Бриджклуб.ru

Тасуйте свои карты!

Тойн ван Хооф (Голландия)

наверх

    Два дня назад я получил письмо от одного талантливого молодого игрока, мастерство которого постепенно приближается к уровню эксперта. Я был несколько удивлен тем, что он пишет мне, поскольку мы почти не были знакомы лично. Однако это письмо было настоящим криком о помощи. Содержание его было следующим:

    "Уважаемый мистер Ван Хооф, как Вам, возможно, известно, примерно полгода назад меня пригласили играть за команду Bubbles. Я был польщен: эта команда была одной из сильнейших в стране, более того - ее игроки выиграли практически все командные турниры в прошедшем сезоне, принеся своему спонсору большую известность. И вот, когда мне предложили играть в составе этой команды, мог ли я отказаться? Итак, я принял предложение. В скором времени после этого меня пригласили на встречу команды.
    Я должен был прийти в несколько экстравагантный бар в пригороде. Прибыл я туда ровно в восемь, но не увидел ни одного знакомого лица. Я осведомился у барменши о возможной встрече здесь людей, играющих в бридж, и она направила меня в маленькую комнатку за стойкой. Закрыв за собой дверь, я должен был потратить некоторое время на то, чтобы глаза мои привыкли к царившему там полумраку и смогли различить троих мужчин, сидящих за столом. По-видимому, это и были мои товарищи по команде, хотя я не был совершенно в этом уверен.
    Сидящий посередине мужчина пригласил меня за стол и подвинул в мою сторону коробку с картами. "Возьмите карты S, но не раскладывайте по мастям," – сказал он, и я последовал указанию. Другой мужчина взял карты N, рассортировал их по мастям и выложил на стол. Мне потребовалось некоторое время, чтобы начать ориентироваться в бессистемно расположенных картах в своей руке, но затем при свете свечей я разглядел предлагаемую проблему розыгрыша: "Этот расклад только что разыгрывался в турнире, – сообщил сидящий посередине, – Вы назначили 6s, последовала атака королем червей. Представьте план розыгрыша."
s ТВ94

    Я проанализировал расклад и определил, что единственная проблема заключается в нахождении козырной дамы. Других сложностей я не видел, так что мой ответ последовал быстро: "Принимаю первый ход тузом червей, играю козырем к тузу и хожу козырным валетом, импасируя E."

h 97
d КД82
c ТД5
s К1083
h Т6
d ТВ54
c КВ9

    – Хорошо, Вы выиграли контракт. Почему Вы разыгрывали именно этим способом?
    – Не знаю. Я просто принял такое решение, а мне, как правило, везет.
    – В бридже нет места таким вещам, как везение, – вмешался в разговор третий присутствующий, – верить в чудеса просто невозможно.
    Сидящий посередине ободряюще положил мне руку на плечо и спросил:
    – Как Вы думаете, что произошло в этой сдаче за турнирным столом?
    – Откуда мне это может быть известно?
    – Не так быстро. Посмотрите на свои карты. После розыгрыша игроки обычно собирают карты, лежащие перед ними на столе, и складывают их в коробку. Мало кто при этом перетасовывает карты своей руки, заметьте. Я просил Вас не раскладывать карты по мастям. Какая карта в Вашей руке идет первой?
    – Туз червей.
    – А какие карты лежат за ней?
    – Король пик, десятка пик и шестерка червей...
    И вдруг я понял. Еще раз посмотрев на карты, я смог в точности воссоздать порядок событий, происшедших в турнире. Итак, разыгрывающий принял первый ход тузом червей, стянул короля пик и сыграл десяткой пик на импас. E получил взятку на даму пик и добрал черву. Без одной.
    – За столом разыгрывающий проиграл контракт без одной! – сказал я, ошеломленный внезапной догадкой.
    – Правильно. Вы сообразительный малый. Так что в будущем, играя в нашей команде, не раскладывайте карты по мастям, достав их из коробки, принесенной с другого стола. Как минимум, до тех пор, пока Вы не сможете сразу запоминать порядок, в котором они были сыграны на другом столе.
    – Но это же мошенничество, – воскликнул я.
    – Нет, ни в коем случае, – возразил мне сидящий слева, – скорее, это один из наименее известных приемов техники экспертов, называемой "чтение карт оппонентов". Если допустимым является делать выводы из торговли и игры оппонентов, то подобные выводы также следует признать допустимыми.
    – На этом наша встреча закончена, – сказал сидящий посередине, – при первом же удобном случае примените на деле то, о чем Вы узнали, и Вы увидите, как улучшится Ваша игра.
    Покидая бар, я находился в состоянии близком к шоку. В течение следующих нескольких недель, когда я пробовал применять изученную "технику", я был просто поражен тем, что она действует. Оказалось действительно занятным проследить, насколько часто игроки не тасуют свои карты перед тем, как вложить их обратно в коробку. Иногда мне удавалось восстановить игру на предыдущем столе от первой до последней взятки. Я не собирался извлекать из применения данной техники существенную выгоду, но позднее, когда мне довелось впервые играть в турнире за команду Bubbles, встретилась вот такая сдача:
NS в зоне. Сдавал S.s 74 

    Шла вторая половина напряженного матча против команды, состоящей из неплохих, но не слишком опытных игроков. Торговля была проста: 1бк-3бк, и было очевидно, что на втором столе заявки будут такими же.
    Первый ход – двойка пик (мелкая из-под фигуры), и E положил короля. Для выигрыша контракта мне необходимы были три бубновые взятки. Если туз бубен находится у E, я должен был дважды пропустить пику, страхуясь от расклада этой масти у оппонентов 5-3. Если же обладателем туза был W, я должен был сразу взять пику тузом, сохраняя вторую задержку в масти. Я разыгрывал 3бк на двадцати восьми онерных пунктах и для выигрыша должен был принять правильное решение уже в первой взятке.

h К83
d КДВ4
c К753
s Д10832tables К95
h 954h 10762
d Т76d 853
c 108c ДВ9
 s ТВ6 
h ТДВ
d 1092
c Т642

    Я осмотрел мои нерассортированные карты: шестерка пик сверху, за ней валет пик, туз пик, десятка бубен и двойка с четверкой треф. Итак, на другом столе разыгрывающий пропустил пику. Его валет пик был взят дамой, и третий пиковый ход отработал масть. Затем S сыграл десяткой бубен, и, видимо, ее взяли тузом. Две мелкие трефы явно были снесены на старшие пики защитников. Так что туз бубен должен быть при длинной пике W.
    Ощущая за собой некоторую вину, я взял короля пик тузом и вышел десяткой бубен. Розыгрыш контракта я закончил с десятью взятками.
    "Браво", – сказал мой партнер.
    "Хорошо сыграно", – сказали мои товарищи по команде чуть позже.
    Благодаря этой сдаче мы выиграли матч с разницей в двенадцать импов.
    Впоследствии мне предоставилось бесчисленное множество случаев применить подобную технику чтения карт, не только будучи разыгрывающим, но и в защите и даже в торговле. Эта техника помогала мне выбрать правильную атаку против 3бк из комбинации КД9хх и даже удержала меня от назначения 50% шлема, когда я смог установить, что козырной король за импасом.
    Но всё-таки, мистер Ван Хооф, мне не доставляет удовольствия выигрывать очки (и деньги) таким образом. Я уже не вижу для себя выхода из сложившейся ситуации. Если я прекращу использовать данную технику, мои товарищи по команде немедленно заметят это. И даже если я покину команду, то уже не смогу не придавать значения тому порядку карт, в котором они находились в коробке.
    Поэтому я обращаюсь к Вам за помощью. Ваши статьи читает множество игроков. Пожалуйста, опишите этот феномен, разумеется, не упоминая об источнике, и скажите играющим в бридж во всем мире, чтобы они тасовали свои карты, перед тем как положить их обратно в коробку. Уверен, я могу рассчитывать на Вас.
    Искренне Ваш..."

    Не знаю как Вы, но я по прочтении этого письма схватился за голову. Я согласен с автором, что этот способ "чтения карт" очень сильно смахивает на мошенничество, но, к сожалению, нет правил, запрещающих его применение.

    Таким образом, я счастлив выполнить просьбу автора письма и участвовать тем самым в конкурсе "Советы BOLS" сезона 94/95 со следующим советом: "Тасуйте свои карты!"

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама