Бриджклуб.ru

Гамбит Гровенора

Фредерик Б. Тёрнер, Лос-Анджелес

перевод Гомбо Цыдынжапова

наверх

(The Grosvenor Gambit, by Frederick B. Turner, Los Angeles)
из журнала The Bridge World, 1973

    Прошло уже пять лет с того дня, когда Филипп Гровенор скончался во Флориде при загадочных обстоятельствах. Гровенор был довольно хорошо известен на Юго-востоке как игрок в бридж, но больше о жизни этого странного человека не было известно почти ничего. Он оставил после себя скромное состояние и большое количество дневников и тетрадей, связанных с бриджем, но в его завещании было оговорено, что эти материалы могут быть опубликованы не ранее, чем через пять лет после его смерти. Как душеприказчик Гровенора я считаю своим долгом выполнить эту его последнюю волю.

    Гровенор приехал в США из Англии в 1946 году по окончании безупречной службы в ВВС Её Королевского Величества. 12 лет он прожил в Бостоне, работал в страховом обществе и в бридж играл редко. В 1958 году он переехал в Атланту и в то же время начал регулярно играть в бридж. Судя по заметкам Гровенора, он был внимательным и сведущим игроком, хотя, возможно, его более привлекал аналитическая, чем практическая сторона игры.

    В 1961 году произошел случай, которому было суждено решительным образом повлиять на оставшиеся годы жизни Гровенора и обогатить, пусть и немного, игру, которой он посвятил такую большую часть своей жизни. В одном из ежемесячных турниров ему пришла следующая сдача, когда он играл против пары местных экспертов. Вот этот расклад, который я восстановил по заметкам Гровенора:






ЗАПАД
SQJ7632
H75
D106
CAK9





СЕВЕР
S108
HJ3
DA873
CJ8764
table

ЮГ
SAK5
HAK10962
DKQ4
C2





ВОСТОК
S94
HQ84
DJ962
CQ1053





    Гровенор сидел на Востоке, а Юг разыгрывал оптимистичные 6H. Запад начал с двух старших треф. Разыгрывающий убил и трижды сыграл пиками, сделав убитку на HJ. Он собирался пойти к H10 на импас, выполняя контракт, если у Востока Qx или Qxx в козырях. Однако на третьем круге пик Гровенор нечаянно выронил маленькую бубну! Разыгрывающий внес в свой план поправку и собрал HA и HK сверху. Когда дама не упала, Юг согласился на без одной. Гровенор небрежно предъявил козырную даму и уже было собирался перейти к следующей сдаче, когда Юг буквально взорвался, а Север подлил масла в огонь намекая, что Юг каким-то образом должен был догадаться проимпассировать черву. В следующей сдаче Юг, - который все еще был вне себя из-за предыдущей, - сделал фальшренонс и Гровенорву удалось выиграть безнадежный гейм. Рассерженные эксперты покинули стол, но и к концу турнира они все еще обсуждали эту сдачу. Гровенор заметил, что им удалось набрать только 41%.

    В течении двух следующих дней Гровенор все больше и больше размышлял над злополучным шлемиком. Его игра была совершенно безопасной. Выиграть контракт законным способом было невозможно. Если бы он перебил козыря стола в пятой взятке, разыгрывающий предъявил бы карты и на этом бы все закончилось. Север с Югом получили совершенно нормальный результат, но то, как он был достигнут, привело к ужасному итогу в следующей сдаче. Для столь склонного к анализу игрока как Гровенор урок не пропал даром. В данном случае все произошло случайно, но очевидно должны быть ситуации, когда такие последствия можно вызвать осознанно. Фокус состоял в том, чтобы найти способ без риска привести сдачу к нормальному результату, но совершенно ненормальным и выбивающим из колеи способом. Так осенью 1961 года появился на свет гамбит Гровенора.

    Дневники Гровенора свидетельствуют, что в течение нескольких следующих лет он терпеливо работал над оттачиванием своего гамбита, ища все более изобретательные и продуктивные способы его воплощения. Согласно его дневнику, следующая сдача игралась на региональном турнире в Бирмингеме в конце ноября 1964 года:






ЗАПАД
SQ62
H102
DJ1062
CA973





СЕВЕР
SK4
HA83
DK973
CKJ108
table

ЮГ
SA75
HKQ6
DAQ854
CQ2





ВОСТОК
SJ10983
HJ9754
D--
C654





    Я цитирую из записок Гровенора: "Играл с Фрэнком в Воскресном турнире Мастеров и добился отличного результата против ----. [Соблюдая приличия, я утаю имя уважаемого эксперта из Флориды.] Я законтрил 6D поскольку шансы были в мою пользу и пошел CA. Когда появилась рука болвана, я увидел шанс использовать гамбит. --- взял трефовое продолжение в руке и погрузился в тяжелые раздумья. Легко вообразить, что он проклинал судьбу за расклад козырей 4-0, да еще и не в той руке. В конце концов, разыгрывающий сходил из руки маленькой бубной - возможно, надеясь, что я дал контру на козырях партнера - а я спокойно сыграл двойкой! Разыгрывающий с подозрением уставился на меня. Что творится? Немного подергавшись, он сделал то, что очевидно должен был сделать - сыграл королем.

    "Когда Фрэнк показал ренонс, я стал серьезно опасаться за здоровье ---. [По-видимому, Гровенор знал, что летом 1963-го --- перенес аневризму аорты.] Слушать его едкие и презрительные комментарии было почти наслаждением, и в ходе следующей сдачи --- все еще дрожал от негодования. Я отметил, что он пропустил абсолютно детский сквиз, который позволил бы ему выполнить 3БК, и он и его партнер все еще кипели, покидая стол. Жаль, что я не мог играть против них и дальше."

    Гровенору не понадобилось много времени, чтобы понять, что гамбит работает эффективнее всего в матчах, поскольку в парных турнирах слишком часто вся выгода незаслуженно доставалась другим парам, которые ничего не сделали, чтобы ее заработать. Неудивительно, что с начала 1965 года записи Гровенора относятся преимущественно к командным турнирам. Например, после регионального турнира в Мемфисе, он занес в дневник следующее:

    "Нам сопутствовала удача и мы пробились в полуфинал, где пришлось играть с командой, посеянной второй. Мне удалось дважды применить гамбит в первой половине и вызвать нелепый блеф, который привел к +1100. Мы проиграли матч, но всего на 4 ИМПа..."

    Все глубже и глубже постигая принципы гамбита, Гровенор нередко испытывал разочарование, когда его усилия не вызывали должной реакции оппонентов. Он скоро понял, что плохие игроки не оценят изысканность гамбита и что его следует приспосабливать к возможностям оппонентов. Дневник Гровенора (10е сентября 1966 г.) содержит запись о приятной раздаче, сыгранной в Новом Орлеане:






ЗАПАД
SKJ3
HJ2
DQ74
CQJ972





СЕВЕР
S10954
H1076
DA9652
C3
table

ЮГ
SAQ7
HAK853
DJ8
CA64





ВОСТОК
S862
HQ94
DK103
CK1085





    "Мы с Фрэнком играли в субботнем команднике, который проводился по швейцарской системе. Мы сторговали хорошие 4H против [Востока] и его партнера.

    Запад атаковал трефой и я взял. Я убил трефу и прорезал к SQ. Запад взял королем, но вместо того, чтобы переключиться в бубну, продолжил третий раз трефой. Я убил на столе и понял, что, если черва лежит 3-2, контракт в безопасности. Нужно просто забрать две червы, SA, и пойти еще одной пикой. Но я с удовлетворением заметил шанс провести гамбит. Собрав два старших козыря, я пошел козырем третий раз! --- взял и тщательно обдумал происходящее.

     "Очевидно, моя рука должна выглядеть примерно так:

SAQ HAKxxx D?xx CAxx

    "Если у меня есть DQ контракт неуязвим. Если у меня в бубне фоски, то я всегда сяду, но если у меня в руке Jxx, то переключение в бубну будет фатальным для защиты. Обдумав все это, Восток вышел трефой. Я убил и сходил тузом и пикой. Наступившая тишина была поистине жуткой. --- быстро встал, вышел из-за стола и не стал доигрывать оставшиеся сдачи. В перерыве между сессиями я заметил ---, идущего по авеню Сент-Чарльз, и хотел было поблагодарить его за сотрудничество, но он бесцеремонно развернулся и нырнул в ближайший бар...."

    Насколько я могу судить по заметкам Гровенора, вероятно, весной 1967 года он впервые задумал коварное усовершенствование гамбита - и, возможно, тем самым определил свой жребий. До этого Гровенор ограничивался тем, что совершал столь чудовищно очевидные ошибки, что ни один разумный оппонент не был способен ими воспользоваться: нормальный исход достигался ненормальным способом. Гровенор понимал, что еще более пикантно было бы, если бы гамбит каким-то образом положительно влиял на исход сдачи. Возможности такого рода были, очевидно, редки и дневники Гровенора неоднократно указывают на его бесплодные попытки добиться такого результата за столом. Но 18 августа 1967 года запись в дневнике Гровенора начинается так:

    "Эврика! Наконец-то это случилось. Мы играли против ---. [Здесь Гровенор описывает матч против экспертов из Техаса в Далласе.] Во второй половине пришла такая сдача:






ЗАПАД
SA10865
H73
DQ876
C84





СЕВЕР
SJ4
H105
DJ3
CKQ109752
table

ЮГ
SKQ2
HAK986
DAK4
C63





ВОСТОК
S973
HQJ42
D10952
CAJ





    "Наши партнеры на линии Север-Юг играли 3БК от Юга. Запад атаковал мелкой пикой и разыгрывающий взял взятку. Была сыграна трефа к столу и Восток пропустил. Наш разыгрывающий пошел на импас H10 и, в конце концов, выиграл контракт. Казалось бы, стандартный результат - хотя и с некоторой долей удачи. За нашим столом разыгрывал --- после такой же атаки. Когда он сыграл трефой к королю, я взял туза и вышел пикой. Фрэнк взял и вскрыл масть. Задумавшись только на мгновение, Юг вышел трефой и, презрительно фыркнув на завершение сигнала четности Фрэнка, прорезал десяткой. В конце концов, ну кто поставит CA имея AJ в обрез? Разыгрывающий финишировал без трех и мы заработали 14 ИМПов! Мы выиграли этот матч с преимуществом 3 Импа..."

    Когда Гровенор стал более известен, кое-кто из игроков стал открыто жаловаться на его тактику. Из дневников Гровенора следует, что после инцидента в Новом Орлеане был подан протест (не удовлетворенный), а в Марте 1967 года в Турнирный комитет в Джексоне поступила просьба запретить Гровенору участие. Однажды, в Мобеле, негодование, вызванное гамбитом, было столь резким, что команде Гровенора пришлось сдаться в финальном матче. Осенью 1967 года трое неизвестных напали на Гровенора на стоянке около отеля "Прибрежный" в Билокси.

    Из-за этих неприятностей Гровенор становился все более замкнутым, но продолжал усердно оттачивать свои необычные навыки, играя районные и региональные турниры по всему Юго-востоку Соединенных Штатов. Как отмечено выше, внимательные эксперты уже знали Гровенора и его приемы. Проблема была в том, что иногда было очень трудно определить, когда Гровенор использует гамбит, а когда - нет. Дневник Гровенора в записи от 13 февраля 1968-го года рассказывает о следующей сдаче, которая была сыграна в Майями против пары, имеющей международную известность.






ЗАПАД
SQ3
H10762
DJ98
C8753





СЕВЕР
SKJ
HK84
DK753
CKJ92
table

ЮГ
SA986542
HAQ3
DA4
C4





ВОСТОК
S107
HJ95
DQ1062
CAQ106





    Север открыл 1C, и после того, как Север-Юг в итоге встали в 6S Гровенор, Восток, дал контру. Запад атаковал трефой и разыгрывающий поставил короля. Гровенор взял и попытался отобрать CQ. Юг убил и сыграл пикой к королю стола. Затем со стола был сыгран SJ и Гровенор положил десятку. Стоит отметить, что двумя месяцами ранее этот самый разыгрывающий уже встречался с гамбитом на турнире в Хьюстоне. Потому, зная Гровенора и его странные склонности, разыгрывающий стоял перед серьезной проблемой. Может быть, против него применяют гамбит? Если так, было бы более чем приятно опровергнуть его, пропустив валета.

    Большинство читателей, вероятно, вспомнят скандал, последовавший за тем, как разыгрывающий так и поступил. Менее известен факт, что Север и Юг никогда больше после того турнира не играли в паре. Следует отдать должное чувству благопристойности Гровенора - он никогда не гордился этим инцидентом. Наоборот, его заметки ясно свидетельствуют, что он был глубоко задет тем, что его преданность гамбиту привела к такому извращенному результату.

    Остальное, конечно, общеизвестно. Три дня спустя после этого турнира тело Гровенора было найдено на берегу островка Ки-Ларго. Пальцы, которые держат карту, на его правой руки были сломаны, а на голове и плечах были жестокие кровоподтеки. Несмотря на записку, найденную в его комнате в мотеле Золотой Моллюск и последующий вердикт коронера - самоубийство, по-прежнему есть те, кто сомневается в обстоятельствах его смерти. Несомненно, с потерей этого угрюмого человека и его эксцентричных талантов мир бриджа стал беднее. К счастью, однако, мы можем быть уверены в том, что где бы ни играли в бридж, странное наследие Гровенора навсегда останется частью игры.

2006

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Обзоры игр здесь - www.brommos.ru онлайн игры топ лучших