Бриджклуб.ru

В главной роли – семерка!

Дерек Римингтон, Великобритания
перевод Goblins Bridge

наверх

    Один из самых интересных сыгранных мною раскладов встретился в командном микстовом первенстве Англии 1979. Вот он:
 s В2 

    Я занимал позицию S, играя в паре с Рэймондом Броком, будущим европейским чемпионом в открытом командном классе, а впоследствии – и обладателем серебряной медали Олимпиады. После моего открытия 4п все спасовали.

h Д64
d К1032
c Д1053
s 7 tables КД
h Т9753h 10
d 984d ТДВ765
c КВ62c Т984
 s Т10986543 
h КВ82
d -
c 7

    Филлис Уильямс, трехкратная чемпионка Европы, атаковала тузом червей и продолжила тройкой. Предполагалось, что партнер убьет, перейдет к ней по трефе и получит еще одну червовую убитку. Однако вместо того, чтобы последовать этому плану, ее партнер Клод Лоусон на второй червовый ход снес трефу. Приняв черву, я стянул туза пик и открыл карты, записывая +420 за полученные десять взяток.
    Во второй комнате события развивались так:
    Юг         Запад         Север         Восток    

    В этой сдаче будущей трехкратной чемпионке мира Николя Смит была отведена пассивная роль болвана. S атаковал тузом пик и переключился на двойку червей.

Даглас Смердон Николя Смит Джон Лэнджерт Боб Роулэндс
1п пас 1бк
4п контра все пас

    Боб Роулэндс взял тузом на столе и вышел девяткой бубен, пропуская в руке. Когда девятка удержала эту взятку, Боб продолжил восьмеркой, но Джон Лэнджерт несколько усложнил розыгрыш, надбив восьмерку десяткой. Разыгрывающий взял дамой бубен в руке и задумался. Похоже, начальный расклад руки S был 8-4-0-1. Пытаясь получить дополнительную информацию, Боб стянул короля пик, и выпадение валета от N подтвердило его догадку. Для выигрыша контракта необходимо получить три трефовые взятки, и кажется, что у S нужно найти синглетную даму или десятку. Однако Роулэндс увидел дополнительный шанс выигрыша при синглетной семерке треф.
    А Вы смогли бы найти такой план? Боб сыграл девяткой треф с руки и, увидев семерку, положил мелкую трефу со стола. N взял десяткой и ответил червой, разыгрывающий убил в руке и перешел на стол, перебивая восьмерку треф королем. Следующий ход – валет треф, надбитый дамой и перебитый тузом в руке. Еще один переход на стол по трефе: четверка руки принимается шестеркой стола, N сносит пятерку. И, наконец, очередной козырный импас венчает розыгрыш этого сложного контракта: +750.
    Если бы я представил эту сдачу на конкурс IBPA или на конкурс “Бриллиантового приза” BOLS, я уверен, Боб Роулэндс получил бы достойную награду за свою блестящую игру. А теперь попробуйте справиться со следующей проблемой.
  s 84  ЗападСеверВостокЮг
h 93
пас
пас
ктр
d 97643
пас
пас
2бк
c Т1097
пас
3бк
все
пас
s Д973 s В5
h Д108642h ТВ5
d 52d КВ108
c 4c Д653
 s ТК1062 
h К7
d ТД
c КВ82

    W атакует шестеркой червей, E берет тузом и отвечает валетом. Если Вы считаете, что выиграть контракт на открытых картах слишком просто, закройте руки E и W и составьте план розыгрыша.
    Ответ: следует выйти валетом треф к тузу стола и продолжить десяткой треф, снося с руки восьмерку в целях разблокирования. Только таким способом Вы получите четыре трефовые взятки и останетесь на столе для проведения бубнового импаса. Правда, похоже на сдачу, сыгранную Бобом Роулэндсом? И здесь главная роль принадлежит скромной семерке.

Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама