Бриджклуб.ru

Дурацкая убитка

Альфред Шейнволд
Перевод Льва Натансона

наверх

    Более 50 лет я жил в мире иллюзий – я видел себя дружелюбным человеком, если не считать того, что Эли Калбертсон, мой старый босс, выгонявший меня 12 раз за те 18 месяцев, что я у него работал, был типичный ПСБ – Пиковый или, если угодно, Противный Старый Босс. И всё же для полюбившегося мне приёма розыгрыша я не знаю более удачного термина, чем "дурацкая убитка", хотя Калбертсон победоносно называл его "приёмом страуса". (В наши дни употребляют термин elopement – бегство с возлюбленным. Несколько лет назад его ввёл Геза Отлик в своих статьях в журнале Bridge World.)
    Почти все мы начинали как лохи, а теперь сами часто играем против лохов. Поэтому с дурацкой убиткой читатели знакомы: разыгрывающий сбивается с пути и убивает одну из ненужных карт стола в ничего не значащей масти. Это приводит к пагубному ослаблению его козырей, и, вынужденный рано или поздно ходить козырями, он теряет контроль над игрой.
    Возможно, мне удастся реабилитироваться, если я покажу, что на самом деле дурац... – ой, я имел в виду приём страуса, – в руках хорошего техника может оказаться грозным оружием.

Зажимание

    Рассмотрим типичную игру на зажимание. Вы должны зажать старшие карты противника, чтобы две такие карты принесли одну взятку, три карты – две взятки и т.д.
Сдает S, все в зонеs Т10853 

Торговля: 1h – 1s – 3h – 4h.
Атака валет треф.

h 64
d 85
c Т852
s В6tables КД9
h В1087h 9
d Д94d К10763
c В1094c К763
 s 742 
h ТКД532
d ТВ2
c Д

    Юг не испытывал радости, заявляя 3Ч, но его пугала перспектива остаться на втором уровне. Вы сможете посмеяться над его торговлей, когда увидите его розыгрыш.
    Юг взял тузом треф и сыграл бубной со стола, проводя глубокий импас валетом. Время от времени наш герой наталкивался на Востока, который не в состоянии разлучить бубновый марьяж. Но это был не тот случай. Запад взял дамой бубен и переключился на валета червей.
    Юг взял, отобрал туза бубен и убил на столе бубну. Затем он вернулся в руку трефовой убиткой и сыграл козырным тузом. Когда Восток показал отсутствие козырей, Юг впервые подумал о том, что он потеряет козырную взятку.Он перешёл на стол по тузу пик и убил ещё одну трефу. Потом он отдал пику, надеясь, что кто-нибудь даст убить ему третью трефу. Но Восток взял две пики и четвертый раз пошел бубной. Юг убил малой, но Запад перебил и взял кладущую взятку.
    Теперь можно посмеяться и высказать всё, что угодно, по поводу скачка Юга в три червы. В конце концов, перезаказчик – это тот, кто заказывает больше взяток, чем он в состоянии взять. Как вы конечно, догадываетесь, Юг должен был выполнить свой контракт, и скачок в три червы был бы оправдан.
    С самого начала Юг должен был заметить, что ему следует застраховаться от развала козырей 4-1. Поскольку это "плохое" распределение встречается с частотой, чуть превышающей 28%, оно представляет опасность, с которой умелый разыгрывающий считается всегда.
    Юг должен рассчитывать получить взятки на все свои младшие козыри, что дает ему шесть козырных взяток в руке, одну убитку на столе и три взятки на побочных тузов. Чтобы все шесть его козырей оказались играющими, Югу при первой возможности необходимо воспользоваться приёмом страуса.
    Получив первую взятку на трефового туза, Юг немедленно убивает трефу. Затем он играет тузом бубен и малой бубной. Восток перебивает девятку бубен десяткой и отходит козырем.
    Юг берет козырным тузом, бьёт на столе валета бубен и продолжает свою страусовую игру, убивая ещё одну трефу. Потом он сыграет королем червей и, узнав плохие новости, окажется во вполне сносной позиции.
    Юг отбирает козырную даму, играет пикой к тузу и ходит со стола последней трефой. Он уже взял девять взяток и сейчас может получить десятую, убивая трефу последним козырем. Юг проиграет, если Запад не сможет дать в масть, но этот поистине ядовитый расклад возможен лишь при таких условиях:

  • козыри лежат 4-1;
  • длинный козырь у Запада;
  • Запад короток в трефах.

    Этот расклад служит примером игры на зажимание, т. к. в двухкарточной концовке всего лишь кажется, что у защитников остались две старшие карты в пиках и одна в козырях. Их три старшие карты оказались зажатыми и приносят только две взятки.
    С точки зрения защиты важен такой момент. Если грамотный разыгрывающий начинает делать убитки, сокращая себя в козырях либо при игре на зажимание, либо при обычной игре козырями, то, как правило, защитники должны не давать ему дополнительных убиток. В нашем примере разыгрывающий может победить, даже просмотрев игру на зажимание во второй взятке, т. к. неопытные защитники могут сбиться с пути и дать ему убитки, которые он не смог бы сделать самостоятельно.

Очищение

    Следующий пример демонстрирует ещё один случай применения приема страуса. Контракт разыгрывал Гарри Дж. Фишбейн, и это было более 30 лет назад.
Сдает N, все в зонеs 1042  Торговля: 1h – 2s – 3h – 4d – 4s – 6s
Атака дама треф.
h ТК873
d 864
c Т5
s -tables В985
h В652h 1094
d В752d 3
c ДВ1094c К8632
 s ТКД763 
h Д
d ТКД109
c 7

    Фишбейн получил первую взятку, взяв тузом треф на столе. Конечно, вы знаете, что он потом сделал. Мы говорили так много о приёме совсем не для того, чтобы наблюдать, как звезда предыдущего поколения проводит импас или стягивает козырей.
    Но предположим, что этот контракт разыгрывает простой смертный. Он забирает туза треф и играет козырем к тузу. Запад сбрасывает карту нужного цвета – трефу, но нашего простого смертного не проведешь. Правда, он не ощущает себя счастливым. Простой смертный отбирает даму червей и с надеждой играет двумя старшими бубнами. Если бубны ведут себя нормально, то Восток получит козырную взятку, но не более. Однако Восток убивает вторую бубну и безопасно отходит трефой.
    Теперь Юг не может продолжить бубной, т. к. Восток получит вторую козырную взятку. Если же Юг стянет козырей, то рано или поздно взятку на валета бубен получит Запад. Юг не в состоянии перейти на стол, чтобы сбросить бубны на червовые ТК. Фишбейн предвидел все эти события и сумел провести корабль через это море неудач. Во второй взятке он убил малую трефу со стола.
    Затем он сыграл козырным тузом и обнаружил плохие новости. Наш Гарри Дж. Фишбейн не был простым смертным. Он отобрал даму червей и начал играть старшими бубнами. Если Восток сразу убьёт бубну, он не сможет безопасно отойти трефой. Благодаря трефовой убитке, сделанной во второй взятке, Фишбейн сможет убить на столе, а затем сбросит бубну на старшую черву. Если Восток отойдет червой или козырем, то ход, очевидно, окажется на столе, и Юг получит два сброса на старшие червы.
    Восток понимал, что у него нет безопасного отхода, поэтому он не побил бубнового короля козырем. Фишбейн продолжил дамой бубен, и последняя надежда Востока рухнула. Если Восток убьет, он окажется впущенным, а иначе Фишбейн убьет следующую бубну на столе и его последняя бубна станет берущей.

Страусовый сквиз

    Следующим раскладом я обязан моему молодому другу Джефу Рубенсу, который привел руки Севера-Юга и дал исчерпывающий анализ в журнале Bridge World в феврале 1971 г. (Называя Рубенса молодым другом, я не отклоняюсь от истины. Ему даже нет пятидесяти. У меня есть две спортивные куртки и смокинг, и каждая из этих вещей старше Рубенса.)
 s ТК63 

    Юг дошел до семи треф, торгуясь в манере, которая вам импонирует. Рубенс предложил на две трефы – три бубны, что показывает пять контролей (по два за тузов и один за короля), после чего Юг может просто поставить семь треф. Запад атакует двойкой пик.
    Основная идея связана с откладыванием сброса на вторую старшую пику стола. Заберите туза пик, стяните козырей и отберите короля, даму, а затем туза червей. Если червы разложились 3-3, то отберите короля пик, сбросив даму бубен, и покажите карты. Если червы легли по-другому, сбросьте на короля пик последнюю черву и попытайтесь провести бубновый импас.

h Т42
d 7542
c 43
s В9542tables Д107
h В973h 108
d К8d В10963
c 75c 862
 s 8 
h КД65
d ТД
c ТКДВ109

    Это, действительно, основная идея правильного розыгрыша. Но перед тем, как Юг примется за червы, будет невредно отыграть все козыри. Мы все видели защитников, которые иногда сбрасывают карту из четырёхкартной червы, возглавляемой девяткой, десяткой или даже валетом.
    А коли мы задумались о дополнительных шансах, то почему бы во второй взятке нам не убить малую пику? Хоть Запад и атаковал двойкой, он вполне может иметь пятёрку пик, и одна пиковая убитка уничтожит у Востока пиковую задержку. Если вы намерены всерьёз полагаться на двойки, то вспомните, что некоторые оппоненты достаточно злобны и, вистуя против шлема, атакуют нестандартно. Более того, многие научные бриджисты (чаще в Европе, чем в США) выходят третьей сверху из чётного числа карт и младшей (или пятой) из нечётного. (Это журнальные ходы, появившиеся после ряда статей в Bridge Journal, написанных в 1964-65 гг. Рубенсом и его друзьями.)
    Если Запад стартовал с пятеркой пик и четверкой червей, то король бубен не принесет ему никакой пользы – при ходе последним козырем с ним придётся расстаться. Юг забирает туза пик, бьёт пику и пять раз ходит козырями, сбрасывая со стола три бубны. Запад может безопасно сбросить одну пику, и возможно, одну ничего не говорящую бубну. На последнего козыря Западу придётся выбросить короля бубен, т. к. в противном случае у Юга вырабатывается дополнительная пиковая или червовая взятка.
    Таким образом, так называемой дурацкой убиткой можно воспользоваться для уничтожения одной из задержек при подготовке сквиза. Кроме того, как мы уже видели, дурацкая убитка может использоваться при очищении, предваряющем впустку, а также при игре на зажимание (или при бегстве с возлюбленным).

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама