Бриджклуб.ru

Я люблю импасы

Габриэль Чагас
перевод и комментарии Андрея Лейтеса (aka Маховик)

наверх

    КОГДА ВАМ НУЖНО РАЗРАБОТАТЬ СОМНИТЕЛЬНУЮ МАСТЬ, подумайте над тем, чтобы начать с импаса к 8-ке или 9-ке
    Не так уж и легко, должно быть, живя и работая в Бразилии, стать одним из лучших игроков в мире. Габриэль Чагас проделал это всего лишь за несколько лет, играя в паре преимущественно с Педро Пауло Ассумпао.
    Чагасу было 23, когда он впервые появился на международной бриджевой сцене, на Олимпиаде 68-го. После многочисленных выступлений за Бразилию на Бермудском Кубке, он выиграл Олимпиаду 1976 года в Монте-Карло, подкрепив этот успех выдающейся победой в Sunday Times Pairs в 1979, с большим отрывом от ближайших преследователей.
    Габриэль имеет степень магистра математики, свободно говорит на португальском, испанском, итальянском, французском и английском, хорошо знаком с немецким, русским и японским, понимает шведский, голландский, иврит, венгерский, тагальский (!), арабский, исландский и еще несколько языков – он, пожалуй, самый образованный бриджевый мастер на лингвистическом поприще. С его серьезным, но дружелюбным взглядом он еще и один из самых популярных игроков.
    
Его статья для конкурса BOLS называется «Я люблю импасы»:


    Импас обычно считается одним из простейших приемов бриджа, но иногда он требует немало воображения. Это относится в особенности к внутреннему импасу – одному из моих самых любимых приемов. На этой диаграмме показан обычный внутренний импас:
     Q853
J7         K104
     A962 

    Торговля навела вас на хорошую мысль о том, как должна лечь эта масть. Для того, чтобы отдать всего одну взятку, вы играете мелкой к 8 стола! Восток берет 10-кой, но потом вы войдете по другой масти в руку Севера и пойдете дамой, выбивая валета Запада. Отлично, это и был внутренний импас!
    Теперь пример внутреннего импаса на практике:
Север
s Q 9 2
h 6 5 4
d A Q 3
c K 8 4 3
Запад
s 10 6
h 10 9 8 2
d 5 4
c 10 9 7 5 2
Восток
s K J 7
h A K Q J
d 10 9 7 6
c Q J
Юг
s A 8 5 4 3
h 7 3
d K J 8 2
c A 6

    Юг играет 4 пики после того, как Восток открылся сильным БК. Запад атакует h10 и Юг убивает козырем третью черву. Зная о том, что король пик справа, Юг ходит мелкой к 9-ке стола.
Разыгрывающий принимает трефовое переключение в руке и дважды ходит в трефу, проверяя, как лежит масть. После того, как Восток показал отсутствие треф, логично предположить у него трешку в козырной масти. Итак, убивая третью трефу в руке, он переходит на стол по бубне и ходит дамой пик.

    Ощущая себя заслуженным мастером внутренних импасов, вы оказываетесь в 4 червах после трефового входа Запада.
Север
s K J 2
h A 9 2
d K 9 6 2
c 9 6 3
Запад
s 8 6
h J 5
d Q 10 3
c K Q J 10 8 7
Восток
s 10 9 7 5 4
h Q 10 7 6
d 8 4
c 5 4
Юг
s A Q 3
h K 8 4 3
d A J 7 5
c A 2

    Вы пускаете первую трефу и берете вторую тузом. Поскольку козырная позиция 3-3 маловероятна, вы ходите мелкой червой с руки, и, когда Запад играет пятеркой, вы ставите 9-ку! Восток берет 10-кой и переключается в пику, подтверждая тем самым, что трефа лежит 6-2. Вы забираете козырного туза, и, когда на него выпадает валет, отбираете оставшиеся козыри, импасируя к 8-ке в руке.
    На последнего козыря вы сносите со стола не трефу, а бубну. Удачный внутренний импас принес вам 9 взяток, но гейм еще не выигран.
    Вы ходите мелкой бубной, надеясь проимпасировать к 9-ке и отдать ход Востоку, но Запад ставит 10-ку. Вы выигрываете взятку королем и отбираете пику. У Запада всего две пики, что даёт возможность идеально просчитать его расклад: он начинал с шестеркой треф, двумя червами и двумя пиками – значит, у него трешка бубен.
    Импасов больше не требуется. В трехкарточной концовке Запад вынужден остаться со второй дамой бубен и валетом треф. Вы запускаете его оставшейся на столе трефой, снося в руке бубну, и ему ничего не остается, как привезти вам две последние взятки.
    Концовка явно доставила вам удовольствие – но этого нельзя было достичь без помощи внутреннего импаса в козырной масти.
    Мой бриджевый совет таков: когда вам нужно разработать дырявую масть, особенно если эта масть является козырной, подумайте над тем, возможно ли провести внутренний импас к 8-ке или 9-ке на первом кругу.
    Удачных импасов!


    Можно придумать множество вариаций на эту тему. Большая часть игроков знает, что делать с такой мастью:
  J9 

A87542 

    Единственный шанс ограничиться одной отдачей заключается в импасе к 9-ке (если только Запад не поставит онера). Если импас 10-ки проходит и взятку берёт король или дама, следующим вашим действием является игра валетом со стола в надежде на то, что Запад стартовал со второй 10-кой.
    Когда недостает двух промежуточных карт, вы можете достичь удивительных результатов, если они обе расположены благоприятно:

     J94 
108       KQ63
     A752 

    Вы ходите мелкой с руки, перебивая 8-ку Запада 9-кой и отдавая на короля или даму Востока. Приняв ход на столе, вы ходите валетом, выбивая 10-ку, и теперь у вас еще остается 7-5 в этой масти для того, чтобы проимпасировать 6-ку Востока. Можно заметить, что в таких ситуациях хорошей обманной игрой на второй руке является снос 10-ки, так же как и в большинстве случаев корректной игрой на висте является игра валетом из J9.
    Существует еще один тип внутреннего импаса, который редко упомимается в бриджевой литературе. Рассмотрим такую сдачу:
З/СЮСевер
s 8 4
h 9 3
d 9 7 6 4 3
c A 10 9 7
Запад
s Q 9 7 3
h Q 10 8 6 4 2
d 5 2
c 4
Восток
s J 5
h A J 5
d K J 10 8
c Q 6 5 3
Юг
s A K 10 6 2
h K 7
d A Q
c K J 8 2
ЮгЗападСеверВосток
 паспас
контрапаспас
2бкпас3бкпас
паспас  

    Пренебрегая мастью партнера Запад атакует 6-кой червей. Восток выигрывает тузом и возвращает в масть.
    Предполагая, что бубновый импас идет, Югу необходимо разыграть трефу без отдач. Поскольку со входами на стол есть определенные сложности, он должен пойти валетом треф – и никакой другой картой. Перебив валета тузом, он ходит 10-кой, разблокируясь 8-кой. Теперь он может взять четыре трефовые взятки и остаться на столе для проведения бубнового импаса.
    Вот еще одна непростая сдача на ту же тему:
Ю/СЮСевер
s Q
h A 10 9 4 3
d 9 8 7
c K J 6 2
Запад
s A J 10 9 7 6 5 3
h K J 8 5
d -
c 7
Восток
s 4 2
h Q 7 2
d K 10 6 4
c Q 10 5 4
Юг
s K 8
h 6
d A Q J 5 3 2
c A 9 8 3
ЮгЗападСеверВосток
1ппас
4пконтра
паспаспас 

    Запад атакует тузом пик. Как Югу выиграть 5 бубен? Даже видя полный расклад можно часами биться над этой задачей в поисках ответа.
    Вся загвоздка в трефовой масти. Юг выигрывает вторую пику, снося черву со стола и отмечая пиковый снос Востока. Контракт в безопасности, если у Запада дуплет треф или синглетная 10-ка или дама, потому что разыгрывающий просто разыграет козырь без отдач и возьмет три взятки в трефе.
    Худший вариант заключается в раскладе, когда у Запада синглетная 7-ка треф. Готовясь к этому, в третьей взятке Юг ходит 8-кой треф. Увидев 7-ку Запада, он играет мелкой со стола. Восток берет 10-кой и выходит червой к тузу стола.
    Теперь разыгрывающий ходит бубной до тех пор, пока Восток не перебьет. После этого он ходит 9-кой треф к королю стола. Имея на столе J6 напротив A3 в руке, он может проимпасировать Q5 Востока и при этом остаться на столе для бубнового импаса.

2004 г.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице







реклама Электрический кран консольный lemmens-crane.ru.