Бриджклуб.ru

Выбирайте снос

Патрик Джордан (Великобритания)

наверх

    Выбирая между двумя козырными фитами, рассмотрите возможность полезного сноса.
    В процессе торговли Вы выяснили, что на линии имеется фит 5-4 в одной масти и фит 4-4 – в другой. Какую из мастей Вы выберете козырем, скажем, на уровне шлемика?
    Общепринятое правило говорит в пользу фита 4-4, поскольку в этом случае дополнительной взяткой может стать убитка в любой руке, тогда как при фите 5-4 дополнительную взятку принесет лишь убитка коротким козырем.
    Но это правило отвлекает внимание игроков от самого главного. Вместо того, чтобы думать о возможной убитке или просто слепо полагаться на стереотип, что фит 4-4 является лучшим, Вы должны сконцентрировать свое внимание на другом: подумайте, какую пользу может принести Вам снос на самую длинную масть, если она не станет козырем.
    Предположим, что в очередной сдаче Вы получили следующие карты: sКДххх hКДхх dКДВ cх. Вы открылись 1s и услышали от партнера ответ 2бк – "Джекоби", что показывает четырехкарточное согласование и достаточную для выигрыша гейма силу. Имеет ли смысл в данном случае искать второй фит? Нет. Конечно, если у партнера найдется четверка червей, то трефовая убитка станет дополнительной взяткой, но Вам это не поможет: любой снос на Вашу пятую пику будет бесполезным.
    Предположим, что у партнера sТххх hТххх dТх cДхх. В этом случае контракт 6s выглядит куда лучше, чем 6h, так как на третью бубну Вы можете снести черву, и не мучаться в случае расклада червей 4-1.
    Для сравнения предположим теперь, что Ваша рука выглядит так: sКДххх hКДхх dТхх cх. Торговля началась точно так же: 1s-2бк. Но сейчас предпочтительнее в качестве козыря выбрать черву. Бубновая потеря может быть снесена на пятую пику. Если Вы найдете у партнера sТххх hТххх dКхх cДх, то выиграете 6h без труда, а вот выиграть 6s у Вас не будет ни малейшего шанса.
    Конвенция 2бк "Джекоби" – достаточно популярна, но многие игроки отдают предпочтение сильно искусственным секвенциям, что не позволяет находить второе согласование. Следующая сдача игралась в процессе отбора в национальную сборную Великобритании 1991.
 s КД96 

    В этой сдаче почти все пары выбрали козырем пику на шестом уровне, одна пара удержалась в 5s, и лишь за одним столом пике не было оказано должного внимания:
1s-2бк-3h-4h-4бк-5d-6h-пас. Ответ 2бк форсировал гейм, показывая пиковое согласование. Заявки 3h и 4h были натуральными, 4бк – блеквуд о пяти ценностях при согласованной черве.

h К843
d В5
c К74
s 87tables В
h 75h В92
d КД643d 9872
c ТД105c В9632
 s Т105432 
h ТД106
d Т10
c 8

    На всех столах атака была идентичной – W ходил королем бубен, после чего в пиковом контракте пределом мечтаний разыгрывающего были одиннадцать взяток.
    В приведенной же выше торговле N показал, что не имеет туза треф, поскольку иначе дал бы кюбид на 3h. (Этот кюбид согласовал бы именно черву, так как без червового фита N первым делом должен был заявить 3s.) Как раз сейчас было бы неплохо, если бы оба мажорных короля считались тузами, но ответ 5d показал короля червей, ничего не сообщив о короле пик. Надеясь, что пику все-таки не придется отрабатывать, S заявил 6h и с легкостью выиграл этот контракт. Хотя и за этим столом W атаковал королем бубен, после добора козырей бубновая потеря стола была снесена на пику, и минорные убитки позволили получить двенадцать взяток.
    Давайте предположим, что рука S была бы несколько иной: sТ105432 hТД76 dТК c8. И тогда после начальной торговли 1s-2бк не имеет смысла заявлять черву в попытке найти второе согласование: единственным полезным сносом на пику будет именно черва. При той же самой руке партнера пиковый шлемик будет значительно лучше червового, ведь даже при раскладе червы 4-1 у Вас останется шанс выиграть контракт, отрабатывая в качестве двенадцатой взятки короля треф. (Кстати, позицию S занимал автор этих строк, а N был Эдриен Томас).
    Следующая сдача, прокомментированная Аланом Траскоттом, получила в 90-91 приз международной федерации бриджевых журналистов и фирмы "ROMEX" за лучшую торговлю.
 s ТД8652 

    Брайан Глабок (S) и Эдгар Каплан (N) провели такую одностороннюю торговлю: 1d-2s-3s-4d-5бк-6c-7d-пас. Заявка 6c показала две из трех старших бубновых фигур.
    Глабок знал о наличии не менее чем девятикарточной пики, но отказался от столь мощного фита, когда увидел, что трефовая потеря его руки может быть снесена на пятую пику. (Или, если бы расклад партнера оказался 6-2-4-1, на пику можно было бы снести две червы.) Таким образом, козырем стала бубна, и это мудрое решение было вознаграждено, поскольку контракт 7d выигрывается достаточно легко, а вот 7s выиграть нельзя.

h 5
d ТК76
c 104
s -tables В43
h 987643h КД10
d В5d 1092
c К9532c ДВ87
 s К1097 
h ТВ2
d Д843
c Т6

    Однако предположим, что рука S выглядела бы так: sК1097 hКД2 dД843 cТК. После аналогичного начала торговли: 1d-2s-3s-4d – S может увидеть, что единственный разумный снос на пику партнера – это бубна (ведь эта масть может разложиться 4-1). Тогда при той же руке N лучшим будет контракт 6s (или 6бк), а не 6d.
    Попробуйте применить новый способ мышления к следующей руке: sКДххх hТКхх dКДВх c-. Вы открываете 1s и слышите от партнера 2бк "Джекоби". Попытаетесь ли Вы найти второй фит или нет? Почему?
    Вы смогли увидеть, что единственным полезным сносом на пятую пику будет черва, а это значит, что черва ни в коем случае не должна стать козырем. Предположим, у Вашего партнера будет: sТВхх hхххх dхх cТКхх. Тогда даже при четырехкарточном червовом согласовании 6s выигрывается легко, а 6h – без шансов.
    А вот бубна, будучи козырем, может принести дополнительную взятку, поскольку на пику сносится червовая потеря стола, а если карта партнера выглядит так: sТВхх hххх dТ10хх cТх – то в пиковом или бескозырном контракте Вы получите ровно двенадцать взяток, а большой бубновый шлем будет просто выкладным.
    Итак, если у Вас есть возможность выбора козырной масти, представьте, что Вы стягиваете свою самую длинную масть и задайте самому себе вопрос: какой снос с другой руки будет полезен. И часто именно ответ на этот вопрос подскажет Вам, какую масть выбрать козырем.

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама