Бриджклуб.ru

Семья Хакеттов

Светлана Бодренкова

наверх

    Джейсон (слева на фото) и Джастин Хакетт, близнецы, сыновья Пола и Оливии Хакетт, профессиональные игроки. Если семья не выехала на очередной бриджевый турнир, найти их можно в Манчестере, Англия.
    Сначала дадим слово старшим.
    Пол Хакетт (род. в 1941 г., в Индии): Мой отец был командиром войскового соединения и погиб до моего рождения. Образование я получил в Колледже Мальборо, играл в гольф на уровне любителя, а в 19 лет стал национальным чемпионом в файвз (вид спорта аналогичный сквошу). После Колледжа Мальборо я поступил в Тринити Колледж в Дублине, где изучал социальные науки. Я был не прочь стать профессиональным игроком в гольф, но начал играть в бридж и нашел его куда более привлекательным, тем более что играл я в знаменитом клубе "Акол". В скором времени я уделял бриджу намного больше времени, чем какому-либо другому занятию, и получил работу в бридж-клубе Манчестера. Первым моим выдающимся партнером, в начале 70-х, был Мартин Хоффман, с которым мы выиграли парный турнир PHILIP MORRIS. В качестве профессионального игрока я участвовал в различных турнирах, таких как фестивали в Довилле и Жуан-ле-Пэн. В 1969 году в Манчестере я познакомился с Оливией и мы поженились.
    Оливия Хакетт: Наши мальчики родились 14 августа 1970 года в Манчестере. Джейсон на 10 минут старше Джастина. Можно ли назвать меня бриджисткой? Только когда мне стал интересен Пол, я начала знакомиться с бриджем. Я почти не играла до тех пор, пока наши сыновья не стали играть в бридж. Но с тех пор я очень много езжу с ними и принимаю участие в товарищеских и благотворительных турнирах. Однако я вижу свою главную задачу в том, чтобы поддерживать трех моих мужчин в их увлечении игрой.
    Пол Хакетт: В конце 70-х я стал играть в паре с Джоном Силингсом, в команде со Стивом Лоджем и Тони Соутером мы выиграли "British Trials". Роб Шихан и ныне покойный Ирвин Роуз присоединились к нам, чтобы составить команду для участия в чемпионате Европы 1981 года. В начале того года мне с Силингсом удалось завоевать серебряную медаль в парном чемпионате стран Общего рынка. Чемпионат Европы выиграла сборная Польши, но второе место нашей команды дало нам право выступать в Бермудском Кубке. В следующем году я расстался с Силингсом, и прошло почти 15 лет, прежде чем я снова стал принимать участие в командных соревнованиях, на этот раз – в компании со своими сыновьями. В 1995 году с Тони Ватерлоо я был вторым на парном чемпионате Европы. Тем временем мои сыновья добились первых заметных успехов в бридже.
    Джейсон и Джастин: Мы начали играть в бридж в возрасте 10 лет. В школе у нас были и другие интересы.
    Джейсон: Я защищал честь школы, выступая в соревнованиях по шахматам и игре в крикет. После школы изучал русский и французский в университете, а единственной своей работой считаю бридж.
    Джастин: Я хотел стать профессиональным футболистом, но все же поступил в университет, где изучал французский язык и историю. Я подумывал о карьере банковского служащего, но очень скоро бридж также превратился для меня в дело жизни.
    Джейсон и Джастин: Бридж стал нашим семейным увлечением, но нам близко все то, что доставляет удовольствие нашему поколению: футбол, крикет, пиво и путешествия, не обязательно в таком порядке. Мы играем в бридж почти две трети жизни, львиная доля наших успехов приходится на юниорские и открытые соревнования, но если бы мы не стали настоящими фанатиками бриджа, мы стали бы, скорее всего, фанатиками в других видах спорта. Нам очень крупно повезло – на нас оказывали влияние многочисленные авторитетные личности бриджа – первое место здесь принадлежит отцу, но были еще Рэймонд Брок, Тони Форрестер и Брайан Сеньор. Мы надеемся в течение ближайших лет выиграть открытый чемпионат мира, но даже если этого не произойдет, мы продолжим играть в бридж, поскольку он позволят радоваться жизни и видеть мир. Список мест, которые мы хотели бы посетить, но еще не посетили, становится меньше с каждым годом.

    Совместная карьера Джейсона и Джастина в бридже началась, когда им было по 12 лет – близнецы выступили в командном чемпионате Британии среди юниоров и четыре года подряд выигрывали турнир для молодых интернационалов, проводимый в Британии. В 16-летнем возрасте братья приняли участие в парном чемпионате мира в Майами. Джейсон и Джастин представляли Британию на чемпионате Европы среди юниоров в 1992 году, но не смогли завоевать путевку на чемпионат мира среди юниоров. Два года спустя британские юниоры стали чемпионами Европы.
    В Альбукерке, на парном чемпионате мира, Джейсон и Джастин стали самыми молодыми участниками финала (Здесь зарубежные источники ошибаются В. Холомеев (07.1970) – Ю. Хюппенен (11.1971) также участвовали в финале этого турнира! Прим. ред.) . В 1995 году юниорская команда Британии стала чемпионом мира с большим отрывом от второго места. В 1996 году команда, включающая кроме сыновей еще и отца, была выбрана для участия в Олимпиаде на Родосе. Впервые Британия была представлена командой, три игрока которой принадлежали одной семье. В 1998 году команда с участием трех Хакеттов одержала победу в Кубке NEC в Японии.
    Братья стали профессиональными игроками в 20 лет, причем отец взял на себя роль их менеджера. Почти каждые выходные семья проводит за игрой в бридж. Пол Хакетт играет больше других – шесть дней в неделю. Джейсон уделяет игре пять дней, Джастин – четыре. Половина из турниров, в которых участвуют мужчины семьи Хакетт, проходит вне Британии. В полугодовом расписании братьев – Гонг-Конг, Сингапур, Квебек, Барбадос, Бостон, Индия, Япония и Австралия. Действительно, на карте остается все меньше мест, где не знали бы братьев Хакетт.

    Пол Хакетт и Тони Ватерлоо стали серебряными призерами парного чемпионата Европы в 1995 году, поэтому два года спустя в Гааге на очередном европейском первенстве эта пара называлась в числе фаворитов и редакторы ежедневных бюллетеней уделяли ей немало внимания. После второй предварительной сессии Хакетт – Ватерлоо возглавляли турнирную таблицу. Вот одна из сдач в исполнении Пола Хакетта.
№5 Т8642
N/NS ТК8
Д9
653
9 В107
ДВ109 52
К87542 В103
КВ Д10987
КД53
7643
Т6
Т42
W N E S
  Пол Хакетт  Тони Ватерлоо
  1 пас 3бк
4 4 все пас пас

    Заявка S 3бк показала силу не менее инвита к гейму с равномерным раскладом, без краткостей. W сделал свою заявку, чтобы помочь партнеру с выбором первого хода.
    Пол Хакетт принял бубновую атаку тузом, стянул козыри (W снес две бубны) и отошел бубной. W взял и ответил дамой червей. Разыгрывающий принял черву и сыграл мелкими трефами с обеих рук. W взял и вновь ответил червой. Приняв черву, Пол Хакетт стянул туза треф и отошел трефой. E получил ход, но к этому моменту у него оставались только трефы и бубны, так что ход защитника в двойной ренонс позволил разыгрывающему избавиться от червовой потери.

    А вот сдача с участием Джейсона и Джастина. В феврале 1997 года на крупнейший командный турнир Австралии – 36-ой Конгресс Золотой Бухты в Квинсленде съехались гости из Новой Зеландии, Японии, Индонезии, США и Англии. После предварительного этапа по швейцарской системе (10 туров по 14 сдач) 4 лучших команды вышли в полуфинал. Одной из этих команд были три Хакетта и игрок с Барбадоса Бриджет Мавромикаэлис. В полуфинале, когда было сыграно 29 сдач из 30, преимущество команды Хакеттов составляло 1 имп. Последняя сдача оказалась роковой.
№30 ТВ4
E/- Д106
ТКВ62
Д4
КД75 109863
КВ987 543
10 Д53
В102 98
2
Т2
9874
ТК7653

    За другим столом NS достигли контракта 3бк и взяли пару оверов. Чтобы выйти в финал, Джейсону и Джастину нужно было просто повторить этот результат. Но хорошо рассуждать об этом, глядя на упорную борьбу со стороны. А за столом произошло вот что.
W NE S
  Джастин  Джейсон
   пас 1
1 2 пас 3
пас 3бк пас 4
пас 4 пас 5
пас 5 пас 6
пас пас пас 

    Даже после червовой атаки шлемик выглядит превосходно: нужен расклад козырей 2-2 или синглетная козырная дама, или наличие не менее трех треф в руке с тремя козырями. Увы, в этот раз удача отвернулась от братьев. Бубновый шлемик был проигран без одной, а с ним – и матч. Оппоненты – команда Ротфилда – вышли в финал и легко победили, а первым, кто поздравил их с победой, был Пол Хакетт: для настоящего англичанина спортивные принципы превыше всего.

21.02.2001
по материалам EBL Review N24, 07-12.1999

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://olmitool.ru/ купить фрезы по дереву наборы фрез по дереву.