Бриджклуб.ru

Представляй... и побеждай! Яблоко, закон и принцип

Бернар Марсо (Канада)

наверх

    Яблоня всегда привлекала представителей рода человеческого: Адама и Еву, Ньютона и... Эрика Кокиша. Почему? Все очень просто: однажды Эрик Кокиш написал, что если потрясти яблоню (уж не бриджевую ли?!), то можно насобирать целый мешок хороших разыгрывающих, и, в лучшем случае, найти лишь одного игрока, умеющего хорошо провести торговлю.
    Может ли принцип "одного хорошего торговца" иметь то же значение, что и яблоко, которым получил по лбу (или, возможно, по ноге) Ньютон? Боль от удара яблоком подвигла Ньютона на открытие Закона гравитации. Боль от многочисленных подсадов без одной в шлемах заставила Мэтью Грановеттера сформулировать закон Грановеттера (или, лучше сказать, закон Гравитановеттера), гласящий: "Никогда не назначайте большой шлем, если по торговле не можете насчитать тринадцать взяток".
    Но невскоре после Ньютона в мир пришел Эйнштейн и сказал, что "представление является более важным, чем собственно знание", и что то самое румяное яблоко Ньютона является по меркам настоящего времени червивым, а идеи Ньютона, как и все в этом мире, – лишь относительно верны.
    Нечто подобное произошло и в бриджевом мире, когда, выиграв чемпионат мира 1990 в Женеве, Габриэль Чагас, которому ранее везло, как правило, при раздаче червивых яблок, вывел свой принцип – Принцип Чагаса: "Если Вам повезло в первой же сдаче, то, возможно, и далее все будет складываться в Вашу пользу".
    Вся эта болтовня означает лишь одно: если Вы предпочитаете линейное, абсолютное мышление, Вы придерживаетесь закона Гравитановеттера. Если же Вы позволяете Вашим мыслям уходить с широких проторенных дорог, искать обходные пути, и если Вы позволяете своему воображению, представлению время от времени одерживать верх над знанием, то Вы следуете Принципу Чагаса.
    Во второй сессии парного турнира в первой сдаче Вы получаете такие карты: sТД87 hК1098753 dТ6 c-. Партнер открывает 1c, Вы заявляете 1h, а партнер прыгает в 3бк, показывая длинную и сильную трефу. И вот сейчас Вы должны дать волю своему воображению, Вы должны представить расклад. Если у партнера в черве найдется Дх или Вх, то Вы имеете все шансы выиграть 6h. Раз у Вас нет никаких оснований знать это, Вы должны положиться на представление.
    Вчера после первой сессии Вы оказались в середине турнирной таблицы, сегодня Вы надеетесь, что окажетесь удачливее. Чем больше Вы будете думать, тем меньше будете знать наверняка, и тем скорее поймете, что сейчас обязаны просто попасть в нужное русло развития событий. Итак, Вы заявляете 6h.
s К5

    На столе оказалось на одну карту меньше, чем в Вашем воображении, но тем не менее, стол достаточно похож на тот, что Вам нужен. Короля бубен, который появился в первой взятке, Вы берете тузом, переходите на стол по пике, сносите на туза и короля треф пику и бубну.
    Наступает решающий момент. Вы ходите дамой червей – она удерживает взятку. Вы убиваете бубну в руку и, совершенно отчетливо видя в своем воображении червовый дублет Вх у кого-то из защитников, продолжаете королем червей. Валет и туз червей дружно появляются в этой взятке: +1430 (или 12 IMPов в Ваш актив).

h Д
d 752
c ТКВ7532
s ТД87
h К1098753
d Т6
c

    В третьем туре оппоненты после блоков с Вашей стороны (надо же подбросить им пару червивых яблок) играют 6s и 4s, садятся в том и другом контрактах, и Вы получаете 17 IMPов. Постепенно Вы начинаете чувствовать, что проиграть сегодня уже не сможете.
    В пятом туре, будучи до зоны против зоны оппонентов, Вы вместе с партнером решились на достаточно рискованную акцию:
 s хх  S     W     N         E
Вы         Партнер
2d 2s     5d     5s
пас пас   пас

    Партнер атакует тузом и королем червей и продолжает червой. Убив старшим козырем третью черву, разыгрывающий стягивает козырей защиты и ходит со стола дамой треф. Вы надбиваете королем. Разыгрывающий берет эту взятку тузом треф, а следующим ходом играет... валетом треф с руки?! Рассудок отказывается понимать происходящее, но тем не менее – без одной, +13 IMPов.
    А бывает ли так?

h ТКххх
d Дхххх
c х
s ТК10ххtables ДВ9хх
h 10ххh хх
d хd Тх
c ТВ8хc Д10хх
 s х 
h ххх
d КВххх
c К9хх

    В шестом туре оппоненты дотащили друг друга до зональных 5c, получили контру, и хотя разыгрывающий мог отдать защите лишь 200, он допустил ошибку, и Вы получили +500 и очередные 6 IMPов. После седьмого тура на Вашем счету уже 61 IMP. Полдела сделано.
    В восьмом туре Вашими оппонентами были очень хорошие игроки, которым до сих пор страшно не везло. В первой же сдаче, решив сыграть против зала, вместо стандартных 3бк, назначенных почти на всех столах, они поставили 6d, забрали все тринадцать взяток, а Вы получили первый отрицательный результат в сессии. В следующей сдаче Вам досталась неординарная коллекция карт: sТх hТКДхххх dКх cДх.
S    W    N    E
1c 2s 3h пас
4h пас 4s пас
5d пас 5s пас
5бк пас 6c пас
6h пас ???
    Заявка 4s – вопрос о ключевых ценностях, 5s – вопрос о королях. Ответ 5бк показал короля пик, но не отрицал наличие еще одного короля. 6c – уточняющий вопрос о короле треф, 6h – отсутствие этой фигуры. Что Вы намерены делать? Знаете ли Вы, что у партнера есть дама пик или дама бубен? Нет.
    Сейчас Вы – на распутье: следуя Закону Гравитановеттера, Вы сможете насчитать лишь двенадцать взяток, и должны пасовать. Желаете ли Вы воспользоваться принципом Чагаса? Назначите ли Вы 7бк даже после того, как партнер показал отсутствие короля треф? Способны ли Вы представить, откуда появится победная взятка, даже если по торговле не можете насчитать тринадцать взяток? Будете ли Вы действовать против Закона Гравитановеттера?
    Да, и только да! Уже начиная с первой сдачи удача была на Вашей стороне. Все, что Вы предпринимали, удавалось Вам, оппоненты тоннами отписывали Вам IMPы, Вы вознеслись на волне успеха, так что применительно к данным специфическим условиям Принцип Чагаса имеет большую силу, чем Закон Гравитановеттера. Не противьтесь лучшему, предпочитая хорошее, вспомните первую сдачу и поверьте, что Вы не можете проиграть, если будете думать не линейно, а относительно. Представление более важно, чем знание – назначайте 7бк!
s КДхх

    Вы получили 10 IMPов и финишировали на втором месте в общем зачете, получив +84 IMPа. В обычных условиях мы рекомендуем Вам следовать Закону Гравитановеттера: "Никогда не назначайте большой шлем, если по торговле не можете насчитать тринадцать взяток".
    Подумайте, удар червивым яблоком по носу может оказаться весьма неприятным.
    В исключительных ситуациях забудьте о добром старом Ньютоне и следуйте Принципу Чагаса, применяйте относительное мышление.

h Вхх
d Тхх
c Тх
s Тх
h ТКДхххх
d Кх
c Дх


    Итак, мой BOLS-совет: представляй... и побеждай!

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама