Бриджклуб.ru

Поль Шемла

Перевод Владимира Иванова

Интервью (бюллетеня #6) с одним из наиболее колоритных бриджистов современности, который оказался одним из главных неудачников чемпионата в Сорренто. В паре с Леви он стал первым не попавшим в главный финал. Та же самая история произошла с ним в Женеве в паре с Перроном.

Полю Шемле (Франция) 57 лет. В своё время с отличием окончил университет по специальностям классические языки и французская литература. Закоренелый холостяк. Меломан, в особенности любит оперу, причём многие оперы знает наизусть чуть ли не целиком. Обожает читать – буквально проглатывает книги одну за другой.
    Среди его спортивных достижений – первые места на Олимпиадах в 1980, 1992 и 1996 годах, в Бермудском Кубке 1997 года, на трёх парных чемпионатах Европы: в 1976, 1985 и 1999 годах.
    Французы прозвали его "L'Enfant Terrible", американцы зовут его просто "Сигара".

Какими качествами должен обладать чемпион по бриджу?

Если считать само собой разумеющимся хорошее владение основами техники игры (без этого нечего даже и мечтать стать чемпионом), то первое, что необходимо иметь – это вера в собственные силы. Не бойтесь никого, всегда выходите на игру с настроем на победу. Далее, важно уметь принимать и осмысливать свои ошибки, а также преодолевать те трудности, которые время от времени могут возникать. Кроме того, необходимо иметь гибкий склад ума – нужно уметь приспосабливаться к различным оппонентам и стилям игры.

Как и в какой степени повлиял бридж на вашу жизнь?

Когда я окончил университет по специальностям классические языки и французская литература, то понял, что не имею никакого желания адаптироваться к так называемой нормальной жизни – точнее говоря, к жизни, состоящей из великого множества обязанностей, предписаний и дел, навязанных, в подавляющем большинстве случаев, другими. Я начал поигрывать в бридж, и помимо удовольствия, которое мне это доставляло, я вдруг осознал, что благодаря бриджу смогу избежать того, чтобы стать каким-нибудь профессором в престижном университете, смогу так или иначе порвать все связи с повседневностью, с бытом. Так оно и случилось, но должен заметить, что, видимо, в качестве компенсации, все мои друзья, за редким исключением (например, Омар Шариф), не имеют к бриджу никакого отношения. Я много читаю и редко упускаю возможность послушать хорошую музыку, в особенности, оперную музыку.

Что вы видите в зеркале, когда, ещё не до конца проснувшись, смотритесь в него по утрам?

Вижу пожилого человека, не вполне довольного собой, но и не разочарованного.

Необходимо ли быть умным человеком, чтобы играть в бридж?

Поиграв столько лет и насмотревшись на стольких дураков, я, наконец, уверился в том, что ум в бридже даже может оказаться помехой. Вероятно, всё, что нужно для того, чтобы стать бриджистом мирового класса – это иметь в составе ДНК какой-то особый ген.

Ваш идеальный партнёр – какими свойствами он должен обладать?

Моя бриджевая карьера подошла сейчас к такому этапу, когда я уже больше не питаю никаких иллюзий, что смогу обнаружить, выработать в себе то особое ощущение, особое понимание, которое совершенно необходимо для создания совершенной пары. У меня был такой партнёр в течение 15 лет – Мишель Перрон. Вместе мы выиграли множество соревнований, но, кроме того, получали большое удовольствие от совместного общения. Теперь же я полагаю, что идеального партнёра не существует, – впрочем, я постоянно играю в паре с отличными бриджистами.

Чему вас научила жизнь?

Пользоваться всеми приятными минутами, которые она мне дарит, и как можно скорее забывать неприятные. Хорошее случается каждый день – нужно только уметь его увидеть и сохранить. Короче говоря, я полностью согласен с девизом carpe diem – "лови момент". Я принадлежу к тем игрокам, которые любят рисковать; конечно, я рад, когда выигрываю, но и проигрывая, умею находить в поражении что-то положительное – благодаря некоей странной разновидности мазохизма, присущей всем большим игрокам.

Говорят, что вы несколько высокомерны; а испытывали ли вы когда-нибудь страх оттого, что ваши мечты так и останутся мечтами?

На самом деле, во мне гораздо меньше самоуверенности, чем думают многие. Если в человеке есть ума хоть на йоту, он понимает, что невозможно никогда не испытывать страха. Лишь идиоты могут считать себя непобедимыми, выше всякой критики и лучше всех прочих людей.

Что больше всего претит вам во время игры?

Невоспитанность. После долгих лет занятий бриджем я пришёл к тому, что устанавливать добрые отношения с партнёрами и с оппонентами гораздо приятнее, чем побеждать любой ценой посредством бессмысленных конфликтов и приёмов, которые, как я теперь всё яснее понимаю, мягко говоря, некорректны. Сегодня я стремлюсь, в особенности, когда играю против не очень сильных бриджистов, создать у них ощущение приятно проведённого времени.

А в реальной жизни?

Глупость и нетерпимость. Эти два качества часто тесно связаны друг с другом – более того, в теперешнем мире они широко распространены.

Какие безумные поступки вы совершали в жизни?

Вся моя жизнь – сплошное безумство – начиная с того времени, как много лет назад я решил порвать с нормальным миром и уйти в отчасти нереальный и эгоистичный мир бриджа. Если бы я смог начать жизнь сначала, то наверняка пошёл бы другим путём. Я бы стал отдавать свои силы на благо других, как это делают большинство моих друзей – хотя они часто признаются мне, что завидуют моему образу жизни. Преподавание, юриспруденция, медицина, политика – любая деятельность, в которой твои способности, твой потенциал могут принести пользу обществу.

Почему вы не женаты?

Знаете, я даже не в состоянии как следует позаботиться о самом себе – что уж тут говорить о семье и о детях? Кроме того, я не хочу ни перед кем чувствовать себя ответственным за свои поступки, и мне слишком нравится моя независимость, чтобы я стал ею рисковать.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице