Бриджклуб.ru

ХЕЛЬГЕМО Гейр (HELGEMO Geir)

Перевод С. Бодренковой

наверх

   Гейр Хельгемо – это имя знакомо самой широкой бриджевой общественности (им самим уже написаны две книги о себе). Хотя Гейру всего 30 лет, на его счету внушительный список достижений мирового уровня.
   Гейр Хельгемо родился в 14 февраля 1970 году в Винстра, Норвегия. Он профессиональный игрок, ведет бриджевую колонку в газете, а среди первоклассных игроков общепринятым является мнение о Гейре как о наиболее талантливом бриджисте планеты.
   Гейр заставил говорить о себе достаточно рано: его дебют в международных соревнованиях состоялся в 1988 году – в командном чемпионате Европы среди юниоров. Двумя годами спустя Гейр привел национальную сборную Норвегии к победе в этом турнире. В 1993 году он сделал заметный дубль, завоевав серебряные медали в командном чемпионате мира среди юниоров и в Бермудском Кубке. Добавляя хорошее к лучшему, он также стал бронзовым призером открытого командного чемпионата Европы и повторил это достижение четыре года спустя.
   Чемпионом мира (пока – среди юниоров) Гейр стал в 1995 году, в последнем своем юниорском турнире, победив в паре с Бойе Брогеландом. В следующем году он стал обладателем "взрослого" мирового титула, заняв верхнюю строчку в турнирной таблице индивидуального чемпионата мира Generali Masters. В паре с Тором Хелнессом Гейр одержал победы в двух наиболее престижных парных турнирах по приглашениям: дважды норвежская пара побеждала в Cap Gemini (в 1994 и 1996 годах) и дважды – в Macallan (1998 и 1999).
   Кроме многочисленных побед в национальных турнирах Норвегии на счету Гейра – победы в Spring Foursomes в Великобритании (в 1999) и в международном командном турнире аэропорта Схипхол в Голландии (в 1993). А в 1997 он стал победителем парного турнира по приглашениям Politiken Invitational Pairs в паре с известным польским интернационалом Кшиштофом Мартенсом. Можно сказать, что Гейр обладает счастливой способностью находить общий язык с новым партнером.
   После нескольких попыток завоевать чемпионские титулы в турнирах Северной Америки (2-ое место в открытом парном чемпионате и в открытом командном в 1997 году, и еще 4 серебряные медали в Life Masters Pairs и Blue Ribbon Pairs в 1996 и 1997), Гейр и его партнер Тони Форрестер достигли цели в 1998 году, став победителями в открытом парном чемпионате и престижном командном Кубке Райзингера. Годом спустя команда в составе Гейр Хельгемо, Тони Форрестер, Эндрю Робсон и Рита Шугарт вновь стала победителем Кубка Райзингера, – подобный результат удавалось показать лишь трем командам за всю солидную (81 год) историю этого турнира и предшествовавшего ему "Чикаго Трофи". Вот уже несколько лет названная команда с большим успехом выступает в самых серьезных североамериканских турнирах, постоянно играя вчетвером. Удивительно, почему эта идея – играть вчетвером – до сих пор не стала модной.
   Недавно Гейр закончил работу над двумя книгами – "Bridge with Imagination" (Бридж с фантазией) в соавторстве с Дэвидом Бердом и "Helgemo's World of Bridge" (Мир бриджа Хельгемо) в сотрудничестве с другим давним партнером – Гео Тислеволем.
   Имея природную склонность к игре и настоящий дар загадывать загадки своим оппонентам, Гейр Хельгемо предпочитает использовать простые, преимущественно натуральные методы торговли и доверяет своей интуиции. Эта формула успеха всегда оправдывалась.
   Международная ассоциация бриджевых журналистов (IBPA) присудила Гейру приз за лучшую защиту года в 1990. А в 1996 году IBPA назвала Гейра Хельгемо Личностью года. Тогда Гейр стал чемпионом мира в индивидуальном зачете, одержав победу в Generali Masters в "несолидном" для мастера возрасте 26 лет.
    (Перевод из библиотеки персоналий портала e-bridge)

   Ближе познакомиться с Гейром Хельгемо можно было благодаря интервью, которое взял у него Патрик Джордан для EBL-Review в 1996 году.
-   Гейр, заслуживает особых поздравлений Ваша победа в индивидуальном чемпионате мира. Еще в прошлом году Вас называли лучшим юниором мира, теперь следует повысить звание. Для начала расскажите нам о своей семье.
-   Всю мою жизнь я провел в Трондхайме, прибрежном городе Норвегии. Мой отец – электрик, моя мать работает у него в офисе. У меня две сестры – старшая и младшая.
-   Когда Вы начали играть в бридж?
-   Мои родители играли в бридж, и я учился играть с 12 лет, посещая ближайший клуб. Я читал книги Чарльза Горена, а затем – Риза и Келси.
-   Ваше первое серьезное соревнование?
-   В 1987 году я принимал участие в чемпионате северных стран, выступая в команде в зачете "младше 20 лет", но первое настоящее испытание состоялось в следующем году на чемпионате Европы среди юниоров в Пловдиве, где мы завоевали бронзовые медали.
-   Можете назвать вехи Вашей юниорской карьеры?
-   В 1990 году в Ноймюнстере Норвегия победила в командном чемпионате Европы среди юниоров. В следующем году мы поехали в США на чемпионат мира, но не смогли попасть в полуфинал. В 1992 году в Европе мы были только третьими, но удачнее выступили на чемпионате мира среди юниоров, проходившем в Дании – уступили только Германии в финале. В Арнхеме в 1994 году норвежские юниоры остановились в шаге от медалей. Но поскольку команда Польши, занявшая третье место, не могла выехать в Бали, Норвегия получила приглашение занять это место. Однако наша федерация не приняла приглашение. В 1995 году в паре с Бойе Брогеландом я выиграл чемпионат мира среди юниоров, проходивший в Гентском университете.
-   Кстати, а что с Вашим университетом и с работой?
-   Я изучал компьютерное дело в университете Трондхейма. В середине последнего курса мне предложили работу в качестве ведущего бриджевой колонки в крупнейшей норвежской ежедневной газете VG, тираж которой составляет 400 000 экземпляров – и эту работу я не оставляю до сих пор. Я решил сделать карьеру в бридже, поэтому рано покинул университет. В первый раз в качестве профессионального игрока я был приглашен в США, где можно получить действительно солидное вознаграждение за игру. В 1995 году в Новом Орлеане я начал играть в команде Риты Шугарт в паре с Тони Форрестером.
-   А с кем Вы играли в Норвегии?
-   В открытом командном чемпионате Норвегии я играл в паре с Гленом Гротхеймом до 1993 года. С этого времени играю с Тором Хелнессом, мы выиграли главный голландский турнир по приглашениям Cap Volmac в 1994 и 1996 годах, а в 1993 были в составе национальной сборной Норвегии, которая завоевала "серебро" на Бермудском Кубке в Сантьяго, с минимальной разницей уступив в финале сборной Голландии.
-   Помнится, когда Вы были юниором, имели лишний вес, а за последний год стали заметно стройнее. Появился интерес к спорту?
-   Я люблю играть в сквош. Еще одно мое хобби отнимает не так много энергии – я увлеченный футбольный болельщик, мои симпатии отданы "Ливерпулю". Да, я не прочь вкусно поесть, но я не курю.
-   А если бы у Вас была волшебная палочка, что Вы сделали бы для бриджа?
-   Я бы хотел, чтобы бридж приобрел большую популярность на телевидении, поскольку внимание ТВ к бриджу поможет решить многие проблемы.
-   Что Вы можете посоветовать нашим читателям, желающим улучшить свою игру?
-   Читать побольше.
-   Вы приобрели широкую известность с 1988 года, после чемпионата в Пловдиве. Следует заметить, что классный игрок в бридж редко бывает столь скромным и сдержанным, как Вы. Желаем Вам успехов в дальнейшей карьере в бридже, спасибо за внимание.
   ("EBL Review" N19, 1996,07-06.1997.)

   Получить представление об игре Гейра Хельгемо поможет Кшиштоф Мартенс, разделивший с молодым норвежцем триумф в 1997 году в Копенгагене.
   НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ПОБЕДА
   В Копенгагене в качестве участника турнира TOP-16 Politiken World Pairs в 1997 году я оказался абсолютно неожиданно. На банкете по окончании чемпионата мира в Хаммамете ко мне подошел Йенс Аукен – знаменитый датский игрок, а кроме того – вице-президент WBF – и спросил, не желаю ли я принять участие в турнире, спонсором которого является самая серьезная датская ежедневная газета "Politiken", в качестве партнера Гейра Хельгемо. Оказалось, что ранее приглашенный постоянный партнер Гейра – Тор Хелнесс – не сможет выступить в турнире. У меня были определенные сомнения, поскольку на этот турнир, проходивший уже во второй раз, ни разу не пригласили польскую пару, и только теперь, в аварийной ситуации, приглашали меня… Однако Аукен пояснил, что датский TOP-16 адресован, в первую очередь, игрокам из Скандинавии и из-за границ Европы. Я согласился, и несколькими днями позже самолет доставил меня в столицу Дании.
   Гейр Хельгемо не нуждается в представлении, я часто видел его на турнирах, по играть в паре с ним довелось впервые. Мы согласовали систему – почти полностью натуральную – включили туда открытие 2бубны "малти" и 2червы/пики – двумастки с названным мажором. Турнир состоял из 15 туров "каждый с каждым", в каждом туре разыгрывалось 10 сдач. Результаты сравнивались со средним и пересчитывались на VP, начиная от 50:50.
   Нам с самого начала везло. В торговле не было недоразумений, мы спокойно выигрывали матч за матчем, постоянно занимая место в первой тройке. Первое место мы обеспечили себе за тур до конца: в тот момент занимавшая второе место британско-шведская пара Гуннар Халлберг – Фредерик Рэнг отставала от нас на 112 VP, а в одном матче можно было получить 100 VP. В итоге первая тройка выглядела так:
   1. Гейр Хельгемо – Кшиштоф Мартенс (Норвегия/Польша) 935 VP
   2. Сигурдур Сверриссон – Адальстейн Йоргенсен (Исландия) 822 VP
   3. Оле Раулунд – Карстен Педерсен (Дания) 794 VP
   Очевидно, выиграть с большим отрывом солидный турнир невозможно только за счет хорошей игры. Мы просто оказались в Копенгагене "вовремя" – практически все нам удавалось, принятые решения оказывались верными. Вот, к примеру, характерная сдача.
№28 К64
W/NS КВ
Д9
ТКД543
ТВ7 1085
6432 1098
ТВ1043 К862
8 В109
Д932
ТД75
75
762
    На двух столах W открыл торговлю заявкой 1, отговорив NS пытать счастья в бескозырном гейме. Обе пары NS на этих столах играли 5, проигрывая без одной. Четверо N получили шанс открыть торговлю заявкой 1 после паса W. S отвечал 1, а открывающий давал ребид 3 либо 2бк, и во втором случае у Е не было проблем с бубновой атакой.
   Мой партнер открыл торговлю сильной заявкой 2бк! Я спросил о старших четверках, а после ответа 3 назначил бескозырный гейм. После такой торговли бубновая атака выглядит для Е куда менее привлекательной. Наш оппонент атаковал десяткой червей, и мы выиграли 11 импов. Еще лишь один N открыл 2бк и выиграл гейм – это был Эрик Селенсминде, также норвежец. Школа Гейра!
   Как я уже говорил, перед началом последнего тура мы обеспечили себе первое место, но это не снизило накала борьбы. Вот несколько интересных сдач из последнего матча, в котором мы разгромили китайскую пару Вань – Фу со счетом 96:4.
№16 53
W/EW КВ
107
В1076542
Т2 КДВ1087
83 642
ТК962 53
КД83 Т9
964
ТД10975
ДВ84
-

   W открыл 1 (от 16 онерных пунктов), Гейр (N) вошел 3, Е заявил 3, W сказал 3бк, и вместо выкладного пикового гейма наши оппоненты остановились в бескозырном. Впрочем, они выиграли бы и его, если бы не блестящий вист моего партнера. Гейр атаковал королем червей! Удержав взятку, он продолжил валетом червей.
   Справедливости ради следует добавить, что швед Бьёрн Фаллениус в таком же контракте сделал такой же первый ход, а невезучим разыгрывающим оказался Зия Махмуд.
№20 ТКВ92
W/+ КД
Д32
В43
8643 -
10865 Т843
7 ТВ10984
Д752 Т108
Д1075
В92
К65
К96
   Тут мы оба проявили индивидуальный подход к сдаче. Сначала Гейр (N) после паса W заявил с пятеркой пик 1бк, а я из-за расклада 4-3-3-3 не пытался найти у партнера четверку пик, но лишь дал инвит к гейму, заявив 2. Уже в этот момент мы выиграли сдачу, поскольку 3бк, в отличие от 4, можно выиграть. Гейр ответил 3 (надвышка, принятие гипотетического инвита), но я не успел назначить гейм, поскольку Е заявил 3 (сказать 2 на предыдущем круге Е не мог – это был бы конвенционный вход). Я дал контру. К счастью, ни один из оппонентов не пробовал найти лучший контракт (а 3 не посадить!). В защите мы были последовательны, атаковали и продолжали пикой, записав на свой счет +500 за подсад без двух. Поскольку на шести столах NS проиграли пиковый гейм (без двух, дважды – под контрой), мы получили в сдаче 12 импов.
   (из польского журнала "Свята Брыджа" за 1998)

14.02.2001

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Куда сходить в Пензе? Бездна - отличное место!