. К сожалению, Форкет атаковал тройкой бубен. Сидящий на E, Гароццо ответил бубной, и взятку получила десятка в руке разыгрывающего. Следующий ход – король червей, и кажется, что у защиты нет никаких надежд, но в этой взятке Форкет совершенно спокойно сносит даму червей.
    Разыгрывающий решает, что оставшиеся козыри у E, а поэтому перебивает короля червей тузом и ходит бубной. Если сейчас E убьет, разыгрывающий сможет перебить, и десятка червей не только доберет последний козырь E, но и станет приходом к отыгранной бубне стола. Итак, E сносит пику, разыгрывающий – трефу, а Форкет получает "неожиданную" взятку. В 1975г в финале Бермудского кубка американская пара NS назначила 6бк и получила тринадцать взяток. Итальянская пара NS достигла контракта 7c. Расклад козырей был таким:
            c ТД
c К10            c 754
        c В98632
    На ход мелкой трефой от S W сыграл десяткой, со стола – дама, а затем туз треф. Потерь больше не предвиделось, и большой шлем был выигран.
    Знаменитый эксперт из Швейцарии (ныне покойный) Жан Бесс написал статью под названием "Другая история". В ней рассматривалась возможность того, что если бы W на первый трефовый ход сыграл королем, а не десяткой, разыгрывающий – Джорджио Белладонна – играл бы в расчете на четвертую десятку у E и контракт мог бы быть проигран. Сам Белладонна допускал подобную возможность. Это была одна из последних раздач. Итальянцы выиграли большой шлем, хотя могли бы потерять двенадцать импов и – как следствие – Бермудский кубок.
    Последний пример – одна из сдач, игравшихся на Чемпионате Дальнего Востока в 1994 г. Юниорская команда Тайваня против юниоров Тайланда.
 s ТД103 

    S из команды Тайланда разыгрывал 3бк. W атаковал двойкой червей, и первую взятку получил валет разыгрывающего. Последовала пика к даме стола и ход дамой бубен к королю W. Защита добрала три червовые взятки, продолжив бубной. После элиминации бубны позиция выглядела так:

h Д85
d ДВ9
c Т92
s 865tables В92
h К1072h Т943
d К85d 763
c К75c Д108
 s К74 
h В6
d Т1042
c В643


 s Т103 

    Разыгрывающий пошел шестеркой треф, и W спокойно сыграл королем. Если к данному моменту король треф был синглетным, то у W должна остаться тройка пик. Разыгрывающий вернулся в руку по королю пик и провел импас к десятке. Контракт был посажен.

h -
d -
c Т
s 86tables В9
h -h -
d -d -
c К7c Д10
 s К7 
h -
d -
c В6


    Итак, мой BOLS-совет: сыграйте своим бесполезным онером на ранней стадии.

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама