Бриджклуб.ru наверх

Три сокрушительные сдачи

Перевод В. Иванова

Кубок Форбо-2001

    В последнем туре "Кубка Наций" шедшая на первом месте команда Голландии встречалась со сборной Северной Америки. До этого другая североамериканская команда, игравшая в параллельном турнире, не смогла пробиться в финал А, и победа в "Кубке Наций" могла бы в значительной мере сгладить неприятный осадок от этой неудачи. Американцам необходимо было выиграть как минимум со счётом 19-11, но после первых 12 сдач (всего в матче игралось 20 сдач) ничто не предвещало такого результата. Однако затем голландцев постигла катастрофа. Нанеся три мощнейших удара, представители Нового Света полностью изменили ход матча. Всё началось с тринадцатой сдачи (как насчёт суеверий?).
Север/Все s К 4 2   Запад Север Восток Юг
h Т 8 7 2 Янсма Гительман Верхес Мосс
d 3 пас пас 2бк
c Д В 10 6 2 пас пас
s В 6 s 10 9 5 3 пас пас
h К В 5 h 10 9 4 пас пас 6бк
d Т 7 5 4 d В 10 8 6 2
c 8 7 4 3 c 9
  s Т Д 8 7  
h Д 6 3
d К Д 9
c Т К 5
    За другим столом Янсен-Вестерхоф доторговались до 6 треф с руки Севера, и этот контракт оказался безнадёжным. Столь же безнадёжным был и контракт 6БК, в который вышли Мосс с Гительманом. Однако обманная заявка Мосса 3 бубны (показавшая отсутствие мажоров) неожиданно принесла большие дивиденды. Ян Янсма, которому предстояло сделать первый ход, опасался, что у Юга может быть длинная бубна. Это означало бы наличие у Севера-Юга двух длинных миноров, а в этом случае требовался активный вист. После долгих размышлений Янсма уговорил себя сделать первый ход из-под короля червей. Разыгрывающий взял на даму, перешёл на стол по королю пик и сыграл мелкой бубной к королю. Западу следовало бы отдать эту взятку, чтобы в концовке партнёр не оказался в пиково-бубновом сквизе. Янсма видел эту опасность, но потом, вспомнив, что Юг в торговле показал отсутствие четырёхкарточных мажоров, и, следовательно, никакого сквиза быть не может, всё-таки взял тузом. Результат +1440 и 17 импов для команды Северной Америки.

    Последовавшая вслед за этим сдача не улучшила настроение Янсмы:
В/-- s Т В 10 9 6   Запад Север Восток Юг
h Д 6 Янсма Гительман Верхес Мосс
d Т Д В 6 пас
c К 10 2п пас 3п
s Д 7 s 8 4 2 пас пас
h 2 h В 8 7 пас 4п пас
d 10 8 3 d К 7 5 4 2  
c Т Д В 7 5 4 3 c 8 6
  s К 5 3  
h Т К 10 9 5 4 3
d 9
c 9 2
    За другим столом сидевший на Юге Ян Вестерхоф открыл торговлю заявкой 4 червы, что и стало окончательным контрактом. Мосс с Гительманом не были столь скромны. Юг удачно предложил альтернативную масть на шестом уровне, в результате чего была найдена лучшая деноминация. В червовом шлеме у разыгрывающего есть масса возможностей. После двух кругов треф Мосс сыграл тузом и дамой бубён. Восток положил мелкую, и разыгрывающий перебил козырем. Перейдя на стол по даме червей, Мосс убил ещё одну бубну, но король не выпал. Тогда Мосс сыграл всеми оставшимися червами. В трёхкарточной концовке в руке и на столе остались по 3 пики; Восток тоже сохранил 3 пики. Из предыдущих сносов треф разыгрывающий мог сделать достаточно уверенный вывод, что исходный расклад Запада был 2-1-3-7. Несмотря на это, Мосс сыграл на даму пик у Запада - возможно, полагая, что без этой карты тот вошёл бы в торговлю блоком. Сыгранный шлем принёс американцам второй крупный выигрыш.

    После этих двух чувствительных ударов пришла сдача, в которой Лук Верхес вистовал против 3 БК (для удобства руки повёрнуты):
С/СЮ s В 5 4 2 Запад Север Восток Юг
h К Верхес Мосс Янсма Гительман
d 10 3 пас пас
c Т Д 10 7 6 3 3бк
s Т 8 6  
h 10 8 6 5 2
d Т К В 5
c 9
    Запад вышел мелкой червой, и король болвана получил взятку. Разыгрывающий пошёл со стола мелкой пикой, положив с руки короля. Как бы вы сыграли на месте Запада? Верхес в быстром темпе пропустил, после чего разыгрывающий предъявил девять взяток. Правильный вист - взять короля тузом и ответить мелкой бубной в расчёте на даму бубён у партнёра (которая у него действительно была). Додуматься до этого вполне в человеческих силах: посадить контракт реально лишь тогда, когда у Юга минимум открытия, но в этом случае его заявка 3БК должна основываться на трефовом фите. Если у Юга есть король треф, то у разыгрывающего можно насчитать девять взяток, поэтому необходимо попытаться забрать свои взятки как можно скорее.
    В этих трёх сдачах команда Северной Америки выиграла 38 импов. Отбить их голландцам было уже не под силу, и в результате они проиграли матч со счётом 8-22. Увлекательная развязка интереснейшего турнира!

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама