Бриджклуб.ru наверх

Дано де Фалько

Перевод В. Иванова

В третьем номере бюллетеня Евро-01 было опубликовано интервью с одним из наиболее колоритным участником, бывшим членом знаментой Голубой Команды Даном де Фалько. На чемпионате он пользовался огромной популярностью, с самого начала за его столом клубились журналисты.

Скажите, Дано, кто выиграет этот чемпионат?

    По моему мнению, из фаворитов следует назвать, в первую очередь, Яссема с Тушинским, против которых мы играли в финале последней Олимпиады и воочию увидели их агрессивный, победный стиль.
    Другая пара, которую не следует сбрасывать со счетов - это теперешние чемпионы Леви/Шемла, которые имеют право пропустить квалификационные соревнования. Мне нравится еще одна французская пара - Мари/Файгенбаум. Это большие специалисты по парным турнирам, в чьем активе есть победы на крупных соревнованиях.
    Признаться, я не очень хорошо знаком с бриджистами из других стран; что же касается итальянцев, могу только сказать, что наши две ведущие пары, Боччи/Дюбойн и Лауриа/Версаче, не участвуют в этом соревновании, так как играют в Национальном первенстве США. Думаю, особо хорошие шансы были бы у Боччи с Дюбойном, которые на прошлом чемпионате Европы в Варшаве были вторыми. Получается, что самой титулованной итальянской парой оказались мы с Ферраро, но парные турниры - это не наша специальность. Мы рассматриваем этот чемпионат как хорошую тренировку перед будущими крупными командными турнирами.

А почему вы лично предпочитаете командные соревнования?

    Скажу откровенно и без обиняков: я питаю отвращение к парным турнирам, хотя признаю, что они выявляют некоторые игровые качества (например, способность правильно оценивать ситуацию или умение пойти на риск), которые полезны в любом виде соревнований. И всё же это в корне другая игра, в которой, как мы постоянно видим, вперёд вырываются пары, можно сказать, созданные для подобного рода стрессов.

Что вы можете сказать о месте проведения чемпионата?

    Оно восхитительно - такую панораму редко где ещё можно увидеть. Однако здесь всё время приходится перемещаться то вверх, то вниз, я же - известный лентяй и люблю, чтобы всё было на одном этаже, без лестниц, так что испытываю здесь некоторые неудобства.

Теперь на другую тему: любите ли вы играть в бридж "он-лайн"?

    Очень люблю - у себя дома, сидя в халате в своём любимом кресле.

И последний вопрос. За всё то время, что вы играете в бридж - какая победа доставила вам больше всего удовольствия и какое поражение было самым огорчительным?

    Самой приятной была победа на чемпионате Европы на Мальте в 1999 году. Мы тогда боролись с трудностями в создании новой команды из пар, еще не достигших хорошего взаимопонимания и не имевших достаточного опыта игры на мировом уровне. Но мы добились столь впечатляющей победы, что она доставила мне большее удовольствие, чем даже выигрыш последней Олимпиады, к которому я чувствую себя менее причастным.
    Самых горьких поражений было два: первое - на Бермудском Кубке 1979 года в Рио-де-Жанейро, где мы, сильно отставая от американцев в финале, отчаянным усилием сумели-таки выровнять положение и были уже близки к победе, но в конце концов проиграли с разницей в несколько импов. Второе столь же неприятное и обидное поражение мы потерпели на Бермудском Кубке в Стокгольме. Там нас отделяла от звания чемпионов мира всего одна сдача, но именно в ней запутались в торговле лучшие игроки в истории бриджа - Белладонна с Гароццо. И чемпионский титул, который, как мы считали, у нас уже в кармане, нежданно-негаданно от нас уплыл.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама