Бриджклуб.ru

Читайте, читайте и читайте...

Cветлана Бодренкова

наверх

    Такой совет будет актуален как для новичка, желающего освоить бриджевые премудрости, так и для серьезного спортсмена, уверенно участвующего в соревнованиях. Мы рады сообщить посетителям портала, что у них появилась возможность знакомиться с книгами блестящего эксперта, талантливого писателя и преподавателя бриджа Майка Лоуренса.
   Интернет предоставляет нам широчайшие возможности для коммуникаций, и, воспользовавшись этим, редакция портала запросила Майка Лоуренса о возможности использовать материал его книг для публикаций на портале. Мы получили любезный ответ с разрешением делать это с единственным ограничением – не цитировать текст книг дословно. Учитывая писательский талант г-на Лоуренса, можно, конечно, пожалеть о том, что прямой перевод не санкционирован, однако, даже в вольном переложении, идеи, собранные в книгах Майка Лоуренса, представляют интерес для широкой массы бриджистов.
   Майк начал играть в бридж во время учебы в Калифорнийском университете. Во время химического эксперимента, проводимого Майком, произошел взрыв, последствием которого была травма руки. В результате Майк три месяца не мог выполнять письменные работы и получил право на переэкзаменовку в течение лета. Не желая проводить каникулы без пользы, Майк открыл для себя интересную карточную игру – бридж, и очень скоро стал куда более рьяным поклонником бриджа, чем химии.
   Майк трижды выигрывал чемпионаты мира и трижды был вторым. В списках АКБЛ за Майком числятся 20 000 мастерских баллов и победы более чем в двадцати национальных чемпионатах, в том числе – более десятка раз в сумме – в Кубках Вандебильта, Райзингера и Спинголда.
   Майку посчастливилось войти в первый состав команды "Dallas Aces" (Асы из Далласа, или Далласские тузы – оба варианта возможны), собранной усилиями Айры Корна. Мечтой Айры было видеть команду США в звании чемпиона мира, он приложил к этому все средства и старания, и в 1970 году "Асы из Далласа" вернули Америке Бермудский Кубок после 16-летнего перерыва. Майк Лоуренс стал чемпионом мира в 30 лет (и был тогда вторым по "младшинству" обладателем этого титула), а год спустя, когда команда повторила свой успех, он был уже самым молодым из игроков, которым удавалось добыть этот трофей дважды.
   Во время игры в составе "Асов" Майк начал писать книги и обучать новичков бриджу. Талант писателя и учителя открыл в нем тот же Айра Корн. Первая книга Майка был написана чуть ли под его давлением, поскольку сам Майк отказывался признать за собой способности к написанию книг, а первая группа студентов появилась таким образом: Айра вызвал Майка в свой кабинет, чтобы сообщить: "Вот список твоих учеников. Через три недели начало занятий". Майк попробовал отговориться и от этого, но Айра был непреклонен – честь и хвала ему за это. Айра ушел из жизни в 1982 году, но игроки из первого состава его команды все еще остаются мощной силой в мировом бридже. А читатели, благодаря настойчивости Айры, имеют более 20 книг авторства Майка Лоуренса, большинство из которых посвящено труднейшей области бриджа – действиям защитников. Произведения Лоуренса неоднократно назывались "Книгой года" – уже его первая книга "Как распознавать карты оппонентов" была удостоена этого звания.
   И, наконец, Майк объединил свои усилия с Фредом Жительманом для создания серии программных продуктов, позволяющих пользователю учиться играть в бридж в интерактивном формате. На сегодняшний день производство трех таких программ поставлено на поток (Counting at Bridge, Private Bridge Lessons I, II), а четвертая находится в работе.

   Сегодня в центре внимания – книга М. Лоуренса "Динамичная защита". Она относится к числу тех, которые непременно должен прочесть каждый более-менее амбициозный игрок.
   В книге представлены 65 задач для защитников. В принципе, уже существует множество "задачников", для игроков, желающих испытать себя в этой самой сложной области бриджа. Однако, их авторы, как правило, подводят читателя к ключевому моменту и оставляют его один на один с необходимостью принять решение. Фактически, полдела сделано: читатель знает, когда наступает время важнейших действий. Но ведь в реальной игре никто не шепнет ему на ухо, что ключевой момент настанет в следующей взятке и будет состоять в выборе правильного сноса, например. Кроме того, обычно все то, что происходит до момента принятия решения, преподносится как данность: читателю не нужно задействовать мышление, задавать вопросы и делать выводы с первой взятки, тогда как за столом успешная защита строится именно на построении рассуждений и поиске ответов на вопросы с самого начала розыгрыша.
   Майку Лоуренсу удалось найти иной подход. Читатель видит свою руку, вместе с автором участвует в торговле (которая уже дает основания для начального анализа), знакомится с мнением автора о торговле и о том, какой предполагается первый ход. Таким образом, читатель оказывается вовлечен в процесс обдумывания ситуации и поиска решений изначально и постоянно. Открывающиеся карты стола предоставляют в распоряжение читателя дополнительный объем информации, первые действия разыгрывающего – источник очередных вопросов и выводов. Автор не устает постоянно задавать, возможно, одни и те же вопросы и не жалеет времени и места на анализ одной и той же ситуации с разных сторон. Именно так можно научиться с должным вниманием подходить к каждой сдаче и в реальной игре с самого начала искать те существенные подсказки, которые имеют шанс стать базой для успешной защиты.
   Как и всякая полезная книга, "Динамичная защита" ставит на поверку партнерские договоренности, начиная с самых простых. Вот один пример.

   Матч, все до зоны, сдавал W.
   Рука S: Т83 В92 В96 В732
   W открывает торговлю заявкой 1бк, Е дает инвит 2бк, W принимает его. Против бескозырного гейма N атакует королем пик и продолжает дамой. Как выглядит пика партнера? Так: КДВх(х) – или так: КДх? У сыгранной пары не должно быть сомнений на этот счет. Так, имея в масти КДВх(х) следует атаковать королем и продолжать валетом, тогда как атака королем и продолжение дамой покажет такую масть: КДх. Применяя этот принцип к более широкому ряду случаев, Лоуренс говорит о том, что если защитник решился атаковать королем из комбинации КДхх(х), то следующий ход он должен сделать четвертой сверху. Имея ДВ10х(х), защитник атакует дамой и продолжает десяткой, а с комбинацией ДВх после атаки дамой следует сыграть валетом. Просто? Но Майк Лоуренс говорит о том, что лично знаком с хорошими игроками, которым случалось брать две взятки (вместо полагающихся трех) в масти, представленной на их линии Тхх напротив КДх – в результате "встречи" дамы с тузом на втором круге масти. Возможно, и Вам приходилось выступать в роли такого хорошего игрока, которому на этот раз не повезло.
   Основой успешной защиты являются слаженные действия партнеров, однако иногда ключевые выводы можно сделать, анализируя действия разыгрывающего, который почему-то отступает от "нормального" плана розыгрыша.

   Матч, все до зоны, сдавал Е.
   Рука S: 98432 6 ТД743 108
   Торговля:
З С ВЮ
    пас пас
1 пас 4 все пас

   N атакует валетом бубен. Открывается стол.
t ТВ
Т973
82
В9653
98432
6
ТД743
108

   Можно оспаривать решение Е – его ценностей вряд ли хватает для назначения гейма. Однако, это не избавляет защиту от необходимости действовать обдуманно и осмотрительно. S берет бубну тузом. (Можно использовать различные договоренности относительно первого хода: валет может исключать наличие старшего онера, например, либо быть второй сверху картой внутреннего секвенса – так или иначе, S не ошибется, если сыграет тузом).
   На этот раз ход валетом отрицает наличие старшего онера, то есть, король бубен – у разыгрывающего. Бубновое продолжение бесперспективно, и S отвечает десяткой треф. Разыгрывающий, немного подумав, кладет короля (понятно, что не синглетного – пауза перед игрой синглетом не относится к хорошим манерам бриджиста). N предъявляет туза треф, добирает даму треф и продолжает шестеркой пик. Туз стола удерживает взятку. Следует ход валетом треф.
   В этот момент S должен спросить себя, почему разыгрывающий, получив ход, отказался от добора козырей. "Нормальный" план – лишить защиту козырей, а затем уже инкассировать три трефовые взятки. Если бы разыгрывающий мог добрать козыри, то, очевидно, так и сделал бы. Видимо, ему чего-то не хватает, скорее всего – козырной дамы или короля. С королем – понятно: либо импас идет, либо нет, но тогда ничто не мешает разыгрывающему попасть в руку по бубне и проверить это. Похоже, у W нет дамы червей, и он надеется, что защитники помогут ему разобраться в ситуации. S волен убить трефу, но тем самым он полностью выдаст себя. Поэтому защитнику следует снести, например, пику. W также сносит пику, продолжает девяткой треф (S вновь делает снос), добирает короля бубен, убивает бубну на столе и, вздохнув перед ключевым моментом, просит сыграть тузом червей. Следует червовое продолжение, S не дает в масть, и контракт проигран без одной.
   Полный расклад:
  К106
Д54
В105
ТД42
Д75 t ТВ
КВ1082 Т973
К96 82
К7 В9653
98432
6
ТД743
108

   Если бы защитник сыграл, не подумав, он сделал бы именно то, чего от него ждал разыгрывающий. Но стоит ли оправдывать ожидания наших оппонентов?
   Анализ ситуации потребовал определенного времени и усилий. Возможно, какие-то комментарии к сдаче показались читателю излишними, однако, для того чтобы победное решение реальных проблем защиты за столом было найдено быстро, стоит заранее потратить достаточное количество времени на чтение полезной книги.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама вчера заказала чемодан на колесах на сайте tutbag.ru, сегодня мне уже его доставили, рекомендую.