Бриджклуб.ru

Переносные сплинтеры

Антон Маас (Нидеpланды)
перевод Елены Майтовой

наверх

    За последние двадцать лет в теории бриджевой торговли произошел громадный прогресс. Ежемесячно бриджевые журналы публикуют всё новые системы и конвенции. Многие из этих конвенций дают богатые возможности для шлемовой торговли. Не новыми, но очень удобными способами показа короткой масти с фитом в масти партнёра являются сплинтерные заявки. Хотя сплинтеры крайне удобны для форсинга при хорошо сфитованных руках, они имеют и серьёзный недостаток, облегчающий защитникам нахождение их собственной сфитованной масти. Кто из вас не встречался с ситуацией, когда оппоненты находят защиту в пяти трефах или бубнах до зоны против зоны после контрирования вашего сплинтера 4т или 4б? Ситуация не из приятных, особенно в парном турнире! Всё, что требуется вашим оппонентам – это сконтрить заявку на четвертом уровне, имея КД109xx и туза сбоку. Это не очень рискованно, особенно если ваши требования к сплинтерам довольно низки и демонстрируют 10-12 пунктов. Защитники имеют достаточно силы для игры на пятом уровне, тогда как 5ч или 5п у вас уже очень проблематичны.
    Подобных примеров можно привести множество; я предложу вашему вниманию два совсем "свеженьких". Впрочем, я уверен, что каждый может вспомнить и свои собственные, не менее "сердитые" случаи из практики.

    1. Голландский открытый командный чемпионат, май 1990.
В зоне
Север-Юг
s хх   СеверВостокЮгЗапад
h ТВххх
пас
контра
d ТДх
контра
c Вхх
s КВ8х s Д9х
h х h ххх
d ххх d Кхх
c КД10хx c ТДхх
 s Т10х  
h КДхх
d Вххх
c х

    4т – сплинтер, 10-12 пунктов.
    Север-Юг сделали всё, что могли. Юг законтрил 5т, показывая минимум ценностей, а Север решил не переводить в 5ч. Но запись +300 стоила 8 импов (на другом столе торговля развивалась так : 1ч-4ч).
    Бывает и гораздо хуже.

    2. Парный турнир
В зоне
Север-Юг
s ТВ10хх   СеверВостокЮгЗапад
h Тх 1п пас контра
d Вхх пас пас пас
c К9х 5п пас пас пас
s х s ххх
h КВ10х h хххх
d КД109х d Тххх
c Д10х c хх
 s КДхх  
h Дхх
d х
c ТВххх

    1п – пятикарточная пика.
    4б – сплинтер, 10-12 пунктов.
    Юг спасовал на 5б, показывая максимум, и Север, не имея пропадающих очков, предпринял усилие и оказался в пяти пиках. Хотя контракт вполне разумен (даже шлемик не так уж плох), в данном раскладе он без шансов: Восток отобрал бубнового туза и вскрыл черву. Даже +500 в пяти бубях с контрой не были бы хорошим результатом для Севера-Юга.
    Всё это, конечно, ужасно. Так что же, вообще отказаться от столь туповатых сплинтерных заявок? Ни в коем случае! Никогда не отвергайте того, что хорошо и приносит успех!

    Мой BOLS-совет: используйте переносные сплинтеры.

                   -3п    (синглет т)
           1ч      -4т    (синглет б)
                   -4б    (синглет п)

                   -4т    (синглет б)
           1п      -4б    (синглет т)
                   -4ч    (синглет ч, "натурально")

    Вы ничего не теряете, применяя следом за сплинтером кюбидную торговлю:
    1ч – 4т (синглет б) – 4б = трефовый кюбид
    1ч – 3п (синглет т) – 4т = пиковый кюбид
    Конечно, можно найти защиту и против переносных сплинтеров: контра также показывает короткую масть. Так, 1ч – 4т – контра (своя масть бубна), и т.д. Однако, во-первых, оппоненты должны иметь такое соглашение, а во-вторых, контрирование становится более опасным.

Продолжение | Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Купить уличные светильники - купить в нижнем новгороде светильник maisonfourmi.ru. . ручки для мебели латунь